Все записи
09:04  /  8.10.14

1694просмотра

Неподдающаяся лечению головная боль(Клиническая быль)

+T -
Поделиться:

( Окончание. См. Начало на моем блоге)

Я в себе сильно разочарован : пора заканчивать мой графоманский эксперимент. Мне надо признать, что не удалось вызвать интерес не только среди общей публики , но и среди моих коллег, которые хорошо представлены в снобистском сообществе. Больше двух с половиной тысяч меня не читают....Но , посколько это не моя основная специальность , я решил не разочаровываться в себе, а сосредоточиться на моих больных.

Итак, больная дала мне понять, чтобы я ее не перебивал.

"Как я Вам говорила , у нас был музыкальный салон. Немецкие генералы вертелись около меня , как угри. Все они целовали мне руки, подчеркивая мою элитарную значимость. Я могла с ними делать , что хотела. Ко всему, я хорошо говорила по-немецки и по-французски, что было, видимо, не менее важно, чем по-немецки.

Однажды я шла по улице , где проходила облава на евреев. У меня не было сомнений, что они будут с ними делать потом. Ко мне подбежал еврейский 12-летний мальчик и попросил :

" Тетенька, скажите им , пожалуйста, что я Ваш сын!"

В то время я могла сказать, что полгрузовика еврейских детей- это мои дети, и никто не стал бы это проверять. Достаточно было назвать имя одного-двух генералов, которые бы простили мне маленький каприз.

Однако, я сказала офицеру СС, что я не знаю этого ребенка. Его швырнули в грузовик. В то время меня это мало беспокоило.Мы иммигрировали в Америку.

Через много лет я тяжело заболела. Диагноз был равнозначен смерти. Вылечил меня еврейский хирург. С тех пор я физически здорова. Но меня начали мучить головные боли и кошмары по ночам, в которых я видела этого еврейского мальчика и офицера СС, бросающего в кузов грузовика.

Конечно же, я никому ничего не могла сказать. Муж ничего не знал про это, как не знал и про многое другое.... Думаете, если бы не я , стали бы они о нас так заботиться?Вы первый человек, которому я все рассказала. И что Вы теперь со мной будете делать?

Я был ошарашен. У меня всплыли воспоминания, как в трехлетнем возрасте мы едва не попали в лапы СС. Только благодаря доброте финской женщины, которая нас предупредили , мы спаслись.

Мои двоюродные братья и тетя были утоплены в Западной Двине. Во мне боролись противоречивые желания, мотивы: "лечить даже врага "( как требует клятва Гиппократа), или придушить антисемитскую сволочь.

Что бы Вы сделали на моем месте?

Я сказал, что мне надо подумать и назначил через три дня.

Да, я не знал , что делать.По-английски я еще говорил плохо. Посоветоваться было не с кем. Представьте себя на моем месте: что бы Вы сделали?

Ну , не могла ли она "найти для прогулок подальше закоулок".

Угораздило же ей найти меня! Наверняка, в Америке есть русскоговорящие психиатры да еще и с лайцензом.

To be or not to be?- этот гамлетовский вопрос трансформировался в "убить или лечить"?

У меня промелькнула мысль, что, может быть, в силу депрессии она хотела, чтобы именно я, еврей, ее убил.Однако, до Раскольникова я не дотягивал.

Я не отменил лечение. Через три дня она пришла. Мы продолжили Biofeedback лечение для снятия напряжения мышц головы. Через 2-3 недели боли прошли. Они уехали в Колорадо. Я думал, что больше никогда ее не услышу.

Года через 2-3 раздается звонок:

" Вы меня еще помните? У меня опять голова заболела. Можно мне приехать?"

 -Да.

Что же она мне еще недорассказала? Может она потом в Освинциме надзирательницей работала?

 

Все оказалось проще. Больная увидела особняк, который продавали за $100000. Она предложила мужу купить, так как цена была ниже рыночной. Но муж спросил ее: "А кто траву на газонах будет срезать?"

 

Через несколько месяцев дом поднялся в цене. Его продали за $300000!

 

Мужу она ничего сказать не смела.На этот раз лечение заняло гораздо меньше времени. Они уехали. Больше я никогда от нее ничего не слышал. Только иногда при воспоминании у меня от всей этой истории "побаливает голова"...

Когда я написал первую часть. Я обратился к читателям с "интерактивом" и с предложением

" угадать" причины головной боли. К великому удивлению доктором Ностердамусом оказалась не врач, а московского разлива Изрильский зоопсихолог Сонечка Баскина.

Она написала:"царица Эстер, которая не призналась и не спасла, когда могла бы?Я хотела еще сказать, что мне жаль, если я догадалась. Такой груз нести всю жизнь... К тому же у царицы Эстер был любимый дядя, который ее направлял и поддерживал, а муж "русской больной" - он опекает ее в США, но поддержал бы он ее тогда?.."

С нетерпением жду окончания истории!"

Не в бровь, а в глаз . Я был поражен ее прозорливостью.

За это я посылаю Сонечке приз "доктора Ностердамуса": букет алых роз.

Если Сонечка так тонко почувствовала людскую историю, Вы можете себе представить уровень ее прозорливости с нашими меньшими братьями.Так что используйте ее талант в хвост и гриву, благо она работает через скайп.

 

Комментировать Всего 3 комментария

понятно. Сожаление о еврейском мальчике. А по-моему,ключевое слово не "еврейский, а "мальчик". Который просился к ней в сыновья, а она его отвергла, а он из-за этого  погиб. В тот момент она могла опасаться  за свою собственную жизнь, никаких материнских инстинктов у неё еще не было.  Потом переехала в США, безопасность, денег достаточно, но детей нет и не будет, а все вокруг с детьми. И она со временем поняла, что сын у неё был, хотя бы всего несколько секунд, но она его отвергла и послала на погибель.

Мне кажется, неиспользованный материнский инстинкт и вина перед конкретным ребенком может причинить куда больше головной боли бездетной немолодой женщине, чем вина перед евреями вообще. На месте того несчвстного мальчика мог оказаться ребенок цыганский, или украинский. Мне кажется, она бы страдала точно также. Хотя сама могла считать, что страдает за всех евреев вообще.

Прекрвсный психоаналитический этюд!

Она могла не опасаться  за свою собственную жизнь. Фашисткие генералы были в ее руках.

Ей ничто не угрожало.

Только сына она-таки родила  после войны.

Возможно, ключ в еврее- хирурге, спасшим ее жизнь,

а потом даже Раскольников каялся.

ой, я рада, что Вам понравилось :-)

Только не будите во мне юриста! Раскольников -- преднамеренное убийство, а Ваша пациентка -- неоказание помощи, да и то сомнительное с правовой точки зрения, учитывая правовые реалии :-)

Но я правда рада за неё, что у неё есть сын. Может, когда её собственный сын родился, материнский инстинкт проснулся, она и ужаснулась тому, что тот ребенок погиб, а она его не спасла.