Все записи
13:08  /  20.01.21

197просмотров

Монета на конец света

+T -
Поделиться:

В торжественном, лучистом свете,

Что блещет сквозь густой туман

Отшедших вдаль тысячелетий, —

Подобен огненной комете,

Над миром ты горишь, Тигран!

Брюсов В.Я. «Тигран Великий»

В рассказе об этой монете: когда нас ждет Конец света и каким он будет, в чем ошибся Тигран Великий, о чем на самом деле «Путешествие Гулливера» и кто все-таки уделал его автора. Парадоксально, что этот текст я написал больше года назад, в 2019, а за это время произошли и известные события в Карабахе, и появление российского фильма о главной "звезде" рассказа со слоганом "Все случайности не случайны".

Снежная зима в Петербурге наполнила его улицы глыбами льда и сугробами снега, будто на весь город упала огромная комета, разбившись на осколки. Это напомнило мне ещё об одной монете. Подобная комета, состоящая также из грязного снега и льда, изображена на еще одной монете из моей коллекции. Это зловещая комета по мнению некоторых ученых, несущая смерть нашему миру. 

 Ученые из NASA и MTI посчитали, что конец света близок, и состоится он 10 мая 2061 года. Огромная комета врежется в Землю, моментально убив все живет - ну почти все, пострадает 82 % Земли. Большое количество статей на эту тему можно без труда найти в интернете, их я оставлю на суд читателя, я не знаток космических тел. А вот саму виновницу конца света можно найти на этой монете:

 

Это тетрадрахма Тиграна Второго - легендарного правителя Армении. Собственно, монеты с этим правителем -  это первые монеты Армении. Парадокс, но только при нем этот древнейший народ начал чеканить свои собственные монеты. Естественно, не обошлось без заимствований: Тигран поместил изображение богини Тихе на реверс, которое он не мог видеть ранее 83 г. до н.э., когда он захватил Антиох, где располагалась конкретно эта скульптура. 

 Богиня Тихе, римский аналог которой  Фортуна, это богиня удачи, жребия и счастливого случая. Видимо от Антиоха, города, покровителем которого она была, жребий отвернулся. К Тиграну, который разместил ее на своей монете, впоследствии судьба явно была более чем благосклонна. Примечательно, что Колин Маккалоу писала о Тигране в романе под названием «Фавориты Фортуны», не знаю правда была ли это отсылка к монете или нет.

 На аверсе он изобразил себя в молодости, ведь на момент чекана ему было не меньше 53 лет, а на своей тиаре он разместил главную звезду и  "звезду" этого рассказа - комету Галлея. Что касается кометы, которую правитель счел в отличии от большинства других правителей тех времен хорошим знаком, то день, когда он ее увидел, нам известен весьма точно, это 6 августа 87 г. до н.э. Именно тогда комета была видна с территории Армении близко и невооруженным глазом. 

 Стоит отметить, что многие правители боялись комет, отсюда  и шекспировское «в день смерти нищих не горят кометы». Нерон, увидев комету и думая, что звезды пришли за ним, приказал убить представителей множества знатных семей Рима, лишь бы откупиться от смерти самому. Тигран же, видимо, увидел в этом хороший знак.

 Тигран прожил интересную жизнь, родившись в благоприятное время упадка во всех иных царствах, воевав и против римлян, и за. Был союзником Митридата Евпатора, захватил царство Селевкидов и много царств до самой Иудеи, став героем множества книг и опер, в том числе книги Александра Дюма и оперы Вивальди. Видимо комета как минимум не принесла ему несчастий, хотя однажды наказала его за звездную болезнь.

 Захватив огромные территории, Тигран задумал перенести столицу Великой Армении в новое место, построив город имени себя - Тигранакерт, попутно насильно свозя туда жителей со всех краев империи, почти как с Санкт-Петербургом. 

 Именно тут, при всех казалось бы преимуществах, включая значительное превосходство в численности солдат, Тигран потерпел сокрушительное поражение от римских солдат. Ему даже пришлось бросить тиару, что изображена на монете, лишь бы затеряться в толпе спасающихся бегством. 

 Столица была разграблена, а каждый легионер получил от Лукулла по 800 драхм из казны Тиграна. Стоит отметить, что пересчитывать на современные деньги всегда трудно, но это примерно 200-250 тысяч евро каждому солдату. Это при том, что Лукулл явно не забывал и о себе, его богатство и безудержность в еде подарили нам выражение «лукуллов пир» и уже из русской классики "Лукулл обедает у Лукулла". Разбогател Лукулл, кстати, на махинациях с чеканкой опять-таки монет. 

 Тигран же пришлось забыть о городе своего имени, где «все флаги будут в гости к нам» эту историю реализует уже другой великий правитель, у нас в России.

 Тигран наверняка думал, что комета связана с ним и его грядущим величием, но она очень давно связана с Землёй. И они не могут расстаться уже тысячи лет. Комета Галлея проходила мимо Земли как минимум 30 задокументированных раз, она постоянно возвращается к Земле каждые 76 лет на протяжении тысячелетий. Те, кто смотрел телесериал "Друзья" наверняка помнят как герои пытались не пропустить ее появление в одном из эпизодов и это только самое близкое нашему времени и культурному коду упоминание этой кометы.

 Путем нехитрых вычислений многие могли заметить, что в следующий раз комета появилась в 11 г. до н.э. и она является одним из кандидатов на роль Вифлеемской звезды. В пользу этого говорит повествование о волхвах-«маги» (зороастрийцы-жрецы были лучшие астрономы тех времен) в Евангелие от Матфея: «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» Матфей 2:9. Описание, которое больше похоже на комету, чем на звезду. 

 Название она получила благодаря Эдмунду Галлею, который изучил орбиты комет 1531, 1607 и 1682 и понял, что это одна и та же комета. В 1705 году он предсказал ее появление в 1758 году. До 1758 года когда комета наконец появилась Галлея как и любого пророка высмеивали. Например, ирландец Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» смеялся над учеными Лапуты - это была пародия на Лондонское Королевское общество, которые опасаются «кометы, появление которой по их вычислениям, ожидается через 31 год» - это выпад в сторону Галлея и нашей кометы в частности. 

Если бы Галлей дожил, он посмеялся бы последним, комету заметили в 1758 в католическое Рождество (опять эти совпадения или параллели, кому как больше хочется верить), она получила имя Галлея и просияла она до февраля 1759.

Помимо правоты Галлея предсказанное появление кометы подтвердило еще и теорию тяготения Ньютона, которую Ньютон и сформировал во многом благодаря сотрудничеству с Галлеем. Ньютон, кстати, был ещё директором монетного двора Англии - минта. Одно из его изобретений, думаю, видел каждый человек на планете, это насечки на гурте монеты, которые появились чтобы фальшивомонетчики не могли срезать с краев монеты серебро. Представьте как бы он был удивлён узнав, что комета - предмет его прочих хобби изысканий  был уже почти два тысячелетия назад изображён на монете. 

 И вот теперь комета Галлея пророчит нам конец света, впрочем при ночном свете луны в грязноватых сугробах Петербурга, мне кажется, что этот город конец света переживет, мы с этой кометой все-таки тезки. Мы одной крови - из льда и грязного снега.