Все записи
17:00  /  5.02.21

366просмотров

Поколение тысяч сериалов не для революций

+T -
Поделиться:

В мире снято более 97.000 сериалов, так что в случае апокалипсиса, заготовив, конечно, заранее безопасное место, можно нескучно проводить время до самой старости.

 Мой сын, которому три года, не может надолго сфокусироваться на одном мультфильме, многие эпизоды он уже смотрел, а долго смотреть одних «Малышариков» или «Трёх котов» он не может, просит переключить одних на других, а иногда вообще просит поставить необычные и странные мультфильмы, которые казалось бы ему непонятны и не в его вкусе. Я не могу его винить, ведь он ведёт себя как типичный пользователь соцсетей и представитель части поколения от 2 до 30 лет. Эту часть общества я называю - поколение тысячи сериалов.

 В лентах Твиттера и Инстаграмма призывы спасти китов, животных Австралии или ужасы карантина и локдаунов сменяются войнами и страданиями по судьбе различных пациентов. 

 Остаётся неизменно одно: желание пользователей не держать своё мнение при себе по каждому из этих вопросов. Люди обсуждают сезоны, делятся впечатлениями о любимых героях, все как в читальных и киноклубах. Затем сериал надоедает и интерес теряется. Какое дело до жертв войны, абьюза и австралийских животных когда сезоны начали терять свою привлекательность и яркую картинку?

  Вот тут в России запустили Новый сезон интерактивного сериала, по типу американских весенних предвыборных серий, в нем можно даже поучаствовать. В американской версии правда можно было разжиться барахлом ещё во время взаимодействия героев сериала со зрителями, но бутики быстро заколотили фанерой, и интерес тоже подспал. В России вряд ли до этого дойдёт, все-таки есть мнение что американский оригинал всегда лучше нашего плагиата. Интересно ведь, пока не найдётся конечно что-нибудь новенькое на другом канале.

 Феномен популярности блогеров перед традиционными СМИ и фильмами давно раскрыт: это реальность (ну или мнимая реальность) происходящего с живым и настоящим человеком. Поэтому эксплуатация фактов и людей для развлечения и отвлечения тоже стало давней практикой.

 Что же, что же ждёт нас дальше? Новый вирус, военный переворот где-то далеко, вымирание каких-нибудь тигров или очередной узник? Зрители переключаются, оставляя героев со своими проблемами, пока не произойдёт что-то новенькое - достойное вернуться к просмотру. Иногда кинокружок собирает много своих членов, бывает тысяч сто соберёт на площадях разных городов, редко больше. Они немножко покричат, сериал-то интерактивный, и оставят героя сериала со своими тюремно-бытовыми проблемами.

 Ведь поколение большого количества кнопок, тысячи подписок и тысячи сериалов уже неспособно внимательно следить хотя бы за одним сериалом, впрочем часто и за своей жизнью, оно вообще бывает ни на что не способно по-настоящему за пределами кино и своего узкого телекружка. Ну может stories с фразой «Россия будет свободной!» на фоне капучино в любимой кофейне, это конечно предел, и не просите о большем! Сделали все, что могли, как говорится...

 Вам что скажут, то и будете смотреть, а если что: вам покажут ещё один сериал про пациента какого-нибудь или умирающих китов, в киностудиях пока ещё не решили чья очередь показывать кино. Вас уведомят последними.

 Вопрос в том: как жизнь лучше сделать? В подъездах писает не Байден конечно же, но, знаете ли, и не Путин.