Все записи
10:07  /  23.09.14

3565просмотров

Циничные правила построения демократии в России

+T -
Поделиться:

Давайте посмотрим на проблемы построения демократии в России сугубо рационально и цинично. Итак, двадцать лет назад кучке людей в России дали официально разрешение дохрена украсть. Просто взять и украсть (откатив маленько разным исполнителям и изобразив на лице гримасу преданности власти). Под абсолютно «фиговым» листком каких-то написанных разными подчубайсниками якобы законов. Причем постоянно рекламируемая концепция, что олигархи были по сравнению с «красными директорами», дескать, «эффективными собственниками» логически равна концепции, что карманник является более эффективным собственником украденного у вас мобильного телефона (что, впрочем, тоже чисто философски исключить нельзя) 

Параллельно процессу «первоначального наворовывания капитала» в отсутствие каких-либо внятных контрольно-сдерживающих механизмов, на создание и регулирования которых нужны десятилетия (если не века), было торжественно объявлено, что в России будет …. демократия. Ибо это есть по европейски, правильно и хорошо. И с понедельника началась демократия. А как в условия неограниченной демократии действует человек у которого только что за счет чисто административно-коррупционного ресурса появилось очень много неконтролируемого бабла? Правильно, он хочет «прикупить» себе еще административно-коррупционного ресурса и за счет этого ресурса заработать на три порядка больше бабла. И так – до бесконечности. Чисто по старине Марксу: про капитализм и любое преступление, на которое он пойдет за 300% прибыли. А в России тогда пахло не жалкими 300%, а по хорошему – всеми 2000%. Наркомафия жалко толклась в сторонке и просила на хлебушек. И ради такой прибыли можно было купить всех журналистов, КГБшников, депутатов и еще выкупить у Сатаны пару дюжин старших демонов Ада для охраны активов. И абсолютно естественно, что тогда в Госдуме сидели младшие партнеры разных олигархический групп и группочек, в Совете Федерации – бывшие топ-менеджеры, зарабатывающие себе добавку к пенсии, а в Администрации Президента – озверелые менеджеры среднего звена с хорошими карьерными перспективами. Вот такая демократия «от бабла». Только что Патриархом не назначили какого-нибудь бывшего генерала КГБ и то только потому, что на всех постах в РПЦ, которые отвечали за экспорт-импорт и льготы уже сидели ушлые полковники из спецслужб и на малоденежную должность Патриарха охотников особо не было. Что было потом вы все знаете. Хорошо это, в конечном итоге, али худо – узнаем лет через сто. В учебниках истории это, соответственно, назовут или «Периодом постсталинской диктатуры», либо «Периодом восстановления российской государственности». Но факты, как говорится, упрямы: привкус от олигархической демократии остался самый что ни на есть мерзкий. Чисто марионеточная конструкция. И туда обратно никто в здравом уме не хочет. Да, на благословенном Западе, разумеется, тоже рулят монополии, но благодаря длительной эволюции соответствующих этических и правовых норм им не позволяют заходить за определенный заборчик. И зрелость тамошней демократии определяет прочность и высоту этого заборчика. 

Я, кстати, если что, абсолютно за демократию, подотчётность и сменяемость власти. Только исключительно в условиях когда в стране существует институт законных, ответственных собственников, а не барыг. Ответственный собственник – это тот, кто заработал свои бабки в условиях более-менее законной конкуренции и понимает, что взятку дать, конечно, можно, но в случае чего придется расплатится самым главным – репутацией. И лучше не надо. А когда рулят те, кто либо украл, либо отжал у укравших, то возможна исключительно демократия либо проституционного (олигархического), либо командного (т.е. – силового, что и не демократия вовсе, а ее антипод )типа. Что бы нам ни пробовали под этим видом впарить.

Перепост

Комментировать Всего 1 комментарий

Хорошо написано, и справедливо замечено. Но вопрос не меняется:"Что делать?"