Все записи
03:39  /  4.10.14

1926просмотров

Анна: полусобака-полупсихотерапевт

+T -
Поделиться:

 

 Посвящается Анне и Софии

 

Когда пациенты приходили ко мне в кабинет,  они  встречались в комнате ожидания моей коллегой-психотерапевтом, очаровательным черным лабрадором по имени Анна.

Ранее Анна обучалась на собаку-поводыря в очень престижной собачьей школе Seeing Eye, Inc в Морристауне, Нью-Джерси . После окончания втечение трех с половиной лет она работала со слепой женщиной, но потом начала испытывать прогрессирующую тревогу во время гроз, что и привело к окончанию  ее карьеры , и счастливо привело ее к устройству на работу в моем офисе.

 Несколько лет до этого у меня была невосприимчивая к лечению пациентка, которой  был поставлен диагноз серьезной депрессии. У нее были выраженные суицидальные мысли, так что, как крайняя мера, она была госпитализирована в стационар психиатрического отделения в окружной больнице. 

Несмотря на интенсивное лечение, она продолжала быть в тяжелой депрессии и склонной самоубийству. К сожалению, интенсивная индивидуальная и групповая психотерапия, а также различные комбинации "коктейлей" из антидепрессантов не помогали. Ее ситуация ухудшилась еще больше, когда муж пациентки бросил ее и уехал в отпуск во Флориду.

 

Однажды, когда я посещал мою  пациентку, я был рад видеть, что у неё, наконец, было двое посетителей. Во время моего разговора с ней я узнал, что посетивший её джентльмен был известным дирижером симфонического оркестра в соседнем штате, а его жена была первой скрипачкой. Они часто гастролировали, а пациентка занималась их огромной собакой.

 

В тот момент, мне в голову пришла "сумасшедшая" идея. Я спросил их, могли ли они привести свою собаку для посещения пациентки в следующий раз, когда они  придут. Дирижер ответил: "Конечно, но мы не уверены в больнице позволят сделать это".

 

Впервые в истории психиатрического отделения Мемориальной Больницы Ньютона, я написал необычное распоряжение врача, о разрешении собаке посетить больного. Поначалу это повлекло много споров и вопросов о состоянии моего собственного психического состояния.

 

 На меня оказывали большое давление, чтобы я отменил распоряжение… Наконец, после интенсивных переговоров, которые, казалось, затронули всех, кроме д-ра Киссинджер, собаке разрешили посетить больную. Собака обеспечила ей хороший "уход за кожей лица" своим языком и, что удивительно, пациентка начала восстанавливаться. Она медленно стала забывать о своих суицидальных намерениях и вскоре была выписана из больницы, продолжив амбулаторное лечение у меня. 

 

Очевидно, что терапия была "общим делом", объединенным усилием врачей, медсестер, социальных работников и лекарств, все сыграло важную роль в ее режиме терапии. Но посещение датского дога дирижера, казалось, стал катализатором, который отметил поворотный момент в её улучшении.

 

В течение многих лет, терапия домашними животными была известна как помощь в лечении многих заболеваний, в частности, психических расстройств, несмотря на то, что специалисты не могут точно определить точный механизм терапевтического эффекта, вызываемым  взаимодействием на пациента с домашним животным.

 

 Возможно, однажды PET scan головного мозга сможет показать нам, что происходит в мозгу человека, когда мы касаемся дружелюбного домашнее питомца или получаем большой, мокрый, доброжелательный “поцелуй".

 

 Исследования уже показали, что человеческое прикосновение лечит тело и ум от различных заболеваний, и, конечно, никто не считает это "вуду" терапией, когда медсестра держит пациента за руку.

 После первоначального успеха, я прописал «посещения собакой» для другого пациента, который проходил детоксикацию от отпускаемых по рецепту наркотиков, и был очень депрессивен и тревожен.

 Изначально это было разработано как "тайная операция", и пациент обещал сохранять ее в тайне. Тем не менее, после встречи со своей собакой, он был так счастлив и взволнован, что сразу же объявил всем на своей групповой терапевтической сессии о терапевтическом эффекте визита, из-за чего чуть не начался бунт в отделении. Вскоре другие пациенты начали требовать, чтобы их домашних животных, включая собак, кошек, коз, коров и лошадей, допустили к ним в гости.

 После этого нового успеха я написал в Seeing Eye Inc спрашивая, если у них собака, которая уже не в состоянии обслуживать слепых людей, отмечая, что я был бы рад взять собаку и обучать ее как "собаку терапевта." Несколько лет спустя, мне позвонила Кэрол из Seeing Eye.

"Хотели бы Вы трудоустроить дочь Фрейда по имени Анна?" спросила Кэрол.

 "Конечно!" ответил я.

 "Ну, у нас есть для вас очень особенный, чувствительный и очаровательный черный лабрадор по имени Анна, которая страдает серьезным страхом грозы", - сказала она.

 "Это хорошо", ответил я, смеясь. "У нас нет дискриминации в трудоустройстве для инвалидов".

 Через несколько дней, Анна и я встретились, и это была любовь с первого взгляда для нас обоих. С тех пор Анна приходила ко мне в офис каждый день, помогая пациентам расслабиться и чувствовать себя как дома. В самых сложных ситуациях, я прошу советов Анны, и кажется, что она всегда знает ответы. Пациенты всегда рады получать бесплатно второе мнение!

 Пациенты были очень довольны Анной, особенно дети, в связи с превосходными манерами сиделки Анны. Она была очень нежная и очень терпеливая, когда приветствала пациентов и показывала свою мгновенную безусловную любовь. Она сопровождала каждого пациента из приемной ко мне в офис и обратно, и любила свернуться вокруг ног пациента. Многие пациенты любили погладить ее, и с отдельными пациентами Анна переворачивалась на спину и позволяла им почесать животик.

 Во время сеансов гипноза и биологической обратной связи, Анна лежала рядом с креслом около пациентов. Ее ритмичное дыхание с легким успокаивающим похрапыванием, помогало пациентам легче расслабиться. 

Я обнаружил, что моя со-терапевт позволяет легче "сломать лед" на первой встрече с пациентам и позволяет говорить о сложных или деликатных вопросах. Я планировал расширить терапию Анны на педиатрическое отделение и психиатрическое отделение в больнице.

 Психическое здоровье по-прежнему является заклейменной областью медицины, хотя было показано достаточно ясно, что биохимическая  и электрическая природа функционирования нервных клеток в спинном и головном мозге очень похожи. Пациенты не имеют никаких проблем с походом к неврологу, но часто не хотят обратиться к психиатру, опасаясь, что люди будут сомневаться в их психической устойчивости и уровне интеллекта. К сожалению, Голливуд изображает психиатров либо как людоедов, либо как наглядных пособий для изучения психических расстройств, поэтому первый визит в кабинет психиатра может быть очень стрессовым для многих пациентов.

 Встреча с моим со-терапевтом, Annой, сильно облегчала первый визит. Один пациент сказал: "Я не боюсь психиатров, но я бояялся собак. Но после взаимодействия с Анной, я подумываю о том, чтобы взять собаку для моих двух-и четырех-летних дочерей, которые влюбились в Анну, когда посетили ее".

 Кстати, Анна уже стала не так бояться гроз, как раньше. Чтобы помочь ей преодолеть этот страх, я контролировал информацию о погодных условиях и давал Анне релаксант за 3-4 часа до того, как ожидалась гроза.

 Однажды 13-летний мальчик пришел в мой офис и сообщил, что у него такая ​​же проблема, как у Анны раньше. Он пояснил, что как-то его отец, который был почтальоном, застрял на дороге во время сильной метели, и он боялся, что больше никогда не увидит его снова. Хотя его отец благополучно вернулся около двенадцати часов спустя, у мальчика развились тяжелые приступы паники перед каждым штормом. Я сказал ему, что буду лечить его так же, как лечил Анну, и это действительно помогло!

 Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство депрессивных и тревожных пациентов должны иметь собаку и, время от времени, я прописываю им это как средство. Даже если аптека не выполнит заказ по этому рецепту, налоговая службе спишет расходы на собаку, как медицинские расходы.

 Эта история была показана в специальном выпуске на 10-м канале  телевидения инапечатана  в Нью-Джерси Геральд, газете графства Сассекс.

вот, что писала газета:

 

“Доктор добавил к своему персоналу нового медработника” 

СПАРТА – доктор Эрнест Б. Лейбов, кто практикует в общей психиатрии и работает с алкоголизмом, добавил нового клинициста  в свою практику – Анну, черного лабрадора ретривера, которая начала карьеру собакой-поводырем в Seeing Eye.

Спустя три года работы она стала неспособна выступать дальше в этой роли. Она стала ужасно взбудораживаться от грома и молний и забиралась в ближайшую ванную для собственной безопасности.

 

Потеря программы Seeing Eye стала находкой для доктора Лейбова. Он использует Анну как собаку-терапевта, и он потрясен тем, как быстро она стала целостной частью лечения пациентов. Анна чрезвычайно чувствительна к проблемам пациентов и её реакция детерминирован тяжестью депрессии или тревоги. Уровень сострадания Анны полностью зависит от нужд пациента.

 

Д-р Лейбов не обучал Анну специфически в её реакциях на пациентов.

 

В прошлом году Анны не стало…

 

После этого от депрессии пришлось лечиться  ее коллеге...

Комментировать Всего 6 комментариев

:-)

Ну, и как же верный коллега Анны компенсировался после её кончины? Что ему помогло?

Спасибо за материал! Искренне считаю, что клинические возможности анималтерапии  вообще и канистерапии в частности очень недооценены врачебным и психологическим сообществом.

Эту реплику поддерживают: Софья Баскина, Марина Романенко

Спасибо! И... сочувствую!