Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:23  /  17.05.17

1340просмотров

Осторожно, лес!

+T -
Поделиться:

Начался сезон, и поисковики «Лиза Алерт» ежедневно выезжают в лес на поиски потерявшихся граждан, в том числе и детей. Прошлым летом у нас было до 40 заявок в сутки на поиск в Москве и Подмосковье, из них около трети - дети. В связи с этим вешаю совершенно не новые, но вечно актуальные рекомендации по поводу леса и минимизации связанных с ним опасностей. 

Когда я начала ездить на поиски с «Лиза Алерт», для меня стало страшным открытием, что в наше время можно умереть от голода и холода в нескольких километрах от Москвы. Это никакая не метафора - это то, что может произойти с любым человеком, который заблудился в лесу, в том числе молодым и дееспособным, но особенно часто это происходит со стариками и детьми. У нас есть те ещё чащи с завалами, лес за последние годы сильно ухудшился из-за развала леснических хозяйств, имейте это в виду - хотя, конечно, это больше проблема поисковиков, которые должны прочесать всё. Мы неоднократно лазили прямо рядом с посёлками в непроходимых джунглях. Но, кстати, именно в них чаще всего и находятся потерявшееся, особенно пожилые, которые забраться туда на адреналиновом драйве могут, а выбраться нет. Поэтому, пожалуйста, не питайте никаких иллюзий в отношении простоты подмосковного леса и безопасности водоёмов. 

1. Итак: объясните своим, что не надо лазить в завалы, там нет ничего хорошего, кроме потенциального перелома. Дети должны знать, что залезать на деревья, если они потерялись, бесполезно и опасно.

2. Маленький ребёнок может уйти очень далеко. Не думайте, что если ему всего четыре годика, у него слабенькие ножки и он дальше участка никуда не денется. Реальный случай - когда ребёнок 2,5 лет ушёл за 7 км. 

3. В большей степени касается взрослых, но и детей тоже: не надевайте вы в лес камуфляж! вы же не партизанский отряд! Не носите серое, чёрное, тёмно-синее в лес! Дети должны быть обязательно в ярком, желательно со светоотражающими полосками. 

4. У того, кто идёт в лес, должен быть с собой полностью заряженный телефон, желательно с запасным полным пауэрбанком. Но если он (тот, кто идёт в лес) действительно заблудился, не надо звонить ему каждые пять минут с бессмысленным вопросом «где ты» (потому что он в лесу) и высаживать батарею. Позвоните в «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52), там умеют выводить из леса по телефону и часто это делают. Если всё хорошо, выведут, если такой возможности нет (травма, садится телефон, человек в панике), то приедут, найдут и выведут. Поэтому ещё раз: у всех, кто идёт в лес, телефоны должны быть полностью заряжены. И они должны быть. Научите этому своих пожилых родителей. Иногда после суток-двух-трёх поиска какой-нибудь бабушки без телефона, когда её наконец находят, поисковики спрашивают: "Бабушка, а у вас вообще телефон есть?" та отвечает: "Есть". - "Так а что же вы его не взяли?" - спрашивают поисковики, уже зная ответ, и бабушка не обманывает их ожиданий: "Да чтобы не потерять, милок!".

5. Очень хорошая штука - GPS-трекеры, браслеты или наручные часы, стоят где-то от 3000 рублей. Надев их на детей или на своих стариков, вы будете видеть в приложении на своём смарфтоне, где они. Детям и пожилым нужны обязательно, особенно тем, у кого отклонения в развитии, дезориентация и деменция, пригодятся также и бодрым немолодым любителям бегать за 20 км за подберёзовиками. Эти устройства, к сожалению, иногда дурят, потому что очень китайские, но мы ни разу не искали тех людей, на ком они надеты. Это статистика. 

6. У всех сотовых операторов «большой тройки» есть услуга информирования о местонахождении абонента. Причём не важно, к одному и тому же оператору подключены вы и ваш ребёнок или мама, или к разным. Если у вас «МегаФон», а у дочери – МТС, вы можете видеть её местонахождение в своём личном кабинете в «МегаФоне», в том числе в режиме реального времени.  Кстати - телефон ребёнка или пожилого человека, особенно с деменцией, должен быть зарегистрирован на вас! В противном случае вы получите информацию о звонках только после решения суда, а это время. 

7. Главное правило потерявшегося, особенно ребёнка, - оставаться на месте! Это особенно важно, если вы уже связались со спасателями и если именно это место потерявшийся описал по телефону: именно его и будут искать и оттуда выводить. Поэтому, позвонив близким со словами «я потерялся», надо остановиться и прекратить идти не туда.  

8. Научите детей звонить в 112 и объясните им, что этот номер можно набрать даже в том случае, если нет приёма (это особенно актуально для леса). Ребёнок должен уметь назвать себя, своих родителей, их телефоны, описать то место, где он находится, рассказать, откуда он зашёл в лес, то есть знать свой адрес, в том числе на даче. 

9. Объясните своим близким, что в лесу необходимо держаться тропинок и дорожек, двигаться вдоль просек и линий ЛЭП и избегать рек. Покажите детям, как выглядит болото, и объясните, почему его всегда надо обходить.

10. У взрослого в лесу с собой должны быть: телефон, спички, нож, свисток, вода, еда (шоколад), туалетная бумага, постоянно принимаемые лекарства (даже если вы или ваши близкие вышли «на 15 минут»), влажные салфетки и яркий пакет для мусора. У ребёнка - как минимум свисток, шоколад, телефон, вода. Пакетом в случае ночёвки в лесу можно накрыться, а бумагу развешивать на деревьях, отмечая места, где вы уже были. Совсем прекрасная вещь - соляные стельки и мини-грелки: весят мало, стоят копейки, греют до семи часов, продаются в туристических магазинах и в магазинах спортивной одежды. Ещё один важнейший предмет – компас, но он помогает только в том случае, если по нему умеют ходить, а не только определять север и юг. 

11. Когда вы идёте за грибами, не забудьте сделать две вещи: спланировать маршрут и сообщить близким, что вы уходите в лес: скажите, во сколько вышли, куда пошли и когда планируете вернуться. И, пожалуйста, не думайте, что заблудиться рядом с домом невозможно, что вы знаете лес как свои пять пальцев - как правило, "потеряшек" находят недалеко от жилья, а основная масса пропавших - которые "сто лет ходят в этот лес и никак не могут заблудиться". 

13. Объясните ребёнку, что если он заблудился, ему необходимо: 

- оставаться на месте,

- ни в коем случае не есть ни грибов, ни ягод, 

- не приближаться к водоёмам, не пить из них,

- не залезать на дерево, это не поможет, 

- если слышит шум, шорох, крики, звуки – стучать палкой по дереву, кричать, свистеть: зверь уйдёт, люди подойдут и помогут, 

- обязательно откликаться, если зовут, лучше всего стучать палкой по дереву – этот звук распространяется гораздо дальше, чем голос,

- ждать помощь и не бояться, что его отругают, потому что заблудиться может каждый, а найдут обязательно и скоро, потому что будут искать мама, папа, полиция, поисковики, собаки, незнакомые хорошие люди и даже вертолёт, 

- кстати, если он видит, что летит вертолёт, надо помочь ему его заметить: выйти на открытое пространство, лечь, размахивать руками и ногами: стоящего человека увидеть сложно, 

- если зовёт по имени чужой человек, это тот, кто специально приехал его искать, надо отзываться, он будет очень рад его встретить, поможет поскорее выйти из леса и попасть к маме и папе. 

В материале использованы рекомендации ПСО «Лиза Алерт», телефон которого должен быть у каждого: 8-800-700-54-52. Вроде все и так это знают, но на всякий случай ещё раз пишу, что «ЛА» - волонтёрская организация, помогает бесплатно. Можно также звонить в службу экстренной помощи 112, там заявки на поиск в природной среде передают в «ЛА».

И ещё одно: мы ищем людей! Нам нужны волонтёры, чтобы искать бабушек и дедушек, малышей и взрослых! Не требуется ни специальных навыков, ни оборудования - только желание.

И напоследок - социальный ролик от наших коллег, поисково-спасательного отряда "Сальвар". Примерно так часто всё и происходит.