Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:06  /  20.04.18

3756просмотров

Теория маленького взрыва

+T -
Поделиться:

В честь двенадцатилетия дочери мы взорвали в микроволновке яйцо. Произошло это так. 

В день её рождения мы с ней были дома вдвоём, ждали гостей, возились на кухне, что-то смотрели, что-то слушали. Нам было хорошо: редкий случай, когда я задвинула все дела, никуда не спешу, не реагирую на телефон, и мы подпеваем Кортневу, вместе режем салат, обсуждаем какую-то ерунду, светит солнце, начинается весна, и это те самые счастливые минуты, из которых потом, в воспоминаниях, складывается фон общего счастья и беззаботности, стирая из памяти сиюминутные тревоги и огорчения.

Нам было очень хорошо.

Рядом стояла микроволновка. 

Я зацепила её взглядом один раз, другой, третий. А потом - увы, язык у меня часто опережает мозг - с интересом услышала, как я говорю вслух: 

- Заяц, слушай... А что если мы отметим твой день рождения, взорвав яйцо в микроволновке? 

Через секунду я оглохла от радостного вопля: 

- ДАААА! О, мама!!! 

И вот мы стоим и смотрим друг на друга: она - с восторгом ожидания, я - с некоторым ужасом, потому что я, конечно же, пошутила. И она аж подпрыгивает от нетерпения: 

- Мама, я так об этом мечтала! Давай! Пожалуйста! 

И, видя сомнение в моих глазах, включает все доступные ей методы: взгляд, как у кота из "Шрека", нежные объятия, счастливое сияние глаз.

- Ээээ... Дашка... Ну я вообще-то так сказала, для шутки... 

- Нет, нет, давай сделаем! Я потом помою микроволновку, обещаю!

- А если оно так бахнет, что придётся мыть полкухни? 

- Я помою полкухни! 

- А... эээ... 

Всё, аргументы закончились. Сама пошутила; молодец, получилось очень смешно. 

Я делаю строгое серьёзное лицо и говорю как можно более уверенно: 

- Слушай, это может быть небезопасно. Я, откровенно говоря, плохо себе представляю, что происходит в микроволоновке, когда...

Пока взрослая "я" это говорю, маленькая "я" умирает от желания увидеть своими глазами то, как в микроволновке взрывается яйцо. Поскольку актриса из меня никакая, это становится заметно, и воспрянувшая Дашка тянет ко мне руки в умоляющем жесте. 

- Я должна подумать, - заканчиваю я свою мысль и отправляюсь посоветоваться с интернетом. 

Интернет завален роликами о том, как взрываются яйца в микроволновках - обычные, в том числе взрослые люди, видимо, делают это регулярно, не заморачиваясь вопросами безопасности и мытья, и живут себе потом, судя по всему, долго и счастливо. Это выглядит нестрашно, нигде не разлетаются осколки микроволновки и не стекает по стенке полусварившийся белок, всё это смотрится волне мирно, любопытно, и не более того.

И я сдаюсь.

И мы достаём из холодильника яйцо, дочь бежит за телефоном, чтобы это всё снять, и мы после недолгого спора кладём яйцо на тарелку и торжественно отправляем в микроволновку. Я отгоняю дочь с телефоном от печки, и мы как загипнотизированные, затаив дыхание, смотрим на то, как оно там крутится. 

Надо сказать, оно меня лично даже несколько разочаровало - крутилось чуть ли не полминуты и взорвалось совершенно не страшно - слегка хлопнуло, и всё. Да и разрушения были минимальными, и Дашка сразу же без моих напоминаний всё вымыла и вытерла, а потом побежала звонить и писать друзьям с рассказом о том, как это было. Я перевела дыхание и вернулась к салату. 

- Мы взорвали в микроволновке яйцо! - сказали мы пришедшим на день рождения старшим родственникам вечером.

Родственники всплеснули руками, покачали головами, некоторые даже не поверили, этим неверием в меня слегка меня задев. Наш папа, знающий нас вдоль и поперёк, не удивился, поверил сразу, и только спросил: 

- А почему ничем не накрыли? 

- Ну папа же! - возмутилась Дашка. - В этом был весь смысл, ты что, не понимаешь? 

И мы одновременно осуждающе покачали головами. 

А уже вечером, когда все разошлись, я с удивлением думала о том, что, наверное, именно такое из детства и запоминается на всю жизнь. Не отмечание в дорогом ресторане на двадцать человек, не феерический торт с фигурками, не скачки с аниматорами, а то, что мы в честь дня рождения взорвали яйцо в микроволновке. 

Но это обязывает и к следующим подвигам! Теперь вот думаю - что бы такое, нарушающее запреты и очень заманчивое сделать на следующий день рождения, чтобы оно запомнилось и при этом было безопасное? Завалить горизонт? Разделить на ноль? 

Время ещё есть, я придумаю.  

PS Я не умерла, не исчезла, не иссякла, не уехала - я просто пашу и пишу. В дополнение к основной работе участвую ещё в добром десятке проектов: у меня вышли две книги - сборники интервью с лучшими учителями России "Учителя - родителям" и "Учителя - учителям"; совместно с магазином игрушек "Понарошку" мы сделали карточки безопасности "Лиза Алерт" для детей; я пишу как журналист книгу для родителей плюс одну детскую; участвую в нескольких проектах по детской безопасности, а главное - с конца января управляю пресс-службой поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Я обязательно вернусь - спасибо всем, кто скучает по моим родительским колонкам. И да, мне всё ещё есть о чём сказать. 

 Текст для matrony.ru