Все записи
12:53  /  5.10.18

446просмотров

Про Петербург для шутников из закусочной

+T -
Поделиться:

      Недавно одна известная сеть общепита решила воспользоваться слоганом для продвижения в Санкт-Петербург: «Ты не умрешь с голоду в этом городе». Видимо маркетологи компании не в курсе истории города или не подумали о контексте, а я не могу отказать себе в жажде рассказать им про «этот город»

      Чем больше я пытаюсь узнать о мире символов и метках Петербурга, в котором я живу, тем больше я поражаюсь воле случая. Воле случая, которая расчистила восемь метров водной толщи Литоринового моря для того, чтобы здесь по воле Петра обрела второе дыхание Россия.

      Мой любимый город наполнен символами, начнём с первого - жертвы жребия, его я вижу утром, пробегая мимо Авроры, северной звезды, прославленной Пушкиным, - это андреевский флаг. Не секрет, что флаг святого Андрея для флота выбрал Петр Великий, но едва ли многие знают почему он выбрал его. Дело в том, что двенадцать апостолов, решив разделить стороны света, в которых им суждено проповедовать, тянули жребий, и святому Андрею выпала Скифия - нынешняя Россия. Святого Андрея все же распяли на территории нынешней Греции, а на территории Российской империи, в Баку погиб другой святой - Варфоломей.

       Россию часто называют Тартарией, с издевкой, «Тартар» в греческой мифологии это бездна под землёй, вечная тьма (отсюда выражение «лететь в тартарары»), то место куда Боги свергли часть могучих титанов после их поражения. Что ж, Россия действительно как «тартар» ведь у нас много титанов: живых и таких же как у Эрмитажа, дома Кузнецовых, Екатерининского дворца. Атлантов, которые держат небосвод и дома, которые давно уже стали визитной карточкой Петербурга, поскольку нигде в России они в таком количестве не представлены. Есть они и в Ораниенбауме гранитные, мраморные и погибшие в годы тех событий, о которых изволили пошутить маркетологи. Образовавшийся Ораниенбаумский плацдарм, защищал Кронштадт, а в последствии с него началось наступление прорвавшее Блокаду.

     «Угол Аквилона» -  так по известному многим тексту Нострадамус называет Скандинавию и север Европы, вточь по названию северо-восточного ветра с «розы ветров». Как говорил Нострадамус: оттуда придут люди «ведомые лунной силой» и покорят Аквилон, как говорят фанаты «Зенита» - оттуда #идётволна. Здесь появилась первая российская футбольная команда: «Мурзинка», названная так по реке, рядом с которой играли футболисты. Футбол был в центре жизни Петербурга, здесь сыграли первый матч с олимпийскими чемпионами - Англией, а своя футбольная команда была у всех профессиональных сообществ. В «Чемпионате Санкт-Петербурга», который проводился с 1901 года даже была «Команда городского суда». В годы Блокады знаменитый матч довоенного Зенита (завода ЛМЗ) и «Динамо» шёл с таймами по 30 минут, так как у игроков не было сил играть больше, многие из попавших в заявку не смогли сыграть из-за голода, а клуб «Динамо» уступил своего игрока.

       Петербуржцы гордятся своей северностью, едва ли можно пересчитать все северные метафоры которыми пользовались его известные жители, да и просто дельцы, оформляя витрины: от газеты «Северная пчела» до кондитерской «Север», а также устойчивыми выражениями: «Северная Пальмира» и «Северная Венеция»

      «Венеция - это рыба», утверждает Тициано Скарпа автор книги-прогулки по ней, намекая на схожесть географии города с камбалой, а какое животное Петербург? Мой Петербург - это пёс, от «чёрного пса Петербурга» ДДТ:

«Этот зверь никогда никуда не спешит.

Эта ночь никого ни к кому не зовет.»

И памятника бродячей собаке «Гаврюше» на улице Правды до глянцевого журнала о Петербурге. Преданный, смотрящий свысока на жадных до сытой и ленивой жизни котов, облаивающий чужаков, пока хозяин не пустит их в дом, но затем готовый занять и развлечь всех своих гостей так, чтобы никому не захотелось уходить. В годы войны собаки из саперных частей Ленинграда обнаружили 700 тысяч мин и бомб, а во время прорыва блокады санитары на собачьих упряжках вытащили 1800 человек с полей сражений. Одного из псов такой же, но сталинградской инженерно-саперной части - Джульбарса во время парада Победы, когда пёс не смог идти сам по причине ранения, несли на руках в шинели Сталина.

        У петербуржцев не принято выбрасывать еду или не доедать, в том числе из-за всем известных печальных событий, также как у арабских народов не принято выливать без пользы воду, сказывается жизнь предков в пустыне. Сейчас многие традиции из прошлого теряют актуальность, вряд ли кто-то умрет от жажды в Дубае или от голода в Петербурге, нам остаётся надеяться что этого никогда не произойдёт, но...

       Может быть придёт время, когда будут тяжелые времена, может Петербург исчезнет, или станет называться по-другому, что уже было не раз, может он вновь погрузится на дно и не на восемь, а на сотни метров под воду, подобно Атлантиде. Я не знаю, что произойдёт дальше и какое время наступит, но едва ли наступит время для таких шутников.