Все записи
02:17  /  4.02.18

461просмотр

Монеты из рук русских царей

+T -
Поделиться:

       Когда Великому князю, его Императорскому Высочеству Георгию Михайловичу (в кругу семьи Гоги), исполнилось шестнадцать лет, он получил драгоценный для любого коллекционера подарок - Константиновский рубль. Георгий Михайлович Романов родился когда его отец был наместником Кавказа (последним), поэтому и получил имя в честь Георгия Победоносца - покровителя Грузии, там же он и начал собирать монеты. Позднее, в возрасте 23 лет, он так опишет это событие в своей первой книге «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания», которую он сам называл памфлетом о русской нумизматике: «В 1879 году эту - одну из пяти монет, получил я при посредничестве адмирала Грейга от Императора Александра Второго, а также получил письмо, в котором говорилось, что она много порадует Ваше Императорское Высочество». В планах Великого князя Георгия Михайловича было закончить работу над систематизацией своего собрания и передать его Русскому музею.

      Наверняка каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, что вещь которая нам принадлежит возможно была в руках кого-то великого. Есть большое количество подписанных книг и рукописей на букинистических аукционах, можно купить автографы и письма известных писателей и деятелей искусства, книги с их пометками, а также книги которые с большой вероятностью находились в руках царских особ, как, например, специальные издания сказок мизерного тиража в 5-10 штук, предназначавшиеся для семьи Императора. Или, например, приказы и указы, подписанные большим количеством императоров за соответствующую цену. Если с автографами и письмами все более менее понятно, там факт подписи и владения доказан, то как быть с бытовыми вещами? С теми же монетами? Существуют ли монеты, которые доподлинно или с высокой вероятностью держал в руках царь или император? Этому вопросу и будет посвящена эта заметка.

      В российской нумизматике легко прослеживается история российского государства и ее связь с первым лицом. Первые монеты Руси, которые с высокой долей вероятности в своих руках держали князья - это золотники. Основной функцией в стране с серебряным на тот момент стандартом, безусловно, было информирование западных правителей о существовании христианского государства на Востоке. К подобным монетам можно отнести «корабельник» Ивана Третьего, который получил такое название из-за сходства с британским ноблем, на котором традиционно изображался Эдуард Третий на корабле, разгромивший французов при Слейсе. В российской версии изображен князь с мечом и щитом (оружие исторически символизировало возможность правителя защитить своих подданных) и, сюрприз, единороги - один из символов Рюриковичей и официальный герб со времен Ивана Грозного. На сегодня известен один серебряный и один золотой экземпляр. До сих пор не определились нумизматы - монета это или медаль, но ввиду ее редкости и хорошей прочеканки можно быть уверенным, что Иван Третий держал ее в руках. 

        Но все что выше -  это всего лишь предположения, а ведь существуют монеты которые без всяких сомнений были в руках императорской фамилии - это в первую очередь Константиновские рубли. Они после их неожиданной находки были затребованы Александром Вторым, а затем розданы им Александру Гессенскому, Великому князю Георгию Михайловичу (упомянутому в начале), Великому князю Сергею Александровичу, Эрмитажу и последний был оставлен императором для личной коллекции (потом эта монета попала в ГИМ в Москву). Константиновский рубль многие считают самой дорогой и редкой русской монетой, но это заблуждение, есть ряд монет в единичных экземплярах. Подобно корабельнику, упомянутому выше, - двойной петровский червонец 1701 года, который тоже был в коллекции великого князя Георгия Михайловича и последний раз попадал на аукцион в 1939 году.

    Бюджет на расширение коллекции после совершеннолетия князя составлял 250 000 рублей в год (поручик получал 1080 рублей в год, корова стоила 60 рублей, самовар 18 рублей, револьвер 15), что позволяло ему скупить практически все значимые коллекции. Георгий Михайлович, начав собирать свою коллекцию в Тифлисе в возрасте 14-15 лет посвятил этому делу всю жизнь. Он написал монументальный труд «Корпус русских монет», который отнял у него и выполнявших вместе с ним работу соавторов более 25 лет, при этом большая часть документов, касающихся обращения монет была засекречена и, только высокое звание «императорского высочества» открывало двери этих архивов. Стоит ли говорить, что не возьмись он за этот тяжкий труд большая часть архивов навсегда была бы утеряна после революции. Более полного исследования по русской нумизматике не существует до сих пор.

       Без сомнения через руки императорской семьи прошли монеты в два с половиной империала (25 рублей) 1895 года, которых, как известно из записок архивариуса М.И.Смирнова, было отчеканено 100 штук для Его Императорского Величеств, 200 штук для Великого князя Владимира Александровича и еще 1 экземпляр позднее в 1899 для Великого князя Александра Михайловича. Это был личный подарочный фонд императора Николая 2, который появился под влиянием уже хорошо нам известного Георгия Михайловича. Фактически это была памятная монета к коронации Николая 2, и если серебряный коронационный рубль ушел в народ, то эту монету императорская семья лично раздавала высокопоставленным вельможам. Позднее  25 рублей были выпущены в 1908 году, монета не соответствовала стопе по весу, что лишний раз указывало на то, что она относилась к подарочным монетам. Примечательно, что все 150 экземпляров были отчеканены из одного цельного самородка в 5 кг золота, найденного на золотых царских приисках. Позднее фактически по прихоти того же Георгия Михайловича в 1910 году было отчеканено еще 25 штук. Вот пожалуй и все русские монеты, которые достоверно были в руках членах императорской семьи, но есть еще одно дополнение. 

    Примечательна судьба коллекции Георгия Михайловича, под которую в Русском музее, куда он собирался ее передать, строился отдельный корпус. Коллекцию, вывезенную за границу и переданную родственникам, большевики отказались выкупать, посчитав бесценным собранием, но слишком дорогим. Над столь бесценными для русских коллекционеров монетами нависла реальная угроза переплавки. Безразличные к собранию покупатели-иностранцы были готовы переплавить их на на драгоценный металл, но тут эмигрантами была принята беспрецедентная по консолидации операция по спасению коллекции, основную роль в которой сыграл абсолютно безразличный к нумизматике миллионер О. А. Пернаков и несколько участников торгов с заранее скоординированным сценарием участия на них. Позднее именно эта часть коллекции была куплена Солом Капланом, который на тот момент уже купил и перепродал экземпляр Константиновского рубля Александра Гессенского, то есть владел в разное время двумя Константиновскими рублями. Его монеты при продаже после смерти частично слабировались (укладывались в невскрываемые пластиковые прозрачные коробки) и на дальнейших торгах отмечались как монеты С. Каплана. К чему это отступление? К тому, что если вы видите русскую монету на торгах с пометкой, что она из коллекции С. Каплана, то эта монета тоже раньше принадлежала Его Императорскому Высочеству. 

    Георгия Михайловича расстреляли в январе 1919 году у стен Монетного двора (какая жестокая ирония) в Санкт-Петербурге. И он покоится где-то на территории Петропавловской крепости в братской могиле еще с тремя Великими князьями и тринадцатью неизвестными. До этого он был под домашним арестом в гостинице в Хельсинки, но не мог убежать, так как дал слово большевистскому офицеру - не скрываться. 

В итоге Константиновский рубль Георгия Михайловича, который ему подарил Александр Второй, и которому так радовался шестнадцатилетний Великий князь, был куплен у Каплана американским миллионером Уильямом дю Понтом. Он подарил его Смитсоновскому институту в Вашингтоне, так что Русский музей так и не получил этот предназначавшийся ему Константиновский рубль.