Все записи
02:43  /  29.09.14

2549просмотров

Почему в России маленькие пособия, а в Британии – большие

+T -
Поделиться:

Что меня постоянно поражает, так это сравнения, кочующие по информационным сайтам и соцсетям: "Ох, как хорошо в Швеции (Норвегии, Британии, Ватикане и т.д.). То - бесплатно, се –даром, тут – бенефиты, там –скидки." Господа, позвольте: есть принципиально разные бюджетно-налоговые системы. Одни «забирают» больше налогов и больше распределяют через бюджет и разные социальные механизмы, другие оставляют все на усмотрение гражданина-налогоплательщика. Да, во вторых мало бенефитов, грязноватые улицы и дерьмовая полиция. Но (сейчас скажу ужасные слова) в базовом варианте это пожелание самого народа. И, разумеется, следствие соответствующего исторического развития и правовой культуры. У меня есть знакомые, которые всегда работали «налево» и никогда не платили государству ни копейки налогов. Никогда ни копейки. За исключением того, чего физически уже нельзя не платить. Их логика: «Вот еще, буду я чего платить государству. Я ему ничего не должен». И вы хотите с этих людей собирать 40% на бенефиты инвалидам и пенсии старикам? Да они скорее с детьми и престарелыми родителями в леса уйдут. Нет у российского народа привычки платить налоги со времен Ивана Калиты. А потом удивляемся: чего это страна у нас такая засра..ая? И пособие на детей платят маленькое. А давайте как в UK заставим наших предпринимателей платить 40-45% и плюс еще авансовые платежи. Знаете сколько после этого «на руки» остается? Вы думаете, зря тот же Шон Коннери прячется от британских налогов на Багамах? У меня мой российский друг платит как предприниматель налог 6%. Мои британские коллеги-юристы говорят: «Так не бывает. Ты нас обманываешь». В России дивиденды облагают под 9% - я знаю многих предпринимателей, которые все свои доходы облагают «в тупую» и не хотят строить никаких офшоных схем, им это вовсе не нужно. И не надо про дополнительные налоги в виде взяток: если бы это было невыгодно, то эту систему давно сломали бы и без участия оголтелых борцов с коррупцией. Значит она все-таки лучше, чем 45% в карман государства. Плюс система «дал-взял» кроме поборов приносит предпринимателям огромные «бенефиты», о которых они предпочитают не распространяться: списание штрафов, подряды, «незамеченные» нарушения и т.д.

Можно бесконечно писать и рассуждать на эту тему, но итог все равно один: утром – деньги, вечером-стулья. Сначала –налоги, потом – бенефиты. И не надо кивать на «Газпром» и «Роснефть», они на свои налоги все равно всех не прокормят.

Комментировать Всего 1 комментарий

В России дивиденды 9%, а в UK - 10%. Разница не очень большая. При этом дума то ли рассматривает, то ли уже рассмотрела увеличение их до ставки НДФЛ, т.е. до 13%.

Кроме того - корпоративный налог в Англии не "40-45%", а вовсе даже 20-21%, причем с прибыли, а наши 6% - "упрощенка" с оборота. То есть если ваш знакомый купит нечто за 90 и продаст за 100, по нашему законодательству он должен заплатить 0,06*100=6, а по английскому 0,2*(100-90)=2, т.е. в три раза меньше. Правда, если бы у вашего знакомого действительно было такое соотношении расходов и доходов, он бы выбрал другую схему - 15% с разницы доходов и расходов, что меньше английской нормы, но не так уж и сильно.

Если же мы отвлечемся от упрощенных схем и посмотрим на обычную систему налогообложения, то увидим, что наш обычный налог на прибыль в точности равен английскому корпоративному - те же 20%.

В чем вы принципиально правы - что "нет у российского народа привычки платить налоги." Эта привычка и не появится, пока за работника все налоги платит работодатель - НДФЛ, пенсионные взносы, взносы в фонды медицинского и социального страхования.