Все записи
04:12  /  29.09.14

3372просмотра

Судебно-психиатрическая экспертиза иностранной военнопленной в Институте Сербского!!! Татьяна встань из гроба!

+T -
Поделиться:

 

Вновь тревожные слухи поползли по СМИ  о "многострадальном" Институте.

Речь идет  о направлении Украинской военнослужащий  Герое Украины  госпожи Надежды Савченко на судебно-психиатрическую экспертизу обследование в этот Институт. Вообще-то, для того, чтобы войти в анналы мировой "антипсихиатрической" истории,  "экспертизы" генерала Григоренко и В. Буковкого могло бы быть и достаточно...

Большинство публикаций акцентируют на том, что эксперт не должен играть роль палача и участвовать в пытке испытуемого или вытягивать из него информацию. 

До эмиграции в 1976 году я был заочным аспирантом  (по алкогольной тематике) в этом Институте, а после  возвращения в Москву с гуманитарной помощью лекарств стал другом  Директора Института профессора  Татьяны  Борисовны  Дмитриевой  и ее заместителя  профессора Юрия Александровского, бывал у них дома и на даче. 

Я организовывал их лекции в США и слышал своими ушами, как самокритически они относились к прошлому, когда Институт был вовлечен в политические и медицинские пытки инакомыслящих.

 Они заверили, американскую медицинскую общественность, что этого больше никогда не повторится в новой России, так как  " новые законы это запрещают".

Я это слышал лично, так как был их переводчиком и сопровождающим как  Член Международного комитета 

Нью Джерсийской Психиатрической Ассоциации, которая частично оплачивала их лекции .

В свете развернувшейся антиамериканской истерии читатель может скептически  отнестись к моим словам. Поэтому постараюсь приложить документы  и фото , а также документальные видеозаписи. 

Если "Сноб" не сможет их представить из-за метража, то помещу на свой канал на "YouTube ", чтобы скептики не беспокоились.

Судебно-психиатрическая экспертиза иностранных граждан - вещь невероятно деликатная из-за многостороннего переплетения антропологических, языковых, культуральных и идеологических факторов.

То, что нормально в одной стране, может вызвать много вопросов в другой стране. 

Например, если вы привезете жителя  Центральной Африки, который ест  человекообразных обезьян и пигмеев, то он очень удивится чему это вы удивляетесь.

" А, это то, что я по-вашему людоед потому, что пигмеев ем?

"Смешные вы , доктор! Какие же они люди? Они того же роста,что и макаки. Поэтому это то же самое. Вот, если бы я своего односельчанина двухметрового слопал, тогда- другое дело! У нас так вся страна питается."

И какой диагноз ему поставят в Институте? 

"Синдром доктора Ганибала Лектора"?

В международной юридической литературе я не нашел каких- либо четких законов и разъяснений, как проводить экспертизу военнопленных, в какой степени это регулируется Женевской конвенцией. 

Учитывая злокачественную историю Института, я бы дул на молоко, так как перспектива Гаагского суда или санкций не очень-то приятна.  Если перспектива такого суда кажется "пуленепробиваемой", то в случае смены власти или простой поездки на Мальдивы может оказаться  сюрпризной реальностью.

Чисто с медицинской точки зрения, если все-таки допустить , что такая клиническая необходимость возникла, я бы пригласил пару судебных психиатров из Киева для участия в обследовании, я бы нашел Российских психиатров, которые выросли в Украине и свободно говорят на украинском языке. 

Будет очень печально, если 

нынешнее поколение "Сербцев" наступит на те же грабли. 

Мне бы очень не хотелось бы организовывать повторные "гастроли" руководства  Института для выражения " мягких покаяний" по поводу  реанимирования  "карательной психиатрии" в  политических целях.

Будь профессор Т.Б.Дмитриева(или Танечка, как она разрешала мне себя звать в Америке) жива, она бы никогда не допустила  " охоту на ведьм" опять.

Надеюсь, мое письмо дойдет до коллег-психиатров и  всей медицинской общественности. 

Не дайте заменить себя в капкан, не забывайте, что вы не обязаны выполнять аморальные приказы.

 

 

 

--

Ernest B. Leibov, MD

Sent from Gmail Mobile

Комментировать Всего 18 комментариев

Cпасибо, Эрнест. Здорово, что Вы об этом пишете. Настоящая ответственная гражданская позиция. ВОт только жалко, что в Институте Сербского Вас не услышат со Сноба. Может, прямо им написать, а еще лучше -- открытым письмом, и опубликовать его в Украине? Оттуда-то точно услышат.

Эту реплику поддерживают: Ernest Leibov MD

Спасибо, Ирина!Бывшая аспирантка Сербского - ныне "commuter" между Москвой и Лондоном -член "Сноба". Думаю, она поддерживает контакты... 

В "Снобе" около 20  клинически активных психиатров, но мне не удалось заинтересовать большинство из  них -есть от чего "депреснуться".Придется приехать на лечение в Сербского...

Посколько копирую в FB, думаю в Киеве знают..А где Вы советуете поместить открытое письмо? Кто будет печатать?Боюсь, они читают только закрытые письма.

.Придется приехать на лечение в Сербского...:-)

Эрнест, мне кажется, Вы переоцениваете возможности социальных сетей. Люди не ищут информацию специально, пока им в глаза что-то не "бросится".   Я вот уже поняла кто тут о чем примерно пишет, в отношении большинства авторов интерес удовлетворен, и дальше уже особо не отслеживаю.

Конечно, нужен точечный адресат. Просто так никто  сам не "найдет" и не "увидит".  Тем более люди, которые принимают решения. Они-то уж точно в соцсетях не сидят,  и неправильно было бы рассчитывать на то, что у них есть какой-то механизм отслеживания интернет контента.

Мне кажется, что самым эффективным адресатом были бы украинские газеты с хорошим сетевым ресурсом. Просто найти в сети киевские и харьковские бумажные издания, и веером им всем отправить Ваше письмо по электронной почте. Кто-то обязательно напечатает, это выйдет в сеть, увидят все читатели этих ресурсов, а оттуда попадет во весь рунет. Тогда Сербского не смогут проигнорировать Ваш призыв.

Русские, украинцы и папуасы - найди 10 отличий.

Эрнест,  не поняла аналогии с африканцем и в связи с этим примером "из-за многостороннего переплетения антропологических, языковых, культуральных и идеологических факторов" предложения пригласить психиатра из Киева. Вы зря думаете, что русские так же далеки от украинцев, как от африкацев   и то строго определенного племени. Мы с украинцами гораздо ближе и поверьте очень похожи. А что так возмутило по поводу экспертизы? Уже есть заключение для обсуждения? Тогда выкладывайте - обсудим. А то как то возмущаться самим фактом наличия судебно медицинской экспертизы в России странно. 

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

никто не возмущается фактом наличия в РФ судебно-медицинской экспертизы.

Возмущение вызывает похищение украинской гражданки российскими войсками и её незаконный арест. И еще возмущает явное использование принудительной психиатрии в качестве инструмента уничтожения неугодных.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Сергей Мурашов, Ernest Leibov MD

Ира, извините  эту Вашу реплику комментировать не буду, ибо она очень очень характерна для "Сноба", они тут как под копирку - скучно. Я вообщем-то Эрнесту отметила нелогичность аргументов с точки зрения именно психиатрии, психологии и прочих психо. Для специалиста такого профиля пример ариканец-украинец-русский как противопоставление различных факторов развития личности некорректен с профессиональной точки зрения. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

а что тут некорректного, Марина? отмечать различия в психике людей разных национальностей может быть "политически некорректно", то есть невежливо в обиходе. А с точки зрения науки, в том числе психиатрии -- не вижу ничего некорректного. Неправильно было бы для честного врача закрывать глаза на такие различия только из боязни показаться "неполиткорректным".

Эту реплику поддерживают: Ernest Leibov MD

Ира, в том то и дело,  что между русскими и украинцами нет различий с точки зрения психиатрии, а есть только с политической точки зрения. Между индусами, арабами, папуасами, русскими -есть, именно в силу различия культурных и исторических факторов (а так же ряда других,  в т.ч. связанных с природными факторами), а между русскими и украинцами -нет. И психиатр, а тем более Эрнест с таким стажем не может это не знать. Значит зачем он привел такой пример?

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Марина, в том-то и дело, что русские считают украинцев такими же, как они сами, а вот большинство украинцев с этим не согласятся. Это и есть большая проблема взаимопонимания.

Марина!

Вы пишите о "некорректности".

 Это что Вы имеете в виду, так дипломатично выражаясь?  У нас закрытый клуб, и дети  до 50 лет не читают, поконкретнее, пожалуйста.

Когда я был на переподготовке  от Советской  психиатрии к Американской ,  нам поначалу запрещали указывать  в истории болезни расу больного.

В один  день вдруг признали, что "ошибочка" вышла "небольшая": выяснилась разная меж расовая энзимная реакция на антипсихотические лекарства( как, например,Галоперидол), доводящая до смерти черных больных, если дать  им ту же дозу, что и белым...

Неужели Вы, наивно, думаете, что вся разница  между расами и народностями  только в  цвете кожи и формах скелета?Как Вы объясните, что черные спортсмены , выше, сильнее, выносливее, лучше, за исключением шахмат?

С точки зрения   Украинского психиатра защита от агрессора(Российских войск)- патриотизм и высшее проявление духа, альтруизма, а с Российской- это "фашизм"(?!)

Вот и пофантазируйте, какую "бредовину" могут пришить  Украинскому офицеру  Н.Савченко  в  экспертном заключении ( и попробуйте его потом опротестовать),  какими жуткими инъекциями они будут выкорчёвывать из  нее " параноидный патриотизм " на принудлечении.

Профессор Т.Б.Дмитриева рассказывала в своей лекции в Америке ( я лично ее переводил), что повторная психиатрическая экспертиза нашла генерала Григоренко полностью психически здоровым, а заключения предыдущей судебно-психиатрической экспертизы ошибочными.(!?)Это-то после всех его медицинских пыток сульфазином ( утвержденным Фармкомитетом Минздрава СССР) и садистическим насилием над личностью Героя  Отечественной войны.

До прихода к власти Президента  Рональда Рейгана никому в страшном сне не снилось, что "приедет ревизор" и   члены Американской психиатрической ассоциации,  что врачам Сербского прикажут  открыть доступ к секретным историям болезни для ознакомления Американским врачам.Тогда все обошлось мягкими шлепками по "одному месту"и публичными покаяниями нового руководства, которое в этом не замарало себя.

 Теперь ситуация другая, которая осложняется  статусом иностранного военнопленного. Это уже скандал международный. Тут может начаться международное расследование  под эгидой Всемирной психиатрической Ассоциации,которая не подчиняется  тов. Обаме, но зато имеет  вход в Международный суд в Гааге.

Вот поедут Сербовцы отдыхать на курорт, а им "повесточку" явиться  в качестве свидетеля (для начала) с преоплаченным билетиком и гостиницей в Гааге. Кому хочется?

Думаю, в этой связи, будет трудно найти добровольцев-психиатров для такой работы даже в отпускное время. Вот поэтому я и "поднял хай", чтобы история  случайно не повторилась, чтобы мои коллеги  из Сербского, не  дай Бог, не пострадали, и мы могли бы с ними  выпить французского вина в  Ницце.

А больше всего, чтобы "Танечке" на том свете не пришлось краснеть перед Богом за свой Институт.

Буду рад ответить на Ваши вопросы.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Марина!Сама идея экспертизы очень подозрительна и ничем не мотивирована открыто.Тревогу надо бить не опосля, а до , т.к . потом будет поздно пить Боржоми.История показала, что Институт следовал командам из компетентных органов, а некоторые руководящие товарищи имели звания и за звания...Надеяться на объективность-наивно .Поэтому Карфоген надо разрушить.

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

Ернест, надеяться на объективность в любом вопросе при наличии противоположных интересов - наивно. А разрушение - путь неоправданный мировой историей на любом уровне. 

Эту реплику поддерживают: Ernest Leibov MD

Да неужели? И разрушение Гулага и Освенцима тоже не оправдано? Какие еще разрушения не оправданы историей? Разрушение тотальной власти , например? 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Ernest Leibov MD, Инна Пополитова

Марина!

не могу понять о чем Вы говорите. О каком разрушении???  О какой Объективности? В жизни много противоположных интересов, но Земля-то одна!

Как мы прекрасно знаем, в России не существует независимости судебной власти от власти исполнительной.  А в какой степени независима судебная экспертиза ?

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Вы , наверно, не понимаете, о чем я говорю. Я не против экспертизы. Я против ее 

испоьзования по политическим мотивам, по приказу сверху. Когда здоровых называют сумасшедшими . Только и всего.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Ира Зорькина

Параноидный патриотизм

Ну , это же " не гуманно" не лечить , если выяснится, что " больная".Гораздо проще объяснить как зашкаливающий "обсессивный патриотизм и параноидный Украинский национализм" через " вяло текущую шизофрению"- любимое дитя проф. Снежневского, чем оказаться слабее Украинской Жанны Д ' Арк.Каки-то недотепы в аппарате администрации: то Pyssy ему подложат, то "блаженную Надю".Нет, чтобы найти девушку-чемпионку мира по дзюдо...Вот и попробовал бы он с ней покувыркаться.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев