Все записи
12:08  /  26.09.14

2723просмотра

"Добровольцы-убийцы" или " добровольцы-самоубийцы"- они нормальные?( глазами психиатра )

+T -
Поделиться:

Когда ко мне приходит пациент и рассказывает, что хочет покончить с собой или убить своего родственника, я обязан по закону отправить его для обследования в психиатрическую больницу. Если он вписывается в клинические критерии, мы обязаны положить его на отделение, в том числе и против воли. Для этого надо заполнить 15- страничный документ двум врачам или психологу и врачу.

 Через пару дней его посетит "психиатрический" судья, который поговорит с больным и врачом. Он имеет право отменить решение врачей, но я такого не видел.

Как психиатра меня не может не тревожить состояние психики " добровольцев" у радикальных исламистов и Российских  добровольцев-борцов за Донбасс.

Сколько стоит жизнь? За сколько можно  и стоит душу дьяволу продать?Мефистофель пел , что  "люди гибнут за металл", а теперь вообще за бумажки?!

Примерно 20% населения имею разные формы психических заболеваний.Вот я подумал, неужели так никого из этих отпускников - добровольцев таки и не обследовали в Институте Сербского ?

Дело в том, что если они с таким энтузиазмом помчались на   братоубийственную  войну с людьми своей религии, то в будущем они могут  быть группой высокого риска для своих соседей. Убить для них станет  очень просто .

Я работал  психиатром в госпиталях для вьетнамских ветеранов и видел этот неконтролируемый "здравствуй ужас" своими глазами. Некоторые не могли выйти из войны через многие годы и  имели арсеналы дома.

Однажды один спецназовец сказал мне с многозначительный улыбкой:

" Я тебе , доктор,  могу сломать шею голыми руками в один момент".

"А ты "Молчание ягнят видел"?

"Да, а что?"

"Кончишь жизнь  в клетке, как доктор Ганнибал Лектор. Ни один психиатр тебя не выпишет до смерти , если ты убьешь его коллегу" .

Он задумался и передумал ломать мои шейные позвонки.

В начале 90-х годов я привозил бесплатно медикаменты для Московского госпиталя инвалидов отечественной войны в Звенигороде и читал там лекцию о лечении посттравматических психических состояниях после войны. Там были ,в основном,  "афганцы" и  "чеченцы". Они между собой не ладили Доктора рассказывали, что иногда больные теряли контроль и начинали групповые баталии друг с другом. Врачи были бессильны их остановить.  Врачам приходилось вызывать генералов. Только их команды они слушали. Так это еще в госпитале на психиатрических лекарствах. А что будет после выписки, когда они перестанут принимать "успокаивающие"?

Боюсь, что ситуация будет более злокачественной, так как у "афганских", "чеченских" и "вьетнамских " ветеранов враг ассоциировался в мозгу с другой расой .А вот  как поведут себя  ветераны  с "поехавшей крышей"  из Донбасса? Не аукнется ли это непредсказуемой волной бандитизма  и "психиатрических" убийств? А то и самоубийств от депрессии и проснувшегося у них чувства греха?

Не появятся ли "мальчики кровавые в глазах"?

Не придется ли расширять Институт Сербского до Кремлевских стен?