Все записи
11:38  /  4.09.18

1566просмотров

Итальянские каникулы. Крымские. Твои

+T -
Поделиться:

        Разбушевавшийся в Италии банковский кризис и неутихающие споры о том, чей же Крым, заставили меня вспомнить об одной монете, которая входит в мою коллекцию и даёт неоднозначный ответ на этот вопрос, когда же я услышал о предложении сделать Крым офшором, то я понял - пора доставать монетку и писать о ней.

        Мой сегодняшний рассказ про прототип Железного банка из «Игры престолов», и про то, как главные офшоры Европы Крым (а точнее Ялта), Кипр и Монако в одно государство входили, туземные князья претендовали на звание «Третьего Рима», а ханы основали Крымское ханство и громили суровых фехтовальщиков Браавоса-Генуи.

        Сегодня почти каждый россиянин хоть раз в жизни может понежится под лучами в Солдайи, послушать шумные волны Воспоро, выпить местного вина в Ло-Копо, увидеть древние развалины Матрега, а также полюбоваться яхтами в Чембало. Многие бюджетники и офицеры даже получают путевку в эти сказочные места, а известные телеведущие агитируют россиян приобретать там недвижимость. Другие же приобретают путевки без излишеств в типичные направления: Славянск-на-Кубани, Керчь, Балаклава, Судак, но не важно куда вы поедите. Главное, что вы окажетесь в одном и том же месте, на территории бывшей Генуэзской республики, где в ходу были вот такие вот монеты-аспры.

        Это генуэзо-татарский аспр, звучит как смесь французского с нижегородским, но в отличии от классики литературы - это быль. На этой монете с одной стороны изображён символ Генуи, а с другой первого крымско-татарского хана Хаджи Гирея, основателя Крымского ханства, ну и, естественно, потомка Чингисхана. Вы наверняка видели этот этакий «перевёрнутый трезубец» - это его фамильный знак, символ крымских татар. Собственно с основанием Крымского ханства и появилась эта монета. Как же итальянцы и татары дошли до такой совместной жизни и монеты?

        В прошлый раз мы слегка задели тему крестовых походов, а как вы понимаете, вслед за людьми идёт как минимум провиант и амуниция, а в лучшем случае эти же люди с награбленным добром и рабами обратно. Это создаёт широкий рынок грузоперевозок с элементами дополнительных услуг в виде пополнения запасов пищи, амуниции и мелких товаров, а также скупки краденых ценностей и рабов.

        ;Мудрые правители Генуэзской республики решили совместить две лучшие бизнес-стратегии всех времён одновременно: пиратство и построение сети филиалов! По поводу пиратства все понятно, если у кого-то были иллюзии, то отвечу прямо - каждый купец Средневековья немного пират, то есть ты платишь или меняешься только тогда, когда точно не получится отобрать. С филиалами интереснее: чем больше клиентов, чем чаще вы их встречаете, чем через большое количество точек вы их провозите, тем больше денег имеете в итоге.

        Помните вашу поездку с таксистом в Египте или Турции, где вы того не желая заедете по пути ко всей его родне в лавки всех возможных профилей с предложениям «бэст прайса»? Так вот, его описал Марк Твен в «Простаках за границей» еще 200 лет назад, а 800 лет назад было то же самое. Прямых же рейсов в места крестовых походов просто не было, я специально изучил маршруты генуэзских кораблей, это было и не нужно: зачем тащить рабов до родного Парижа, если можно их продать на полпути.

        Больше точек сбыта = больше информации, не стоит забывать, что даже на Руси за периоды по 15-20 лет и в зависимости от местности цена на рабов менялась в десятки раз. Рыцарь в сияющих доспехах не проверит на своём новеньком айфоне почем нынче рабы в Испании, Франции и Риме, и стоит ли их туда везти продавать, а в лавку генуэзского купца уже и письмо пришло с подробным прайсом из всех колоний в зависимости от волатильности рынка, количества пленных, эпидемией и т.д., соответственно выгода от сделок растёт, экономисты называют такой вид заработка (на разнице в цене товара или услуг по миру) «геоарбитраж».

        Не стоит забывать и о кредитование перспективных рыцарей-купцов без стартового капитала на набеги, ну или каких-нибудь америкооткрывателей (да, да, Колумба кредитовали именно эти прекрасные ребята). «Банки» это вообще-то «лавки» по-итальянски, они считай и придумали их. На это время пришёл расцвет итальянских банков, потому что немецкие банки разорились из-за неправильных оценок рисков кредитования Испании. Понимаете иронию? Сегодня немецкие банки будут спасать итальянские, которые до этого разбогатели на том, что немецкие разорились, кредитуя Испанию, которую немцы снова кредитуют сейчас! Даже интересно куда дальше укатится колесо истории. 

        Государство же Генуя (республика или империя, кому как нравится называть) богатело настолько, что период с 1556 по 1627 Фернан Бродель называет «век Генуи». По мимо Судака, Ялты и ряда других городов в Геную входили Кипр и Монако, так что жители Славянска-на-Кубани могут гордо именовать снобистых монегасков земляками и земелями.

        Конкретно крымские и краснодарские колонии Генуи, как и сама Генуя, как и все другие колонии Генуи -  располагались на берегу морей и не были производственным в отличии от Кипра (сахар) или Хиоса (смола), а чисто транзитными и работорговыми, чтобы не платить налоги как прежде, а также продавать народ с округи в рабство. Местных жителей тоже не надо было долго учить проворачивать подобные дела, например, Матрега (Тамань), ранее известна как Тмутаракань, что по ряду версий переводится как «свободный город» - была городом свободным от налогов ещё за двести лет до залетных итальянцев, что в купе с удачным местом пересечения морских и сухопутных путей из варягов в греки делало его отличной перевалочной базой, этаким гигантским duty free терминалом, который пережил даже нашествие гуннов.

        Что касается работорговли, то 3 миллиона проданных за двести лет на галеры и стройки украинцев, поляков и русских не дадут соврать о развитости индустрии. К чести местных стоит отметить, что так делали абсолютно все развитые экономики в мире, а приняв ислам можно было сразу же стать свободным. Многим нравилось оставаться - когда атаман Серко (это тот, который по легенде письмо запорожских казаков писал) освободил семь тысяч пленных христиан в Крыму и спросил хотят ли они домой, три тысячи отказались уходить, дескать и здесь неплохо кормят. Пришлось атаману за непатриотическую позицию организовывать им досрочную встречу с Богом. Итальянцы оценили местоположение и кадровый потенциал местных, оставался лишь вопрос крыши - тут нужны были татарские ханы.

        На историческую сцену выходит легендарный Хаджи Гирей «Мелек» (что, кстати, значит «ангел» и потом стало популярной крымской фамилией), у которого конечно же были свои мотивы сотрудничать с этим поистине глобальным проектом. К моменту появления в этой истории Хаджи Гирея генуэзцы уже имели опыт чеканки местных денег и общения с татарами, который заключался в договорах по сути аренды побережья с самим Мамаем. Часть генуэзцев даже сражалось за него на Куликовом поле, со своими знаменами в виде красного креста, вот вам и итальянцы в России! Мамай же потом был разгромлен Тохтамышем и прибежал прятаться в город генуэзцев, но их дружба пропала вместе с его разбитым войском. В город его не пустили и один из отрядов Тохтамыша, случайно напоровшись на некогда грозного Мамая, поставил точку в его судьбе. Мирный договор аренды нарушался лишь не очень довольными православными жителями княжества Феодоро, которые там жили аж с 5 века н.э. Вы наверно догадались, что княжество небольшое, примерно в 1/15 территории Крыма плюс 200 тысяч населения. Генуэзцы решили провести карательную экспедицию, в которую взяли большой корпус из шести тысяч крепких итальянских парней на 12 галеонах, которые быстро успокоили бунтовавшее княжество, но не смогли показать такой же класс в борьбе с татарами Гирея, союзника Феодоро (пусть вас не смущает, что работорговцы славянами - верные союзники православных князей. Это Средневековье, детка!), потом долго выкупая обратно своих пленных. Если вы думаете, что история повторились однажды - то нет, генуэзцы несколько раз пытались победить с помощью оружия, но султан Гирей, который дважды громил пусть и разваливавшуюся, но все же Золотую орду, всегда побеждал. Затем у итальянцев появилась весьма простая идея: пусть формально земля будет Гирея, а мы будем на ней работать. Так и появился отчеканенный в Каффе (главный невольничий рынок) аспр с тамгой Гирея и символом Генуи. Вообщем все были довольны до падения Константинополя, дальше геополитическая карта мира поменялась.

        Генуэзцы захватили побережье, чтобы не платить налогов за плавание на Чёрном море и продавать рабов туркам. После захвата Константинополя у турецкого султана возникло предположение, что теперь итальянцы ему не особо нужны и за несколько лет ни один корабль целым из Крыма или в Крым у генуэзцев не прошёл. Это привело к проблемам генуэзцев, которые задолжав «железному банку»,  в числе прочего имущества передали побережье Крыма новому владельцу залога - Банку Святого Георгия. То есть Ялту и побережье Крыма, колыбель восточнославянского христианства, одни итальянцы отдали другим итальянцам за долги. Хорошо хоть не в карты проиграли.

        Разумеется мы помним, что христианам в средневековой Европе нельзя было давать деньги под проценты, поэтому итальянцы использовали различные ухищрения по типу исламского банкинга, например: купли-продажи (мы вам дадим денег просто так, но обязуйтесь потом купить веник за 100 золотых по возвращению из Иерусалима), получение доли в доходах, откупом или т.д. Успехи банка были настолько очевидны, что в середине 15 века Римский папа разрешил сотрудникам банка Сан-Джорджо отлучать должников от Церкви. Как вам такой подход? Представьте вам придёт смс от Владченков-банка, что ныне вы отлучены от Церкви по кредиту за телевизор? Так что власть нынешних коллекторов банков потребительского кредитования более чем ограничена. Аспры соотвественно начали чеканить не с символом Генуи, а со святым Георгием, тамга Гирея же на монете оставалась до его смерти.

        Все в регионе приобретало спокойствие по сравнению с распадом Орды и междоусобицой на Руси конечно. Все кроме князя Александра из маленького Феодоро, который взял в жены одну из Палеолог (про эту славную семью я рассказывал в прошлый раз). Как всем известно, по старой русской традиции со времен Ивана Грозного, берёшь в жены Палеолог - бери и двуглавого орла на герб, так князь и сделал. А поскольку Константинополь взяли турки, ребята из Феодоро решили, что они точно Третий Рим. Страна размером в 1/15 Крыма с населением в хороший подмосковный квартал объявляется империей во главе с василевсом (императором) Александром, как тебе такой размах, Илон Маск? Турки, которые только решили свои проблемы с контролем в Черном море не нуждались в маленьких и гордых наследниках Византии и за три месяца они взяли штурмом столицу, а императора казнили в Стамбуле. Наследники Гирея оценили рекламу турецких вооруженных сил и решили не заканчивать также, наступило время вассальной зависимости Крыма от Турции, вплоть до Екатерины Второй. А эти нередкие монеты напоминают о том каких только диковин не повидала наша страна.