Все записи
17:57  /  2.03.20

882просмотра

Бураттини и Поле Чудес. Подлинная история

+T -
Поделиться:

 «Как бы мне её назвать? — раздумывал Карло.

 — Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне

 счастье. Я знал одно семейство — всех их звали

 Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино,

 дети — тоже Буратино... Все они жили весело

 и беспечно...»

 Граф А.Н.Толстой «Золотой ключик,

 или Приключения Буратино»

В истории об этой монете: биография малоизвестного в России Леонардо да Винчи, термин, придуманный которым, произносил каждый взрослый человек на Земле и как заставить жителей целой страны отдать тебе лично 2/3 своих денег, писать свои инициалы на монете, если ты даже не правитель, и все это пока ты запускаешь кошек на летающей машине.

Студент Политехнического института и автор моих самых любимых научных романов - граф А. Н. Толстой, просто не мог не знать эту историю. Соответственно, имя своему герою - Буратино он хотя и брал с оглядкой на перевод, но также и помнил о его тезке-авантюристе в самом широком смысле слова.

Если покойному Борису Березовскому, которого принято считать человеком-символом девяностых, была известна хотя бы в общих чертах эта история, что весьма вероятно, то он наверняка хотел бы прожить жизнь подобную этой - ученый, влиятельный политик, миллиардер-авантюрист и под конец жизни - снова ученый.

Легендарный деятель семнадцатого века, которому в отличии от жалкого деревянного тезки—куклы (Буратино именно так и переводится с итальянского) таки удалось вырастить монетоносное дерево и назвать в честь себя самую распространенную монету тех времен, но это настолько незначительный факт, что вспоминая о его биографии, его иногда опускают. Нашего героя зовут Тит Ливий Бураттини, а монетки которыми он щедро наградил своих современников начали называть в его честь - «боратинками», их чеканили в Польше и Литве. Вот она ниже. 

 

Если вы приглядитесь, то увидите на монете его инициалы TLB - Tito Livio Burattini.

Как иноземец смог добиться того, что его имя пишут на монетах, хотя это привилегия правителей и царей? Думаю начать стоит с его жизни до появления этой монеты, история интересная.

 «Как бы мне её назвать? — раздумывал Карло. — Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино... Все они жили весело и беспечно...» 

Граф А.Н.Толстой «Золотой ключик,

 или Приключения Буратино»

Неизвестно, жили ли родители нашего героя беспечно, но однозначно не нуждались. Мальчик родился в одной из самых богатых семей города Агордо в Венецианской Республике. Назвать сына Тит Ливий, также как одного из наиболее известных историков, оказалось оправданным, мальчик быстро начал интересоваться физикой, архитектурой и математикой, даже изобрел свою собственную счетную машинку.

Впоследствии, если он когда-либо и попытался подсчитать свои богатства, думаю, она ему спасла множество бессонных дней и ночей.

" - Теперь сядьте, положите руки перед собой. Не горбитесь, - сказала девочка и взяла кусочек мела. - Мы займемся арифметикой... У вас в кармане два яблока...

 Буратино хитро подмигнул:

 -Врете, ни одного..."

Граф А.Н.Толстой «Золотой ключик,

 или Приключения Буратино»

Тит Ливий закончил обучение в Венеции и отправился в свое первое путешествие - в Египет. Тут стоит отметить, что математическое вдохновение тех времен черпали из Арабских стран и Индии, в этом плане Египет был воротами в мир архитектуры, математики и инженерной мысли. По сути, как сейчас туристы едут в Венецию за романтикой, венецианские, и не только, туристы ездили на Восток за знаниями, надеясь повторить успех того же Фибоначчи.

Тит Ливий, который также прославился как архитектор (Например, он автор проекта реставрации костела Святой Анны в Варшаве ) изучал египетские пирамиды, а также делал попытки точного измерения окружности Земли. Тут не стоит удивляться, наш герой еще астроном, который построит несколько телескопов и микроскопов, а также откроет неровности на Венере.

Впрочем, известен он европейскому научному обществу больше за другое изобретение. Тут стоит отвлечься немного и отметить тот кажущийся сейчас странным факт, что во времена нашего героя в каждом государстве, а иногда и в отдельных вольных городах, была своя система измерения длины, которая назначалась из того, что было под рукой и какое настроение было у правителя пару сотен лет назад, когда он озадачился вопросом измерения своей земли, налога, товара тканей в длину или чего-либо еще. Например, миля — это «милле пасо», то есть 1000 двойных шагов применялась со времен легионеров. Учитывая, что шаги таки у людей тоже отличаются и не все ходят строем, едва ли это был точный инструмент измерения.

Тит Ливий, также как и англичанин Уилкинс считал, что измерения следует делать исходя из какого-то универсального природного явления, а в Лондонском королевском обществе было предложено использовать длину секундного маятника (Расстояние, которое секундный маятник проходит при колебании в одну сторону).

К согласию тогда мировое научное сообщество не пришло, но вот к названию, которое предложил Тит Ливий для этой величины, «метро католико», сократив его до «метр», а также к идеи перевода исчисления на десятичную форму «километр», «метр», «дециметр», «сантиметр» спустя сто лет ученые вернулись. 

В итоге почти никем не оспаривается, что слово «метр» для обозначения величины придумал Бураттини. Кстати, сегодня «метр» - это не длина секундного маятника, а длина пути проходимо светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды, но по самой длине наш герой ошибся в своих расчетах всего на 1,5 см.

  "Пошли они втроем по пыльной дороге. Лиса сказала:

  - Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?

- Конечно, хочу! А как это делается?

  - Проще простого. Пойдем с нами.

  - Куда?

  -В Страну Дураков."

Граф А.Н.Толстой «Золотой ключик,

 или Приключения Буратино»

Большинство открытий наш герой совершил уже в Польше, куда он прибыл ко двору сначала как архитектор, построив Дворец Казимира в Варшаве, и реставрировав костел Святой Анны в центре Варшавы, а потом как переговорщик и посол. Стоит ли говорить, что наш герой не мог там появиться в иное время как в «Потоп». Так Сенкевич назвал время ожесточенной борьбы Польши со Швецией и Россией.

Если верить историкам Бураттини вооружил воинское подразделение. О его военных успехах известно немного, другое дело, что ученый несомненно приносил пользу как дипломат, представляя страну перед европейскими державами.  Тем не менее, разваливающаяся на глазах страна, ведущая войну с двумя грозными соседями, остро нуждалась в деньгах.

 Биллонный солид - валюта Речь Посполиты, уже выпускался из низкопробного серебра, но даже его производство было тяжким грузом на плечах страны, подорванной двумя войнами и потерявшей лучшие территории - выход к Балтике и Украине.

  Решение достаточно быстро нашел итальянский математик, который решил, что именно Речь Посполита станет тем плацдармом, где он испытает свою оригинальную идею в области денег.

 «В Стране Дураков есть волшебное поле, — называется «Поле Чудес»... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Кекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты.»

Граф А.Н.Толстой «Золотой ключик,

 или Приключения Буратино»

Бураттини, будучи уже секретарем Короля, по протекции королевы получил в аренду монетный двор. Изначально он вообще хотел печатать купюры как в Китае, но поняв, что этот план точно обречен на неудачу, решился чеканить «кредитные деньги», те самые медные «боратинки». По сути это были «фиатные деньги», которые были почти ничем не обеспечены.

  В те времена стоимость материала в монете была важным подтверждением их надежности. Шведские плиты из меди 1664 г., как раз тех времен. Целые 19,4 кг меди - самая тяжелая монета мира. Вот это настоящая ассигнация - ведь слово "ассигнация" переводится как «штампованная бронза. 

В выпускаемых же Бураттини монетах меди было на 15 % от стоимости. Было решено из двух фунтов меди чеканить 300 монет-боратынок. При этом 171 шли в доход государства, 45 солидов была стоимость материала, остальные 84 - незначительные расходы на производство, так как качество было ужасным, а прибыль производителю монет - то есть Бураттини.

 Реальная стоимость монеты, как я и говорил - была 15%, Бураттини в виде чистой прибыли получал чуть больше ее стоимости, не говоря о баснословных доходах короны. В итоге люди, вынужденные принимать эту монету, а это в первую очередь те, кто получал жалование (солдаты в том числе), потеряли в шесть с лишним раз.

 Естественно, в данной ситуации польская корона напирала на патриотизм. Дескать, страна в кольце врагов - и надо затянуть пояса, тут не до выбора металла в монетах.

"Послушай, Дуремар, - сказала голова, - ты перепугал все население нашего прекрасного пруда, ты мутишь воду, ты не даешь мне спокойно отдыхать после завтрака... Когда кончится это безобразие?.."

Граф А.Н.Толстой «Золотой ключик,

 или Приключения Буратино»

 Сам же наш герой, получая солидный доход, решил продолжить научные изыскания.Помимо прочего изучал длину меридиана, писал заметки о наводнениях вокруг Нила и, например, запустил кошку в полет. Летающую машину он назвал «крылатый дракон», по чертежам она была схожа с машиной Леонардо да Винчи, но в плагиате нашего героя никто не винит, так как о подобных изысканиях да Винчи стало известно позже.

 Скорее всего - это первый полет живого существа с использованием техники и механики. Можно конечно вспомнить легенду о птицах, поднявших Александра Македонского в корзине, но даже там опять-таки используется гужевая сила.

 Что касается монет, то быстро начал действовать самый древний закон монетного дела - худшие деньги вытесняют лучшие. Люди берегли хоть и плохонькое, но серебро - билон дома, платя в основном медью.

При этом, учитывая что своей целью видимо наш герой поставил максимизацию прибыли, монеты были очень плохого качества, и их моментально начали подделывать, доведя их количество в обращении с подделками до двух миллиардов. При этом качество изготовления подделки часто превышало оригинал. Финал был предсказуем - галопирующая инфляция.

 "Тем временем сыщики привели Буратино в отделение. Дежурный бульдог вылез из-за стола и сам обыскал его карманы. Не обнаружив ничего, кроме кусочка сахара и крошек миндального пирожного, дежурный кровожадно засопел на Буратино:

-Ты совершил три преступления, негодяй: ты - беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду."

Граф А.Н.Толстой «Золотой ключик,

 или Приключения Буратино»

 Инфляция в итоге подорвала экономику королевства еще больше, надо было сворачивать реформу, напоследок еще раз ограбив народ, выкупив боротинки по курсу 75% от их стоимости. Естественно, встал вопрос поиска виновных, нашего героя решили судить. Но он не бежал, а оправдался в суде. Более того, получив монетный двор в Кракове в компенсацию за «недополученную прибыль», где он и умер в преклонном возрасте.

 Не думаю, что у кого-то остались сомнения в наличии авантюрной жилки у нашего героя, но его заслуги явно перевешивают мелкие шалости и любовь к деньгам. По сути, проступки Бураттини едва ли более тяжки, чем преступления некоторых современных банкиров, а его достижения и открытия в науке весьма значительны. Также, в его защиту, можно сказать, что сегодняшнее устройство денег не многим отличается от предложенного им, более того, сбылась его мечта о бумажных деньгах, в какой-то мере этот плут стал пророком. В общем, если бы у финансистов был свой святой - им непременно стал бы наш Тит Ливио Бураттини.