Все записи
03:30  /  5.12.19

272просмотра

Монета с веселой девочкой

+T -
Поделиться:

-Мама все эти люди теперь принадлежат мне?

-Нет, теперь ты принадлежишь им.

 Диалог после коронации веселой девочки

 с ее мамой-регентом Эммой

 В рассказе об этой монете: первая в мире женщина-миллиардер, невольный создатель независимого государства Люксембург, вольный создатель Международного арбитражного суда, вторая в истории Англии женщина-рыцарь ордена Подвязки, которая при этом до определенного времени не любила англичан и помогала их противникам, а также просто улыбчивая девочка с монетки.

 Среди популярных европейских монет конца 19 века помимо «ангела» выделяется голландская монета с девочкой, среди коллекционеров она так и называется - «гульден с девочкой». Такие монеты благодаря значительному тиражу сохранились в большом количестве, но примечательна личность героини. У веселой девочки есть имя. Ее зовут Вильгельмина, и она стала первой женщиной-миллиардером, первой неангличанкой-рыцарем ордена  Подвязки, фактически создателем международного арбитражного суда и, конечно же, в первую очередь Королевой Нидерландов, но обо всем по порядку.

Вы возможно не знали эту девочку с монетки, но если у вас есть автомобиль, вы уже наверняка принесли деньги ее семье. 

Нашу героиню зовут - Вильгельмина, она королева, а ее имя происходит от немецкого «вилле» - воля. В Амстердаме есть памятник Вильгельмине, где она изображена верхом на коне. Редкий памятник для женщины, на ум приходит только Орлеанская дева - Жанна Д’Арк. Можно ли было изобразить по другому женщину, которую редкий на похвалу Уинстон Черчилль назвал единственным мужчиной среди всех «правительств в изгнании», осевших в Лондоне во Вторую Мировую войну.

 Вильгельмина была поздним ребёнком 63-летнего короля, четвёртым, девочкой, от второго брака. Ничего из этого не предвещало ей судьбы королевы, но она потеряла из-за болезней всех братьев и отца, взойдя на трон в 10 лет. Собственно эта монета с портретом как раз времён ее коронации. 

 По старинному «Салическому праву», она не могла владеть землей, а также по разделу о престолонаследии - править Нидерландами, и хоть голландцы переписали законы под неё, Люксембург вышел из под власти короны, опираясь на этот закон и используя такую юридическую возможность. Так появилось независимое государство Люксембург. Девочка только родилась, но уже меняет карту Европы.

Естественно, первые годы она правила с регентом-матерью, но получив самостоятельность, действовало достаточно смело. Например, в 20 лет отправила голландский военный корабль прорвать водную блокаду Трансвааля английскими кораблями и спасти президента республики Пауля Крюгера. Буры, тогдашние жители ЮАР, были пусть и дальние, но потомки голландцев, а хорошая королева своих не бросает, пусть даже и бывших своих. Королева вообще недолюбливала англичан, однажды прокомментировав временные успехи буров в войне с англичанами при гувернантке, сказав, что у буров «классные выстрелы». Хорошо что она жила до эпохи Твитера.

 Ещё ярким примером, характеризующим Королеву, будет ее встреча с кайзером Вильгельмом перед Первой Мировой войной, когда он, чтобы продемонстрировать военное превосходство, отметил что немецкие солдаты на голову выше голландцев. На это королева ответила, что в случае если голландцы откроют дамбы, то вода встанет над Нидерландами ещё на голову выше чем немецкие солдаты. 

 Королева не только проявляла храбрость за эти годы, она была талантливым бизнесменом и инвестором, вкладывая в нефтяные месторождения Индии и США, достаточно быстро став первой долларовой женщиной-миллиардером в истории. Забегая вперёд отмечу, что на ее быту это никак не отразилось, а отрекшись от престола она и вовсе отказалась от банальной личной охраны.

 

Тут ещё стоит отметить, что инвестировала в нефть она в те годы, когда машин было мало, а некоторые британские учёные писали статьи о проблемах, что ждут Лондон через 30 лет из-за роста населения, а главное количества лошадей. Позднее нефтяные активы Вильгельмины были объединены с другой компанией из области энергодобычи, а сама компания, появившаяся в результате слияния называется Royal Dutch Shell. Широко она известна как просто Shell. Потомки Вильгельмины до сих пор являются крупными акционерами этой компании, получая доли в личное владение. Так что заправляясь там, вы обогащаете ее семью.

 Вильгельмина также вкладывала в Россию и в российские нефтяные месторождения совместно с рядом известных американских семей, ее вложения в Россию составляли до 20 % от всех. Естественно, все эти деньги она потеряла после Революции 1917 года.

 Это была не единственная ее связь с Россией, Вильгельмина и Николай Второй при финансовой поддержки Эндрю Карнеги, собственно и построили Дворец Мира, где сейчас находится Международный суд ООН. Как бизнесмен она прекрасно понимала, что наиболее важно для развития предпринимательства - справедливый суд. Многие утверждают, что ей принадлежала идея организации Международного арбитражного суда, а также Суда по правам человека в Гааге.

 Сама Вильгельмина твёрдо следовала букве закона, и когда союзники потребовали выдать бежавшего в Нидерланды кайзера Вильгельма, она лишь зачитала им закон о защите беженцев, который распространялся и на потерпевшего поражение Кайзера, на этом разговор ей виделся завершенным.

 Не обошли Нидерланды времен ее правления и народные волнения социалистической направленности. Королева приняла ряд законов, которые существенно снизили разрыв между богатыми и бедными, провела ряд реформ, подняла зарплаты населения, а в качестве демонстрации своего бесстрашия и своей популярности она созвала своих сторонников и проехала в месте сбора в открытой карете со своей дочерью наследницей сквозь толпу. Шаг требующий большой смелости, ведь это были времена террористов и расстрелов первых лиц. Не говоря о ежедневных терактах в Российской империи, в той же Испании, правивший в одно время с ней Альфонсо Тринадцатый, лишился трёх премьер-министром в результате нападений анархистов, а потом и сам был вынужден бежать.

 Во время Второй Мировой войны, когда Нидерланды были захвачены солдатами Гитлера, королева была эвакуирована. По иронии судьбы в нелюбимую ей Англию, где побывавший до этого в плену у столь любимых ей буров, Уинстон Черчиль видимо простил ей их поддержку. Хотя она конечно же могла бы остаться, едва ли Гитлер стал бы жестоко обращаться с единственным правителем приютившим в своё время немецкого кайзера.

 Королева заняла антигитлеровскую позицию, назвав его «худшим из людей», постоянно вела радиопередачи, который голландцы слушали в тайне от нацистов, ее фотография стала символом местного Сопротивления. Королева едва не погибла от снаряда во время бомбежки, потеряв часть охраны, и получила будучи женщиной рыцарский орден Подвязки от Короля, впервые с 15 века.

 Затем, вернувшись в Нидерланды, Королева будет править пока сама не откажется от короны, к моменту ее добровольного отречения из тех кто был коронован с ней к 1898 году 18 правителей Европы в живых не останется никого. Хоронить себя, правившая 58 лет Королева, попросит во всем белом - как символ радости встречи с вечной загробной жизнью.

 Многие люди хранят «веселую девочку» как талисман. Мне же эта монета нравится тем, что она как начало рассказа о жизни Вильгельмины, где она десятилетний улыбчивый ребёнок, а сюжет ее взросления, мужественных мудрых поступков и двух мировых войн ещё не прочитан. Но прочитав его однажды, хочется его перечитывать заново, снова и снова.