Все записи
03:18  /  19.10.14

2052просмотра

Средневековый город из ...завтра

+T -
Поделиться:

                                            Посвящается укротительнице кошек и собак

Как и многие из Вас, никогда не бывал в Базеле (фармацевтической столице Швейцарии) и ,видимо, в первый и последний раз.

"Воробышек" приземляется в пустынном аэропорту, как-будто объявили карантин из-за Эболы. Прохожу с поля в здание, иду-иду и никто не спрашивает никаких документов, даже обидно, как будто меня за человека не считают, "не уважают".Наконец , на выходе кого-то в форме нашел и спрашиваю :кому показать паспорт? Я же знаю, печать не поставишь, потом доказывай, что не верблюд.

Вместо проверки документов, девушка спрашивает:

"Вам в Базель или во Францию?"

Оказывается выйти из аэропорта можно в две страны. Спрашиваю, как добраться до гостиницы?Аэропортовская красавица-блондинка на чистом английском объясняет с легким немецким,что на автобусе всего несколько остановок и платить не надо, так как у меня преоплачена гостиница(?).

Хотел деньги обменять, но за это менялы берут 16-17% от суммы. Кажется, я выбрал себе не ту профессию...Но тут сработал рефлекс самосохранения. Поблизости был банкомат-автомат, который обменял бесплатно.

Сажусь без билета на автобус номер 50 и тут же нарвался на контролера. Он посмотрел мою филькину грамоту с бронированием гостиницы и стал искать, где мне выходить.

Автобус -умопомрачительный : сочлененка из двух огромных мерседесов-автобусов. Автобус полу пустой , и чего они такую "гусеницу" гоняют. Позже дошло, что идея в том , чтобы никто не стоял.Водители -виртуозы: они управляется с этой "анакондой" на средневековых улочках !Некоторых улицы имеют одностороннем движение, но для автобусов-исключение. И когда он едет против движения, все сочувственно его пропускают. Естественно, ходят они по расписанию, как швейцарские часы.

Народ добрый и с сочувствием смотрит на "умственно отсталого", который ни бэ-ни мэ по-немецки. Справедливости ради, надо сказать, большинство немного говорят по-английски.

Водители патологически вежливые и настойчиво пропускают пешеходов. Но больше всего поразила воспитанность собак. Их разрешают брать в автобус и трамвай, где имеется специальное место для собак, и они ведут себя как воспитанные дети из хороших семей.

Трамваи-это еще одна симфония: огромные , сочлененные, бесшумные, с безразмерными окнами ,весело раскрашенные в разные цвета. Через каждые 5-8 метров стоит цветной экран с остановками плюс

сексуальный, мелодичный ,молодой женский голос объявляет следующую остановку.... Даже выходить не хочется.

Помимо собак берут с собой коляски с детьми и велосипеды.Велосипедов очень много, в том числе, с прицепом для грудничков. И ведь не боятся, что сзади наедут "крутые

мальчики".Общепит в 2-3 раз дороже

Американского. Мне никто не сказал, что чаевые уже включены в цену. Так ,поначалу,меня чуть-чуть нагрели процентов на 20.

Цены на одежду и обувь в Швецарских франках и минимум вдвойне выше американских. Так что за покупками-приезжайте к нам после Рождества и т.п.При этом все прилично одеты-обуты. Сколько же они зарабатывают?За все время я ни открыл ни одной двери: как только подходишь они открываются автоматически везде, разве что, в частных домах.Ужас, ни одного пьяного на улице!Решил пойти на концерт. Подхожу к филармонии и вижу (Вы мне никогда не поверите) умопомрачительное сборище красавиц от 16 до30 лет. То есть , каких красавиц! Я таких только на обложках модных журналов видал, а тут целый слет моделей , этак человек 700. Ничего не понимаю. Спрашиваю у кассира насчет билетов . Повезло-есть по $100. А, что дают?-Стриптиз. -Так, какой интерес этим девушкам на голых девушек

смотреть?Он посмотрел на меня с нисхождением:-Так раздеваться будет очень популярный певец.-Мужик? -Ну,да, - он посмотрел меня как на дефективного , а я также на него.Каждая из этих девушек могла бы получить "предложение" при первом же свидании... А они идут анатомию за $ 100 учить, несмотря на наличие лучшего в мире Анатомического музея, где вход в 10 раз меньше.И, поверьте моему знанию людей как психиатра. Это были очень образованные, из хороших семей, с прекрасным вкусомодетые, уточненные, умные красавицы. К сожалению, большинство из них курило, что признак высокого риска заболевания депрессией. Может фармакологи решили, что это новый антидепрессант?"Все смешалось в доме..."Я чувствовал себя абсолютным дебилом и понял, что надо искать местного психиатра для себя- я ведь такой же человек как все, также подвержен стрессу.

Да, кстати сказать, приехал-то я на международную конференцию, но об этом в другой раз.Самое главное! Полиции нигде не видел, но присутствует ощущение полной безопасности, может и ложное, из-за моей наивности? Совсем наоборот. Я человек осторожный и подозрительный, особливо, в чужой стране.Такая, вот, история. Естественно, это впечатления поверхностные от первых нескольких дней.

Комментировать Всего 9 комментариев

А почему Вы думаете, что приехали в последний раз?

а патамушта про ВСЁ надо так думать, что в последний раз :-)

Так интуиция говорит

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Эрнест, спасибо за зарисовку, очень интересно и познавательно.

Только немного удивило, что пьяных невидно   Не то удивило, что в Базеле пьяных нет, а то, что Вы обратили на это внимание :-)

Ирина! Работал в вытрезвителе. Так что это в крови

 А, понимаю! Профессиональная деформация :-)

Скорее профессиональная интуиция, как у следователя, который едет в метро с работы и видит нормально себя ведущих людей, но по малейшим деталям поведения ощущает преступника

.

похоже на мои впечатления от Щвецарии!

Эту реплику поддерживают: Ernest Leibov MD