Все записи
15:17  /  19.01.18

847просмотров

#лизаалерт, заметки с поисков, часть 14

+T -
Поделиться:

 Сентябрь 2017

Моя приятельница, у которой детский клуб в нашем районе, где я часто гастролирую с лекциями по детской безопасности, познакомилась на отдыхе со своей коллегой из Ликино-Дулёво. Уж не знаю, каким образом они вышли на разговор о «Лиза Алерт», но коллега страшно воодушевилась, сказала, что давно о нас знает, что Орехово-Зуево, с которого фактически началась история нашего отряда – это совсем рядом с ними и что она давно мечтает заполучить кого-нибудь из нас к ним на детскую лекцию в Ликино-Дулёво. А к ним никто из Москвы не едет. И они очень просят меня приехать в их клуб «Колибри», обещают доставку, лишь бы я приехала. Я кисло сказала, что доставка мне не нужна, что перспектива провести час с лишним в балашихинских пробках меня пугает, но, может быть, когда-нибудь….

А тут вдруг выяснилось, что мне надо как представителю группы СМИ быть на открытии нашего памятника в Орехово-Зуево, и я написала хозяйке этого клуба, что готова утром в следующую субботу приехать к ним со своим зажигательным шоу. Она ужасно обрадовалась, стала спрашивать, что нужно, и я попросила её только сказать мне, где там можно поесть, потому что потом мне ещё до вечера болтаться по окрестностям. Она горячо попросила меня вообще не беспокоиться, потому что они с радостью меня покормят. Я подумала, что ещё никогда не читала лекций за еду, и приняла это предложение с благодарностью.

Солнечным сентябрьским утром я прикатилась в тихое Ликино-Дулёво. По дороге писала заметку о том, что в Одинцове разгромили нашу лизаалертовскую выставку – украли фотографии и картину – и думала о странностях человеческой души и её мотивов. Девочки в клубе (хозяйка Настя была в отъезде) разве что не на руках внесли меня в помещение, просто не знали, куда меня поставить-посадить и были так искренне счастливы, что мне стало даже неловко.

Лекция прошла хорошо, дети к середине, как это часто бывает, оттаяли, начали реагировать на мои шутки-прибаутки, вступать в диалог и всё такое, родители смотрели благосклонно. Потом я поговорила с родителями и стала собираться.

И вдруг…

Как в сказке…

Скрипнула дверь...

Не хватало только патетичной музыки…

Распахнулись двери зальчика, где была лекция, и вошли торжественные девочки из этого удивительного клуба с гигантской прямоугольной коробкой (они несли её вдвоём), в которой лежал колоссальных размеров пирог, богато украшенный ягодами и фруктами. На пироге было тестом выложено: «Ксении от «Колибриков». Я утратила дар речи и разве только не села на пол. Я такого никогда ещё не видела. Я надеюсь, что моя ошеломлённая физиономия была достаточной им благодарностью…

Потом меня ждал королевский обед на кухне клуба, а потом я со всеми с сожалением попрощалась и поехала на открытие памятника. Ребята все уже были там – они его ещё ночью доводили до ума, кто-то спал в машине, кто-то водил по выставке прохожих, рассказывал про отряд, про нашу технику, про поиски, про правила безопасности. Когда уехали официальные лица и пресса и возникла пауза с посетителями, я вынула пирог из машины и открыла коробку. У ребят были примерно такие же лица, как и у меня за пару часов до этого. Никто тоже никогда такого не видел.

И мы разъели этот замечательный пирог в Орехово-Зуево, возле нашего памятника потерянному времени, в день, когда семь лет назад вовсю шли поиски Лизы Фомкиной, которые спустя несколько дней закончились трагически и стали точкой отсчёта для нашего отряда. И когда я, перемазавшись вареньем, отрезала очередной кусок своим соотрядником, я думала о том, как удивительно всё переплелось и как в жизни идут рука об руку равнодушие и широта души, боль и радость, созидание и разрушение, и какое поразительное место – отряд, где всё это ярко, близко, каждый день. Испорченная выставка в Одинцове – и невероятных размеров пирог. Смерть Лизы – и рождение отряда. «Сколько вам платят?» и «Вы герои».

Удивительно.  

Продолжение следует...