Все записи
16:37  /  21.01.19

954просмотра

Себастополь - не русский город, Золушка и сакральное яйцо.

+T -
Поделиться:

Земля успенья твоего  не вычет

Из возносящихся над снегом пилястр, 

И коченеющий близнец граничит 

С твоею мукой, стерегущий кастор. 

Я оглянусь. За сном оконных фуксий 

Близнец родной свой лунный стан 

     просыпал. 

Не та же ль ночь на брате, на поллуксе, 

Не та же ль ночь сторожевых манипул?

 

Б. Пастернак «Близнецы»

 

В рассказе об этой монете: что делает Люцифер на гербе Сухуми, какие ценные советы дал графу Монте-Кристо основатель Евпатории, где конкретно на небе искать защиты от бури, дресс-код Свободы от Сатаны, как обмануть горцев и стать среди них уважаемым человеком, а также почему Себастополь - не русский город, и причем тут вообще Золушка?

В 1712 году французский путешественник, а на самом деле шведский шпион, Обри де ла Моттрей купил на базаре в Сухуме эту монету среди прочих сувениров. Его заинтересовала надпись «Диоскуриада», а также большое количество подобных монет в этом городе.  

 

Ему рассказали, что монеты периодически выбрасывает на берег и местные жители часто что-то находят на берегу. Позднее в 1877 году искать сокровище под водой и собирать вымываемые драгоценности с пляжа разрешат любому желающему, заплатившему в казну Российской империи три рубля. Один счастливчик даже найдет древнюю золотую корону. Так начинается история о том, как эта монета помогла найти кавказскую Атлантиду и герб Сухума.

 Древний город Диоскурия, где чеканилась эта монета, располагался в Колхиде, и был основан по легенде братьями-близнецами Диоскурами, сыновьями Зевса, которые приплыли сюда за золотым руном вместе с другими аргонавтами, но решили остаться. По другой версии его основали выходцы из Милета, которые поклонялись им как спасителям, но мы остановимся на легендарной версии.

 Другие аргонавты явно не хотели расставаться с братьями, ведь они уже однажды остановили бурю, и на небе тут же взошли две такие же звезды как на монете. Позднее римляне верили, что Посейдон вообще дал им право спасать любых тонущих, поэтому они безусловно были членами команды с которыми хотелось бы оказаться в одной лодке, а любые водные путешествия были бы значительно упрощены, хотя бы в части безопасности логистики.

 Братьев было двое, их звали Кастор и Поллукс, а звезды видно до сих пор - это созвездие Близнецы, знак зодиака. Так что, если вы родились под этим знаком, знайте он назван в честь этих языческих богов.

 В вопросе, что было раньше курица или яйцо, у братьев был бы однозначный ответ - в начале был лебедь. Лебедь на деле оказался Зевсом и оплодотворил их мать, спартанскую царицу Леду. Затем ее сыновья родились в яйце. В итоге один из них оказался бессмертным сыном Зевса - Поллуксом, другой смертным сыном спартанского царя - Кастором. В этом моменте повествования знакомым с медициной людям не стоит смущаться, в те времена многие верили в то, что все половые партнеры женщины влияют на потомство, а ныне было бы странно предположить чтобы кто-нибудь высказал такую чушь, хотя…

 Что касается лирической стороны легенды, то в приведенном мной стихотворение Пастернак пишет о том, что дескать, он то смертный Кастор, но где-то в ином мире и измерение есть его единоутробный брат, но только бессмертный - Поллукс. 

 Если кому-то было трудно представьте эротическую составляющую легенды, а именно сцену секса Леды и лебедя, то это видимо выглядело примерно так как на  картине - это флорентийская копия с утраченного произведения Леонардо да Винчи. Пьер де Ронсар же считал, что лебедь - Зевс для оплодотворения использовал клюв, а Франсуа Буше поспешил изобразить как видит это он. Ох уж эти фривольные французы.

Конусы яйца, из которого Поллукс и Кастор вылупились, братья сохранили и носили на голове, собственно эти два колпака и звезды и  изображены на монете и на гербе Сухума. Такой колпак называют «фригийской шапочкой» - в дальнейшем его будут носить свободные горожане Рима и, как вы понимаете, этот символ свободы не смогли обойти стороной поэтичные французы. 

 

Американцы же как обычно скосплеили чужой рисунок. И примечательно, что точно такой же колпак носил Баал, он же Баал-Себуб, он же Вельзевул, древний вавилонский Бог, в пользу которого в старческом маразме по наущению коварной любовницы отрёкся мудрый царь Соломон. Баал -  олицетворение Сатаны по Библии, так что, в свете открывшись фактов, увидев надпись на долларе «in God we trust»,  хочется пояснить «in which one, man?» 

Впрочем, кроме шуток, ни для кого не секрет, что все изобретено до нас. Постепенно в эти шапки в живописи и в скульптуре начали одевать всех подряд (например, волхвов-«маги» пришедших с дарами на рождение Иисуса), а если глобально копаться в символах практически всегда можно найти противоречия.

Легенда о братьях постепенно обрастала новыми подробностями, но в целом сюжетная канва выглядит так: смертный Кастор погиб, бессмертный Поллукс спустился к нему в царство Аида, они решили по очереди вместе проводить время на Олимпе и в подземном царстве, а затем и порознь, став Утренней и Вечерней звездой. Так они стали «богами рассвета и сумерек». Кстати, Поллукс - «утренняя звезда», что на латыни «Люцифер», так что Люцифер все-таки смог проникнуть на один герб с Георгием Победоносцем. 

 Наши близнецы Диоскуры были почитаемы и в Милете, и среди прочих греков, и в Римском мире. Сохранилось распространённой в Риме выражение Edepol - что-то типа  «о боже мой», «клянусь Поллуксом», «правда же», есть похожее выражение с Гераклом и Кастором. Если брать все вариации культа, это были самые популярные боги в мире на тот момент, но благодаря хорошей работе христианской пропаганды и цензуре многие о них даже не слышали.

 Легенда об этих братьях породила целую плеяду парных легенд, включая Ромула и Рема, близнецов из огромного количества саг, например, «Саги о Стурлунгах», близнецов из культа лошадей у скифов, а популярность этих старых богов у народов Европы вплоть до 5 века н.э. заставило римских священников искать срочную замену. 

 Частично их чертами наделили святых Петра и Павла, например, умением спасать тонущих и покровительством им, часто храмы «Культа близнецов» перестраивались в храмы этим двум святым, подробнее об этом можно почитать у Рэндела Харриса «Диоскуры и легенды христиан». Таким образом связать их в пару было политическим решением, продиктованным необходимостью поиска субститута. Принцип подбирался позднее. Это было необходимо чтобы при дальнейшем росте популярности «небесных близнецов» в моем родном Санкт-Поллуксбурге в 1703 году не появилась, например, Касторполоцкая крепость.

 Это был христианский ответ на культ близнецов, который был абсолютно во всех религиях - от скифов до индусов. Даже у древних славян были свои близнецы, правда, брат и сестра (или сестры, в зависимости от интерпретации) Денница (Утреница) и Вечерница, которые потом превратились в две звезды. Утреница у древних славян - скромная звезда, которая постоянно убегает от королевича Солнце. В некоторых польских вариациях Солнце наоборот изменяет ей с ее сестрой Вечерницей, заступницей людей от болезней. Вам знаком сюжет с убегающей? А если я добавлю, что иногда Утреницу называли «Золушкой»?

 Другой символ на этой монете - булава, он указывает на то, что монета отчеканена под властью Митридата 6 Евпатора и его борьбы с Римом. Широкому читателю он известен больше благодаря тому, что в честь него названа Евпатория и тому, что он изобрёл метод митридизации - постепенного применения малых доз яда, для выработки иммунитета, точь-в-точь как делал граф Монте-Кристо в одноименном романе. 

 Митридат потерпел поражение и бежал в Диоскуриаду на зимовку в след за своей казной, что до сих пор будоражит кладоискателей. А захватившие город вскоре римляне переименовали его в Себастополис. 

 Самому Митридату по всем законам злой иронии метод помог, но не так как он хотел, в нужный момент он не смог себя отравить и пришлось просить помощи друзей и колюще-режущих изделий. А вот матери Нерона, которая практиковала подобную методику, помог - взбешённому сыну пришлось приказать заколоть ее, когда яд не сработал.

 Так начался следующий этап, потом породивший путаницу, многие исследователи начали отождествлять Херсонес-Севастополь с Себастополисом. Многие годы велись споры имеют ли что-то общее римский Себастополис (на испанский манер он звучал бы Сан-Себастьян) и греческая колония Диоскуриада. Например, Плиний Старший писал, что это абсолютно разные места, а также отмечал, что в его времена (1 век н.э.) город был уже в упадке. 

В 1953 году в бухте нашли крепостные стены и поставили точку в споре, Диоскуриада лежит на днях сухумской бухты. Город под водой и ушёл под воду в силу, как считается,  ряда географических и геологических причин.

 Открывший древний город француз стал в России больше известен по запискам о быте черкесов и быте петровского Петербурга. При этом, чтобы путешествовать безопасно по горным аулам, он представлялся везде врачом, «леча» людей во всех смыслах этого слова, раздавая безвредные микстуры-«плацебо». Многие, кстати, исцелялись и благодарили. После поражения шведов он поехал в Петербург, описывал Троицкую площадь, хвалил Ботанический сад на Аптекарском острове и растущие там ананасы, подаваемые тут же к столу, а также редкости Кунсткамеры. 

 Особенно француз, как известный по тем временам ловелас, увлекся имевшимися там цветами. Поясню читателю - тогда, для любовных посланий было популярно использовать цветы и предметы, а получившие их расшифровывали смысл сами, каждый цветок и предмет имели целый набор смыслов, надо было грамотно подбирать материал.

 Материала на какое количество разбитых сердец набрал этот человек интереснейшей судьбы - история умалчивает, но для того, чтобы быть не забытым историей вполне достаточно.