Все записи
14:38  /  2.11.14

25496просмотров

Чума ХХI века для России и Запада. Ответ Андрею Мовчану

+T -
Поделиться:

Финансист, сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан предложил членам клуба «Сноб» принять участие в игре «Предскажи будущее России эмоционально» и, базируясь на ощущениях, а не науке, описать свой вариант развития ситуации в России в начале XXI века. На предложение откликнулся юрист Дмитрий Гололобов. Продолжение следует

Прежде, чем говорить о плохом, хотелось бы пару слов о любви к России — есть ли у нее шанс получить ее от Запада.

Будем реалистами: в силу «воли божьей» (русского народа, власти, стечения обстоятельств — выберите по вкусу) России досталось замечательное геополитическое положение: огромная территория, выход к морям, арктический шельф, ресурсы и много еще чего. Есть, разумеется, и куча естественных минусов: попробуй, например, в России железную дорогу через пару областей построй — это тебе не из Бирмингема в Лондон. Но тут уж остается только воспринимать их философски.

Давайте, кстати, немного забудем про «углеводородную иглу» и «нефтегазовое проклятие». Ведь, по большому счету, кончатся нефть и газ, ну и хрен с ними (выдыхайте, выдыхайте). Можно создать любые гаджеты и построить космические челноки, но только в ближайшие 100 лет руду с Марса возить совершенно точно будет нельзя. И переехать туда жить тоже.

Таким образом, в мировых политических раскладах Россия — всегда некий Иван-дурак, которому при сдаче пришли три туза и джокер. Можно рассказывать что угодно о демократии, правах человека, свободе слова и прочих ценностях — любить Россию в виде самостоятельной страны, а не распавшейся на десятки удельных «княжеств» территории никто никогда не будет. Как никто не любит здорового, красивого и богатого соседа, даже если он немного с придурью. Так что отношения Запад — Россия просто обречены строиться по принципу «Золушка — строгая мачеха»: можно до одури драить кухонную утварь, но на бал все равно не позовут. Но когда Запад — «твердыня Светлых сил», а Россия — сплошной Мордор, эксперты постоянно твердят о «неминуемом завтрашнем крахе российской экономики». И мы эти прогнозы читаем последние двадцать лет — ой, да что там двадцать, еще при Леониде Ильиче на кухнях шептались, что он «всю страну развалил». И хоть бы один эксперт ответил за то, что десять лет назад предсказывал, что Россия через год обанкротится. Не принято, очевидно, это у нас.

Хотя, если глянуть на проблему с немного другого угла, то становится ясным, что вообще вся мировая экономика с начала века постоянно находится в шизофреническом состоянии. Причем болезнь только прогрессирует. Что, например, убедительно подтверждают буксующие реформы здравоохранения в США и Британии. Или слова мэра Лондона о том, что ему нужно полтора триллиона на инфраструктуру города, а иначе его фекальными водами затопит. При этом Британия с остервенением продолжает строить авианосцы и отсоединяться от Евросоюза. Так что можно сказать, что все развитые и неразвитые экономики находятся и будут находиться в состоянии перманентного «краха».

В целом это полностью оправдывает известное выражение Раневской о том, что жизнь есть затянувшийся полет из женского полового органа в могилу. Ну, вот и развитые экономики — летят, летят… Так что Россия не одинока, и не надо по поводу ее перманентного экономического краха впадать в паранойю.

Несмотря на разницу в геополитике и демократии, проблемы у Запада и России в ближайшее десятилетия будут очень похожи: очевидно, что в XXI веке не очень-то важно, кем ты был раньше — Британской империей или коммунистической, прогресс нивелирует различия. Итак, что нас с Западом пугать будет.

Во-первых, растущий уровень потребления и связанные с ним кризисы. О смартфонах двадцать лет назад никто и не слышал, о широкополосном интернете тоже, отдыхать ездили на дачу — ну и далее по самому широкому списку. Хотят хорошо потреблять не только развитые страны, а все страны вообще. Причем неограниченно потреблять, что по-христиански вроде бы плохо и бездуховно, но без потребления экономика развиваться не будет. Так что «новый iPhone каждый год» — объективный экономический закон. Однако никакие нобелевские лауреаты не знают, как долго и сколь эффективно это может поддерживаться и когда и каким будет новый 2008 год. Так что и России, и Западу придется сидеть и ждать новых кризисов с замиранием сердца. Запад, правда, богаче, но у России зато «болевой порог» куда выше.

Во-вторых, критический рост стоимости медицинских услуг (там, где раньше обходились градусником, теперь нужен томограф). Британская NHS то ли приватизируется, то ли разваливается. Российское здравоохранение, по сути, летит в пропасть. И никто реально не понимает, как будет лечить свое население, скажем, через 10 лет: за счет государства или по частным страховкам. Проблему решать надо, но слишком дорого. Фактически социальное неравенство и возможность оплачивать частных врачей потихоньку превращаются в «право на жизнь». Хочешь дожить до 90 — будь богатым. А дожить до 90 все хотят. Как и за чей счет в ближайшие 20 лет правительства решат этот вопрос, будет определять политический ландшафт мира. Ведь никто не будет менять продолжительность жизни на демократию.

В-третьих, рост стоимости семьи и содержания детей, учитывая постоянно возрастающие требования к квалификации молодых специалистов и стоимость образования. Если раньше люди могли закончить среднестатистический политех и сделать нормальную карьеру, то теперь нужен MBA «от Колумбийского университета». К оплате подобного уровня образования подавляющее большинство населения принципиально не готово. Конечно, государства создают видимость «равных возможностей», но по сути это проблемы не решает. Хваленая западная демократия фактически привела к созданию «супекаст»: богатых, здоровых, долгоживущих образованных людей. Вопрос, когда начнется бунт морлоков?

В-четвертых, старение населения и проблема пенсий. Бюджеты всех стран трещат — растет число пенсионеров и относительно него падает число тех, кто «с сошкой». Даже увеличение пенсионного возраста до 70 лет вряд ли спасет развитые страны. То же самое, но на более низком уровне происходит и с Россией. Понятно, что всеми этими манипуляциями с пенсионными фондами проблему не решить — нужно принципиальное решение, которое не может не быть крайне непопулярным. И смена режима, и демократия с выборами этой проблемы не решат. Таким образом, не СПИД, а пенсионеры — реальная чума XXI века.

Итог простой: главная угроза ближайших 20-30 лет и для России, и для США, и для Европы — здоровые, образованные, долгоживущие пенсионеры. И что с этой напастью делать, никто не знает. Ни в России, ни на Западе.

Читайте также:

 

Комментировать Всего 18 комментариев
главная угроза ближайших 20-30 лет и для России, и для США, и для Европы — здоровые, образованные, долгоживущие пенсионеры. И что с этой напастью делать, никто не знает

работать пенсионерам?

Как же, работать,Алекс, раз главная чума? Чуму уничтожают.. 

Как никто не любит здорового, красивого и богатого соседа, даже если он немного с придурью.

Гыыыыыы.....жжот автор! Дальше читать не смог.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А я пересили себя, и всё же дочитал... В общем, можно было не напрягаться.

Понял. Никакой разницы между Россией, Европой и Штатами не будет, нет и самое главное, никогда и не было. 

Эту реплику поддерживают: Илья Мильштейн

любить Россию в виде самостоятельной страны, а не распавшейся на десятки удельных «княжеств» территории никто никогда не будет. Как никто не любит здорового, красивого и богатого соседа, даже если он

Ну, неуместный антропоморфизм ещё никому и ни в чём не помогал, не помог и тут,

Нмв, Европейский Союз - прекрасная иллюстрация перспектив России: в Европе между членами союза тоже нет никакой "братской любви", даже и в необходимости самого союза есть сомнения, при этом союз - есть, и, видимо, будет, если входящие в него страны научатся эффективнее разрешать свои противоречия.

Не вижу, почему бы и России не стать когда-то членом этого союза.

Разумеется, после Украины, после Турции, наверное - после Грузии даже, в достаточно отдалённом теперь будущем.

У нас есть то, что нужно Европе, у Европы есть то, что нужно нам.

А фантазии про "здорового, красивого и богатого соседа", которого не любят как раз за его здоровье, красоту и богатство - не для геополитического прогноза, а для психотерапевта, прошу прощения у уважаемого специалиста.

Собственно, и дальше ерунда. Мой дед, Никита Лаптев, не дожил до 90 лет всего ничего - потеряв на войне ногу, и ни разу не проходив никакого серьёзного лечения... Правда, он совсем не курил, и практически всю жизнь не пил ничего крепче кагора, да и то по большим праздникам... Но - это значит, что возможность "дожить до 90", сохраняя высокое качество жизни, есть и без компьютерной томографии.

Да, качественное образование доступно не всем.

Хорошая новость: нам всё равно никогда не было нужно слишком много слишком хорошо образованных людей, и в будущем это вряд ли изменится.

Вторая хорошая новость: самое лучшее образование не является необходимым условием и гарантией счастья.

Бюджеты, действительно, трещат под бременем пенсий, а при том, что "доживать до 90", наверное, год от года будет всё больше людей - не только благодаря "компьютерной томографии", но и благодаря лучшим условиям и более здоровой жизни, а рождаемость на Западе будет падать, - ситуация, наверное, ухудшится. Но это необязательно: в конце-концов, ведь речь всего лишь о деньгах - а сокращение расходов на оборону, повышение эффективности производства - могут дать гораздо больше, чем сейчас.

Кризисы, конечно, будут. 

И уровень потребления будет продолжать расти.

Но - именно так и развивалось человечество с того момента, как первый хомо сапиенс продал соплеменнику палку... Так да будет и во веки веков.

Итогов не подвожу: нмв, у России впереди нормальное европейское будущее. Не лучше и не хуже других. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Хорошая новость: нам всё равно никогда не было нужно слишком много слишком хорошо образованных людей, и в будущем это вряд ли изменится. Вторая хорошая новость: самое лучшее образование не является

необходимым условием и гарантией счастья.

++++++++++++++

Только после Украины и Грузии..

 Сергей, а зачем?

лучше быть первым на селе, чем последним в городе..

у России особая история, размеры и могущество..

умом ее не понять

В смысле "зачем"?

Потому, что раньше не получится, а будущее России - с Европой, нмв, это очевидно.

Про то, где каким лучше быть - это, Света, про амбиции ПРАВИТЕЛЯ, не про население. Деду Ивану и его внучке - важнее не голодать, одеваться по погоде (в идеале - по моде) и ходить в тёплый туалет, а не в уличный сортир. Или ты думаешь, что для людей принципиально жить со своим сортиром в деревне, так как в городе иметь тёплый туалет - обычное дело, "не престижно", а в деревне и сортиры есть не у всех?

Готов поспорить, что большинство практически всегда предпочтёт реально лучшие условия - сомнительной престижности чуть меньшей бедности на фоне полной нищеты.

А где лучше условия жизни, и где лучшие перспективы - очевидно.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

не очевидно .. и думать так не дальновидно... ничему ИСТОРИЯ не учит Запад

Отто Бисмарк: еще предупреждал... не дословно.. а из ВИКИЦИТАТНИКА взято мной:

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Света, это всё про давно ушедшие времена - те, когда немцы с австрийцами воевали против французов, англичан, итальянцев и русских - прикинь, русские, итальянцы, французы, англичане и американцы были союзниками, и, когда немцы едва не взяли Париж, - за то, чтоб этого не допустить, было заплачено десятками тысяч жизней русских солдат...

После этого была ещё одна война - и в ней опять немцы вместе с австрийцами, итальянцами и некоторыми другими, воевали против французов, англичан, американцев, - и, да, против русских...

Т.е., Света, если наша страна когда-то и оказывалась "одна против всех" - то лишь потому, что сама противопоставляла себя всем прочим - как это случилось, например, во время Крымской войны, или благодаря большевистской революции, когда большевики открыто провозгласили своей целью разрушение существующего строя во всём мире - с чем, естественно, весь мир никак не мог согласиться...

В остальных же случаях Россия оказывалась частью западного мира - с кем-то против кого-то...

После ВМВ Европа намеренно шла к нынешнему состоянию, когда новые войны оказались практически невозможны... И у нашей страны были все шансы присоединиться к ЕС, пусть не на правах члена, но на правах союзника...

Но твой кумир, по совершенно надуманным, из носу выковырянным причинам, развернул Россию к Европе задом, обеспечив новую гонку вооружений - которой России никак не выиграть, даже ценой любых лешений для населения страны.

Это - полностью его инициатива, не имевшая первопричиной никаких "игр с русскими".

Серёж, а я верю что все у нас будет хорошо. 

Интуитивно верю. По женски.

Интуитивно - это хорошо.

Но я вот - человек практический, и твёрдо знаю, что нужный результат, как правило, получается только в одном случае: если им, этим результатом, целенаправленно заниматься.

Если же целенаправленно ругаться со всеми, угрожая кому войной, кому прекращением поставок, и пытаться тратить всё больше денег на оборону, за счёт медицины, образования и социального обеспечения, то "всё хорошо" при этой власти у нас не будет, а будет - неудовлетворительное образование, со слабым здравоохранением и недостаточной социалкой, при - дорогостоящей, но всё равно неконкурентноспособной армии - потому, что наша экономика слабее западной на порядок, и "из нашего котика" просто больше не выжать.

Ты предлагаешь считать человека, ведущего страну этим курсом, "мудрым государственником"? Никак не вижу этого. А вижу всё больше детей, на лечение которых придётся скидываться всем миром, всё больше пенсионеров, которым без посторонней помощи не дожить от пенсии до пенсии, и всё меньше по-настоящему образованных людей, выбирающих Россию страной для жизни.

Согласен, Сережа. Но, благодаря одному пацану, нам всем придется дорого заплатить за это нормальное будущее...

Это да. Хуже - то, что непонятно, кому и когда заплатить за это самое будущее... :)

Ниче, скоро поймем, не сумлевайся. 

Извиняюсь, что-то я не могу сыскать третьего варьянта, с Россией - китайской подкаблучницей? Не угостите кто-нить ссылкою?