Все записи
12:19  /  14.02.19

998просмотров

Почему в женщине не может быть ничего от "гения"

+T -
Поделиться:

 

Мои тебе поздравления от крошки, от гения.

Земфира

 Скандал с Reebok и романтическое настроение Дня всех влюбленных не может заставить меня промолчать и не вставить пять копеек или какую-нибудь другую свою монету. Я не могу не написать об этой монете, тем более, что сегодня мой День рождения - время приносить дары своему покровителю. С чего же мы начали? Ах да, в женщине не может быть ничего от гения, это известно со времен римских богов, но обо всем по порядку.

 Многие подбрасывают монету, чтобы принять важное решение не знают, что это языческий обычай, ведь богиня Юнона Монета, знающая судьбу человека, и подарила свое имя этому слову. Есть ли удачливые монеты, которые не только помогут уповать на «орел и решку», но и просто спасут своего владельца в тяжелый момент?

 Для многих людей конкретные монеты становились талисманами: последний золотой червонец, который помог игроку отыграться, массивный медный пятак времен Екатерины Второй, укрывший от пули и т.д. Тут не было какой-то систематики, каждая монета становилась «счастливой» по конкретной причине, но не было такой монеты которая сулила бы удачу сама по себе, по факту наличия у владельца, ну и ли по крайне мере, такой, которая породила бы такое суеверие, кроме…

 

Это монета в 20 франков, ее раньше называли - «луидор». Благодаря изображению ее неформальное название - «Ангел». Во Франции же она называется «Гений», ведь именно это римское божество изобразил художник.

 В 1791 Франция стала конституционной монархией, что не могло быть не отмечено новыми символами на монетах. Огюстен Дюпре, которому был поручен дизайн новых монет, предложил изобразить на реверсе монеты в 20 франков ангела, держащего Конституцию, а спустя некоторое время Огюстена Дюпре самого вели к гильотине в эпоху Террора. По легенде он взял с собой монету и начал молиться ангелу, в этот момент молния ударила в колокольню на месте казни, и испуганный народ начал давку, казнь пришлось перенести, а потом в суматохе бесконечного террора о художнике забыли, ввиду обилия более интересных личностей. Так ему удалось спастись. 

 Примечателен выбор художника, он изобразил «гения». Дело в том, что наличие ангелов в жизни человека не является изобретением христианства, еще у римлян было несколько небольших богов-духов, которые заботились исключительно о конкретном человеке и, кстати, именно им приносили жертвоприношение и устраивали праздник в свой День рождения. Один из них был «гений», он у каждого мужчины был свой, и проводил мужчину от колыбели через весь жизненный путь, помогая с талантами и деторождением, а затем забирал на небо, сам оставаясь на его могиле. Не припомните современных религий, где есть подобные же крылатые существа? 

 Собственно, в выборе данного образа параллель: конституция дала человеку свободу раскрыть себя и свои таланты - как дух-проводник «гений». У римлян правда его иногда изображали в виде змеи, но ангел видимо лучше смотрится, сейчас ему еще детский облик добавляют для «няшности». У женщин была своя покровительница - «Юнона», поэтому гении ей были не положены, при том, что сами «гении» мужчин могут быть в том числе и женского пола, такой парадокс. У римлян вообще было множество домашних богов, например, «пенаты» - добрые домовые, то есть используя выражение «вернуться в родные пенаты» вы опять таки дразните языческих богов, не говоря о том, что выражения «гений места» изначально подразумевает, что у этого места есть конкретное божество-дух - «гений», как, например, у Рима. Его пол, кстати, скрывают, чтобы злодеи не навредили ему.

 Естественно, сейчас мы можем быть уверены, что история с монетой была легенда. Огюстен Дюпре на эшафоте никогда не бывал, но красивая история разлетелась стремительно и некому было ее опровергать. Сначала французские капитаны, а затем и представители мирных профессий начали спешить заручиться поддержкой ангелов, суеверие было настолько популярно, что такую монету хранил, например, Наполеон. По легенде он выбросил ее перед битвой при Ватерлоо, как знак того, что он не во власти суеверия, и как мы знаем проиграл. 

 Постепенно сам миф начал подогреваться и французской казной, которая была рада заработать на чеканке «ангелов», а с началом мировых войн и изобретением авиации «ангелов» ждало второе рождения. Огромная популярность среди французских летчиков, немцев, американцев и англичан - каждый «западный» летчик стремился иметь при себе эту монету на вылете. Во-первых, элита войск могла себе позволить золотые монеты, а во-вторых, крылатые духи-хранители - вся эта атмосферность и эстетика то, что было характерно для этого вида войск в то время:

      Мы летали под Богом возле самого рая

Он поднялся чуть выше и сел там,

ну а я - до земли дотянул

В. Высоцкий

 Глава люфтваффе Герман Геринг, который был состоятельным человеком и сыном близкого друга самого Бисмарка, поручал своим подчиненным разыскивать эти монеты по Европе и скупать оптом по несколько сотен штук, чтобы лично награждать немецких летчиков «ангелами». Собственно, при находке поисковиками немецкого самолета с телом пилота «ангел» - первое, что начинают искать в личных вещах и часто находят, так что помогала монета видимо не всем. Впрочем, среди самих летчиков в ответ на это бытовало мнение, что «ангелы» всегда помогают, просто нужны не поздние как на фото, а ранние 1791 года с Луи Шестнадцатым.

 Американские летчики стремились привезти столь диковинные амулеты-сувениры из Европы, а затем уже их сыновья носили монету с собой как талисман во времена войны во Вьетнаме. Сейчас в Европе и США монету принято дарить друзьям на праздники как талисман и пожелания удачи, например, на Новый год и День рождения.

 Безусловно, что касается военных едва ли дело тут в волшебстве монеты. Асы, награждаемые такими монетами, действительно выживали чаще, но тут не стоит путать причину и следствие : они получали эти монеты, потому что уже были асами, соответсвенно были лучше подготовлены чем остальные. 

 Золотая монета всегда подспорье, весьма вероятно, что помимо талисмана многие осознавали практичную ценность золота, например, в плену - как универсального средства для взятки за небольшие, но жизненно необходимые поблажки. В данном случае потребность в компактном, безинфляционном и ликвидном в почти любых условиях средстве платежа сошлась с красивой легендой и прекрасным реверсом-«ангелом».

 Мы благодарны художнику Огюстен Дюпре. Пусть он, возможно, и не был на эшафоте, или мог бы быть, но вовремя вложил «ангела» в чью-то мохнатую руку. Пусть хоть и так, но ангел его спас. Носите с собой «ангела», на всякий случай.