Все записи
08:23  /  4.03.15

8531просмотр

"Папины письма": в "Интеллектуале" письма репрессированных

+T -
Поделиться:

Одно из самых ярких впечатлений конца февраля - от посещения выставки "Папины письма" в школе-интернате для одарённых детей "Интеллектуал". 

"Папины письма" - это проект "Мемориала", выставка писем, написанных отцами своим детям из лагерей. Эти письма ценны не только тем, что из них можно узнать о том, как жили в лагерях, что делали, о чём думали. Это раздирающие душу истории отношений детей с отцами, большая часть которых так и не вернулась домой, это удивительные попытки дистанционного обучения с помощью собственноручно нарисованных пособий, это картины, фотографии, и короткие - в несколько строк - истории трагических героев той эпохи.

"Мемориал" подготовил передвижной стенд, который теперь путешествует по разным российским школам. На нём - истории семи заключённых, разного происхождения, осуждённых по разным статьям, тех, кто считал наказание трагической случайностью, и тех, кто был идейным противником. 

Вот несколько эпизодов, из тех, что запомнились: 

Заключённый Вангенгейм сделал в лагере для дочери целое пособие по дошкольному образованию для своей дочери - с рисунками, засушенными растениями. Видимо, тем и жил... Был расстрелян вместе с другими 1110 заключёнными из-за закрытия лагеря. 

Левитский попал в лагерь за... филателию: был арестован за шпионаж, потому что обменивался письмами с зарубежными корреспондентами и писал в них непонятные цифры (номера марок). Ворвались ночью, напугав семью, провели обыск, забрали навсегда "на полчаса" в ГПУ. 

Гордон, необыкновенный человек, энциклопедист, знал множество языков, преподавал всё, что угодно, от музыки до философии, один из основателей советской педагогики. Молодые солагерники говорили, что он для них был университетом. Пока был в лагере, дома умерла одна из его двух дочерей, любимица Лиза 19 лет. Чтобы не убить отца наповал этим известием, родные сказали ему, что Лиза вступила в комсомол и дала клятву больше никогда не общаться с отцом-заключённым...

А вот ещё одно чудо детской лагерной литературы - удивительная книга, написанная заключённым Лунёвым для дочери - "Сказка о Севере". В соавторстве с солагерником Лунёв оформил её как изданную книгу. Сколько ни присматривайся, невозможно отличить это произведение лагерного искусства от напечатанной книги. Когда освободили, не мог вернуться в Москву, остался в Норильске, завёл новую семью, родил дочь. Эта дочь и написала первой семье телеграмму, когда его снова арестовали: "Папа опять заболел".... 

Заключённый Бодров, идейный оппозиционер, вечно бунтовавший и отказывавшийся принимать наказания, послал сыну тетрадку, где написал: "Моему милому мальчку - Толе! Посылаю тебе тетрадь, которую получил ещё будучи в тюрьме. Записывай в неё свои уроки. Когда испишешь, сохрани как память о том, что твой папа около пяти лет просидел в тюрьме. Когда мы встретимся с тобою, по записям в этой тетради я буду судить о твоих первых ученических шагах". Спустя три года был расстрелян.

А вот другая трагичная история - заключённого Стройкова. После освобождения из лагеря он жил на поселении. Когда его внезапно снова арестовали, он из лагеря писал семье в Москву, но семья писем не получала, потому что переехала в Пушкино, о чём он не знал, потому что они продолжали писать ему на адрес поселения... 

Выставка сама по себе выворачивает душу наизнанку, потому что не может не выворачивать у того, у кого есть душа, но для меня главным открытием были дети. Дети, которые водят по ней экскурсии. Дети, которые, как потом выяснилось, сейчас обучают детей из других школ тому, как водить экскурсии по "Папиным письмам". Дети, которые подготовили несколько вариантов экскурсий на разный возраст, включая интерактивные. Дети, которые написали совместно со своими учителями методичку (!) по работе с выставкой. Наконец, дети, которых язык не поворачивается назвать детьми. Три девочки-старшеклассницы, с наушниками, в майках, обычные такие девчонки, кое в чём разбирающиеся гораздо лучше взрослых людей, любящие своих героев, каждый раз снова переживающие в своих сердцах их трагедии и не дающие им уйти навсегда. 

На выставке были несколько посетителей, в том числе две женщины. Каждая потом рассказала историю своей семьи. Одна из них подарила мне драгоценное: копию письма её отца из лагеря и показала ещё одно, где отец пишет сыну, предающемуся унынию и тоске - пишет из лагеря! больной! - о том, что жизнь на самом деле прекрасна, что в ней много хорошего и даже чудесного. И это тоже важная часть таких выставок: дать встретиться людям, которым есть что рассказать и что вспомнить. 

Как я поняла, теперь выставка поедет дальше, в гимназию 1543. Я бы возила её по всем без исключения российским школам. 

Только потом случайно узнала о том, что вообще-то у девочек-экскурсоводов были каникулы - они специально приехали в школу, чтобы провести экскурсию.

Если в чём-то сегодня и есть надежда, то, мне кажется, в первую очередь именно в таких девочках и мальчиках.  

Новости наших партнеров