Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:59  /  19.08.20

159просмотров

Книга про "Лиза Алерт"

+T -
Поделиться:

В течение четырёх с половиной лет я записывала всякие мысли и заметки о поисках "Лиза Алерт", об отряде, о работе своего направления - пресс-службы отряда. (Где я только их не записывала: в штабной машине, за рулём по дороге домой (голосом!), в спальнике, на крыше автобуса ОМОНа... и так далее.)

Вот так, постепенно, хотя изначально у меня и в мыслях этого не было, получилась книга.

И когда некоторое время назад издательство «БОМБОРА» (издательская группа "ЭКСМО-АСТ") пришло к нам с идеей сделать книгу про отряд, я выслала им свои заметки – единственное, что у нас было готового. На этом поиск материала был завершён.

В книгу также вошли отрывки из интервью наших отрядных ребят, которые я брала у них в разное время для изданий "Правмир", "Новая газета", "Домашний очаг", "Матроны" и проекта "Гордость России", справочный материал про отряд и поиски, и рекомендации "Лиза Алерт" по безопасности. Кроме того, там чудесные рисунки художницы Виктории Давлетбаевой, которую я, кажется, истерзала своими бесконечными придирками и замечаниями о том, как должна выглядеть потерявшаяся бабушка и что необходимо нарисовать на ноутбуке координатора. Но мне простительно - я же всегда мечтала написать книжку с картинками. 

Я очень рада, что эта книга вышла именно сейчас — в канун десятилетия "Лиза Алерт".

Аннотация издательства: "Лес, в котором летом так весело собирать грибы, кажется знакомым, как свои пять пальцев, а родной город с его улочками и скверами — небольшим и уютным. До тех пор, пока кто-нибудь не затеряется в нем: близкий человек, лучший друг, сосед, чья-то бабушка или незнакомый ребенок. Эта книга о том, как люди ищут и находят, как учатся конструктивно сопереживать и действуют даже в самых тревожных ситуациях. Это одновременно заметки журналиста и дневник волонтера поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", который делает все, чтобы потерявшийся человек не пропал. Каково это — быть внутри поисков, являться движущей силой, стремящейся скорее сократить расстояние между поисковиками и человеком, блуждающим в темноте? Тревога, дурные предчувствия, страх, добрая воля и ответственность. Все это поглощается одним желанием — найти человека живым. Как быть, когда родственники не хотят помогать в поисках? Имеет ли право поисковик что-то обещать семье потерявшегося? Зачем создан отряд? Какие мотивы руководят этими людьми? Ответов много, они очень разные, порой неожиданные".

Книга продаётся в магазине издательской группы "ЭКСМО-АСТ" book24, а также в "Лабиринте", на "Озоне", в "Widberries", в "Читай-городе" и "Московском доме книги" и так далее. 

Я её буду презентовать на Московской книжной ярмарке 4 сентября в ЦВЗ "Манеж" в 16-00.