Все записи
10:08  /  2.10.14

3528просмотров

Неподдающаяся лечению головная боль. (Клиническая быль)

+T -
Поделиться:

Короткое предисловие:

Несколько дней назад мой внук Ваня, студент одного из Московских Университетов прислал мне взволнованное сообщение

. Для справки: Ваня живет в одиозном "Доме на набережной", что напротив  "небольшого комплекса" с зубчатыми стенами... Сам факт его прописки не мог не сказаться на его менталитете и на  возникновении  микро дозы социального нарциссизма. Да и внешне он вполне... Как говорит его папа,он девушек "стряхивает с манжетов".

У меня ушел год, чтобы уговорить его  посетить Московский  Еврейский музей....Несколько дней назад я получил от Вани короткое письмо, часть которого привожу."Кстати, посмотри эту короткометражку, ты должен оценить"http://www.kinoxa-x.ru/dramy/6445-strana-igrushek-2007.html 

Я посмотрел этот  "горько-сладкий" фильм. Потрясен, душевно,  всклокочен, будучи евреем, едва не попавшим в трехлетнем возрасте в лапы СС, я всю жизнь испытывал подсознательный страх всего немецкого, но тут я  понял, что начинаю уважать и любить немцев, да, немцев, способных на коленке создать такой шедевр гуманизма.

Посмотрите и Вы, пожалуйста!  Если не понравится, пришлите мне для оплаты в долларах счет за 15 минут Вашего рабочего времени по Вашей тарифной ставке . Честное слово оплачу.  Единственное условие: опишите не менее, чем на 1 стр., что Вам не понравилось.

 Естественно, Вы должны быть членом "Сноба". Подозрительных заверяю, что это не метод рекрутирования в ЦРУ. Я никого, кроме как себя, не представляю.

Посвящается моему внуку Ване

Головная боль.( 100% быль)

В самом начале иммиграции я работал психотерапевтом в Нью-Йорке.В то время для этого лайценс был не нужен. 

Звонок. 

"С Вами говорят из Мэйо Клиники. У нас есть русская больная, которую мы хотим к Вам направить на консультацию. Мы ее проверили вдоль и поперёк  и ничего не нашли. Она почти не говорит по-английск. На днях она потерялась и, мы с трудом ее нашли".

Первая мысль была, что кто-то меня хорошо разыгрывает, а , может , горздрав хочет поймать на мякине и посадить за незаконную практику :

"Вам, наверно, нужен психиатр, но я работаю как психотерапевт . У меня еще нет врачебного Американского лайценза.

-Мы знаем кто Вы. Мы навели справки перед тем как направлять больную.

( Вот тролят,- подумал я, -по всем правилам).

"А что с больной- то? "

-"Сами не знаем. У нее хроническая головная боль ,которую мы ничем снять не можем. Видимо, психосоматическое заболевание. Мы пришлем копию истории болезни.

"Для большинства  читателей, имя этой Клиники, видимо, ничего не значит. Разве, если смотрели репортаж из нее г-на В.Познера.По Российским стандартам  -это аналогично Кремлевской больнице или Клинике Академии наук, только лучше, простите. Туда едут со всего мира, когда нигде помочь не могут.  И они посылают ко мне?!

"Свежо предание, да верится с трудом"...

Через пару дней в кабинет вошла высокая,статная, моложавая,  лет 65-70 , худощавая , немного надменная , еще красивая женщина ( можно было только гадать о ее красоте в молодости). С ней был высокий, очень интеллигентно выглядящий , любовно относящийся к ней муж. 

Я пригласил ее в кабинет и начал   по схеме, как меня учили в Первом мединституте, собирать информацию.

"На что больше всего жалуетесь?

""На головную боль, - с полу сарказмом - полу издевкой сказа дама, - а что,  Вам разве не сказали?

-"Сказали, но мне всегда надо услышать от больного".

Я продолжал выспрашивать все детали.  В другом случае , можно  было бы подозревать много проблем, включая опухоль мозга, но после этой Клиники , это напрочь отпадало, как минимум.Родилась она на Волге в начале века  в любящей семье Главного купца по торговле вином на всей Волге. В семье было семь детей, и она была младшенькой. Ничем не болела.Революция все отобрала. Отца сослали. Брата-офицера расстреляли ни за что на ее глазах.Отец вернулся через 10 лет еле живой и вскоре умер. Девушка понимала, что с таким происхождением ей ничего не светит. Она уехала на Урал и стала менять местожительства, чтобы "особый отдел" не докопался . Там она встретила будущего мужа, у которого была примерно такая же биография...

Вокруг шла квадратно- гнездовая посадка. Пахло жаренным . Они понимал, что это был только вопрос времени. Поженились. Хорошо было видно, что война с Германией скоро. Муж нашел работу инженером в Одессе на судостроительном заводе. Когда немцы заняли город, он предложил свои услуги. Скоро он стал ведущим инженером порта, а моя подопечная  организовала  музыкальный салон для немецких генералов,посколько была прекрасно обучена пению и роялю.

Когда немцы отступали, они забрали их с собой. Позже после окончания войны , они нашли способ иммигрировать в Америку.Не знаю уж как им удалось, но к моменту нашей встречи они владели "небольшим пятиэтажным универмагом".

После нескольких дней обследования, я сказал, что действительно лекарств для ее лечения нет и рекомендовал поселиться временно в Нью-Йорке  и начать  лечение по  пять раз в неделю. Они согласились. По счастью член их семьи была секретарем -переводчицей мировой звезды-невозвращенки из СССР. У нее-то они и поселились .

Начался  психотерапевтический марафон. Казалось, я знал уже о ней все...В подавляющий случаях , головная боль- это следствие спастического сокращения  мышц черепа. Это влечет уменьшения кровотока, снижение снабжения  их кислородом, а это очень болезненный процесс. 

Я применял новшество того времени Biofeedback или "   Обратную биологическу связь", чтобы научить пациентку снижать напряжение мышц.Каждую встречу  я спрашивал стандартный вопрос: "Что Вас беспокоит сегодня?"-

" Головная боль. "

Я начинал тихо звереть и терять веру в себя. Однако, направить ее к другому специалисту на русском было в то время не к кому. 

Месяцев через шесть  лечения она пришла  в кабинет и не, давая мне открыть рот, сказала:

 Я Вам скажу, доктор, откуда у меня головная боль, если Вы не откажетесь меня лечить!-???(Окончание следует )Мне было бы очень интересно услышать Ваше мнение,проницательный читатель, Ваши догадки. Даю Вам на раздумья пару дней.

 

Комментировать Всего 20 комментариев

Ставлю в копию Максима Терского - мне кажется, будет интересно его мнение про головную боль. 

Ей хотелось поговорить с кем-нибудь по-русски!

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Чтобы кто-нибудь, с кем-нибудь, кроме мужа, она могла откровенно общаться на родном языке !

тут всё понятно. Если у женщины болит голова, значит мужа разлюбила, а любовника ещё не завела.

осанка, одежда, прическа, головной убор?  Это бы в Майо выяснили. Массаж для расслабления шеи и плечевого пояса они бы тоже догадались. Стресс из-за незнания английского языка? Что странно на самом  деле -- приобрести пятиэтажный универмаг времени хватило, а язык выучить -- нет.

Она у них потерялась и они с трудом её нашли -- она что, дезориентирована? По её речи не скажешь. Стресс в незнакомой стране? Она пережила революцию в молодости и потом войну и оккупацию, чего уж там в Америке бояться. Расизма и негров? Наверное, стресс из-за социальной неадекватности, с самооценкой-то у неё все должно быть в порядке.

А! муж на нервы действует (или действует неудовлетворительно). Замуж-то она выходила не столько по любви, сколько со страху -- вдвоем легче держать оборону.

Через шесть месяцев лечения она заявила, что скажет, откуда у нее головная боль. Вопрос:она знала причину с самого начала, еще в Майо, или поняла только в процессе психотерапии? Муж заботливый любовно относящийся -- ну, может ей просто нужно иногда от него хоть немного отдыхать. He might have been too possessive -- никуда её не отпускать, устраивать сцены, если она с кем-то кроме него общается. Кстати, такая гипотеза объясняет незнание английского после нескольких лет жизни в США.

Она могла сознательно скрывать причину головных болей с самого начала лечения, используя лечение как предлог вырваться хоть ненадолго из-под опеки.Кстати, и эпизод с "потерялась" встраивается в эту схему -- нормальная адекватная женщина, she was just trying to break away.

А могла -- бессознательно, и понять реальную причину только в процессе психотерапии. Её условие -- после шести месяцев терапии продолжать лечение, даже если причина болей известна ей самой. Фактически, она предложила доктору поучаствовать в её обмане, и это  говорит о том. что ей нужен уважительный предлог, чтобы вырываться из дома. Детей, как я поняла, у нее нет.

Эту реплику поддерживают: Софья Баскина

Вот только не совсем понятно, при чем тут еврейский вопрос. А ведь Эрнест довольно длинное предисловие написал ко этому клиническому случаю. Связи не видно.

Ой, Эрнест, только не говорите, что у дамы болела голова после просмотра какой-нибудь нацистской хроники, а с Вами ей хотелось общаться, чтобы избыть свой комплккс 'gentile guilt'

Если бы хроники только...

"царица Эстер", которая не призналась и не спасла, когда могла бы?

учитесь у своих питомцев? Кто способнее к телепатии кошки или собаки?

Конечно, учусь. С кем поведешься...))) Эрнест, а как Вы считаете, телепатия - существует?

Мне кажется, собаки часто внимательнее к своим хозяевам, но они не всегда реагируют "правильно" для хозяина. К примеру, у хозяина проблемы и он хочет, чтобы его все оставили в покое. Кошка поняла и не лезет на глаза, а потом увидела - он поел, расслабился, тут она и пришла к нему устаиваться как ей удобно, тепло, уютно. А собака, увидев, что хозяину не до нее еще активнее к нему лезет, требует внимания, не потому что оно ей было бы сейчас удобнее,а потому что ее пугает ситуация, где хозяин отвлекся. Но вряд ли это как-то связано с телепатией. Мне кажется, они смотрят на движения, ощущают запахи.

Я хотела еще сказать, что мне жаль, если я догадалась. Такой груз нести всю жизнь... К тому же у царицы Эстер был любимый дядя, который ее направлял и поддерживал, а муж "русской больной" - он опекает ее в США, но поддержал бы он ее тогда?..

С нетерпением жду окончания истории!

СПАСИБО! Это длинный разговор, мало трудов.

Есть научные подтверждени собачей телепатии.

Запросим совместный грант?

А-а. Она была в Одессе в оккупацию, работала с нацистами...  Да. Ей не позавидуешь Да. Действительно, ужасно.

Вы замечательно рассказли эту историю, Эрнест. Действует сильнее, чем хроники, на самом деле.

Ирина!

Спасибо! Не работала,  а хуже!

В том -то и трагедия, что это не история а хроника...

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина