Все записи
12:41  /  15.01.15

3474просмотра

Ни слова о "Шарли"

+T -
Поделиться:

Я прочитала много текстов о "Шарли Эбдо", мне хотелось бы это обсудить, мне есть что сказать о "Шарли Эбдо", тем более что я сама журналист, мне хотелось бы поделиться интересными, с моей точки зрения, текстами на эту тему,  услышать другие мнения, поспорить, узнать что-то новое. 

Но я не буду этого делать. 

Причины просты, их две: глухота и агрессивность, или, длиннее говоря, нежелание слышать других и неприятие чужого мнения. Мы давно страдаем этой болезнью – просто каждое новое событие вызывает очередной приступ, новое обострение, и старые лекарства всё менее и менее эффективны. 

Мне одинаково противно читать тексты представителей обеих сторон, где с первых строк тех, у кого менее категоричная позиция, сходу обвиняют в богохульстве и глупости или наоборот в садизме и бесчеловечности.

Меня с души воротит от всех статей, где красной нитью, чисто по Чехову, проходит мысль "все у ней дураки, только она одна умная".

Я не хочу видеть на своём мониторе тексты, наполненные ненавистью, глумлением, злобой, неуважением, злорадством, подстрекательством, намеренным враньём, апломбом, тексты-истерики, тексты-листовки.

Меня раздражает, когда со мной разговаривают, как с неразумным ребёнком. 

У меня нет никакого желания слышать о себе одинаковый набор эпитетов, ширкого диапазона – от "либераста" до "ватника", – но довольно однообразных.

Поэтому я по-прежнему считаю, что молчание в нашей ситуации – единственная возможность сохранить нормальные отношения с теми людьми, с кем можно обсуждать что-то другое, и с теми, с кем хотелось бы, чтобы эти отношения остались. Есть список тем, которые, если ты не хочешь нарваться на всё вышеперечисленное (ещё раз замечу – независимо от того, к какой стороне ты принадлежишь), затрагивать нельзя. Увы, чем дальше, тем их больше - Крым, Путин, Украина, санкции, теперь ещё "Шарли Эбдо", и потом будет только хуже. Даже в нейтральных областях – театр, кино, книги – уже не всё гладко, и, говоря об абсолютно невинных вещах, рискуешь нарваться на всё те же хамство, агрессию, нежелание слышать, неумение видеть и всё остальное. 

Как известно, Ланцелот, победивший дракона, сам превратился в дракона.  

Мне очень жаль.

Рисунок Софьи Тимофеевой, foma.ru

Комментировать Всего 6 комментариев

Ксения, добрый день. Я вас понимаю.

Как страус( спрятать голову в песок... могут не все. Часто так не решить проблемы... ни в семье... ни в стране...

Светлана, здравствуйте! Я сильно сомневаюсь, что страус может спасти свою голову, подставив её под поток помоев в интернете. Я не видела ни одного случая, когда эти дискуссии решили бы какие-либо проблемы. Я не считаю неучастие в "диванных битвах" прятанием головы в песок. Наоборот, если и можно сделать в интернете что-то позитивное - это не увеличивать количество агрессии, мне кажется. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Вот видите - я в шоке (в хорошем смысле этого слова) оттого, что я Вам возразила, а Вы со мной согласились, а не сказали что-нибудь резкое... до чего мы дошли

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Ксения, пожалуйста,  извините меня за резкий первый комментарий -))))

Ой, пятый раз почему-то не могу опубликовать комментарий: 

Да разве же это резкий, Светлана! Это, можно сказать, нежный :)