Все записи
21:09  /  6.11.13

1735просмотров

История по словам денег.

+T -
Поделиться:

Я начал собирать монеты в 10 лет, тогда я еще не знал как это называется, я просто собирал их. Собирал коллекцию, которая досталась мне от бабушки, 5, 3, 1 рублевые советские юбилейные монеты. Сейчас они ничего не стоят, но для меня эта коллекция очень ценна, ведь ее собирала моя бабушка. Вскоре бабушкина коллекция была собрана, но я не остановился. Дело в том, что я люблю деньги, как механизм, как изобретение и тут не нужно быть ханжей и говорить о низменности человека, вспомните притчу о зарытом таланте из Евангелия от Матвея. Это притча в прямом смысле слова о низких инвестиционных качествах одного из рабов и его страхе перед рисковыми активами, никому не пришло ведь в голову, что в данном случае это что-то плохое. Многие помнят о том, что колесо - это великое изобретение, но много ли было бы повозок, если бы тот кто умел их делать, их не продавал. Человек, который не уважает деньги и не понимает их суть вряд ли разбогатеет, впрочем оставим вопрос сути денег целиком на труде Нила Фергюсона, в этом вопросе он написал Библию. Нумизматика - занимает много места в изучении сути денег, ведь достаточно недавно появилось что-то кроме монет, что могло бы исполнять их функции. Я начал собирать все подряд от монет британских колоний, заканчивая квоттерами со Штатами США. Однажды проведя подсчеты и систематизацию я понял, что в моей коллекции более 3000 монет. Без какой-либо системы, начиная от 6 века до нашей эры и заканчивая современными евро разных стран, с десятками исчезнувших государств, от Боспорского царства до Бирмы. Это был клад истории и географии с множеством книг, кошельков разных веков, пометками и выписками о реальной стоимости предметов в той или иной валюте в разные промежутки времени, при этом состав "потребительской корзины" менялся от мечей и рабов, до костюмов и кофе, прогресс все таки... Это был клад и реальная проблема для забитого шкафа и заставленных книжных полок. Надо было сужать критерии поиска, и я сузил до монет Российской империи и ее бывших территорий, а потом и вовсе до юбилейного серебра и золота. Мне нужна была суперцель, поэтому я выбрал почти недостижимое, ввиду редкости и ограниченности некоторых предметов. Из монет можно узнать многое не только о деньгах, но и об истории страны: о появлении арабских цифр и о том Человеке который втолкнул Россию в окно Европы, об этом хранит память резкое изменение в обозначении дат на червонцах Петра Первого, на первых червонцах цифры написаны азбукой, что не скажешь о последующих.

 

Монеты могут сказать о том, что Россия не была замкнутым государством и при Иване Грозном, о чем свидетельствуют "ефимки"-переделки из европейских иохимсталеров, а вот о связях с Византией свидетельствуют тонкие "блины" "злотников" похожие на византийские солиды, которым мы кстати обязаны словом "солидный". За 20 солидов можно было купить раба, но ввиду сужения рынка предложения нынешним работодателям не приходится рассчитывать на такие низкие цены. Хранят память о братской Украине и разбросанные  по всей России слитки-гривны, а запущенные при Александре I "злоты" с его портретом напоминают гордой Варшаве об историческом прошлом. Следы азартных игр без труда можно заметить в использование так называемых монет "для дворцового обихода" Елизаветы, которые использовались для игр и оплаты поручений внутри дворца, как в каком-нибудь сериале о турецком гареме, типа "Великолепный век".

 

Совсем немногие помнят крупные екатерининские пятаки, от которых и произошло слово "решка" из-за похожих на решетку вензелей инициалов Екатерины, а ведь это самая ходовая "мужицкая" монета при раскопке кладов, так как бесправные крепостные доверяли свои сбережения больше земле, чем дому.

Об инфляции свидетельствует уменьшение золота в червонцах от Екатерины Великой до Николая Второго, а о стеснительности императора Павла свидетельствуют резко пропавшие изображения императоров на монетах, замененные инициалами. Традиция чеканить изображение императора вернется вместе с Александром III. Хранит след дворцовых интриг давно ставший самой знаменитой русской монетой Константиновский рубль. Смешно сказать, но даже такая недолговечная вещь как временное правительство дало о себе знать, на финских пенни 1917 годах орлы изображены без короны, как символ окончания монархии.

История мира - это бесконечное количество деталей и порой обычные привычные для всех вещи переносят черты времени лучше всего. Нумизматика учит внимательности к деталям, ведь незначительные детали могут свидетельствовать о подлинности монеты, а такая мелочь как инициалы минцмейстера на гурте могут изменить ее стоимость. Это внимание к деталям то, чего многим людям не хватает во всем, начиная от принятия взвешенных решений, заканчивая просто ежеминутным ощущением счастья. Давайте просто будем внимательнее, давайте все немного будем коллекционерами.

Изображения взяты с сайта m-dv.ru

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Сергей Мурашов, идите скорее сюда! Смотрите, какой интересный человек, увлекающийся монетами!

Дмитрий, с радостью представляю Вам Сергея Мурашова, приветствую на сайте и лично от себя задаю вопрос: какие исторические наблюдения, как Вы считаете, нумизматы будущего сделают по современным российским монетам?

Спасибо, Татьяна, я уже прочёл, и уже порадовался, что одним увлечённым человеком здесь стало больше... :)

Что же до Вашего вопроса - видимо, у нумизматов будущего в распоряжении окажется такая прорва сведений о нас и наших монетах, что им уже не придётся изучать сами монеты так, как мы изучаем монеты прошлого...

Наши дети, играя в саду, нашли советские 15 копеек 1984 года, и требовали, чтобы я подтвердила, что это древнее сокровище:-)

И-таки да...

Сестра моей бабушки (она так и не завела своей семьи, и была очень близка с нами) как-то решила посадить розу у себя под окном, и, расковыряв её чем-то подручным, обнаружила серебряный полтинник 1925 года и ещё какую-то мелочь того же времени... Эти монеты и стали основой моей коллекции, вместе с двумя семидесятипятикопеечниками середины позапрошлого века... Так что, и 15 копеек 1984 года - хорошее начало.

Именно с этой монетки у моего сына интерес к подземным сокровищам и особливо к металлоискателям возрос до небес. Сейчас пыл прошел, монетка где-то пылится, ибо сынок мой, человек грандиозных планов и замыслов, если искать - так только с металлоискателем вот такой (самой крутой!) модели и только древний клад в виде сундука, набитого золотом и драгоценными камнями, и наше с сестрой предложение походить просто с чем-нибудь ковырятельным и поковырять обсмеяно не было, конечно, но сподвигло наших деток только на облазиванье и обыскивание сарая и дворовых пристроек. А поиски и нахождение грандиозного клада отложены, Сергей, Вы будете удивлены:-), до Вашего к нам визита.:-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, что ж... :) С нахождением стоящего сундука торопиться не нужно... :) Если мне не изменяет память, в Казахстане могли быть припрятаны сокровища ещё Александра Македонского...

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

:-) ой и много же тут по нашей степи богатого народу туда-сюда ездило и богатства свои прятало...:-) 

Прорва! :) Многие до сих пор ездят...

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Моя первая находка - это "чешуйки" в поле в Псковской области, мальчишки часто их находили и продавали по 10 рублей штуку, какие получше или серебряные аж по 50, учитывая что находишь разом штук 50-60 прибыльное дело, с металлоискателем искать хуже, чем с интуицией, так как много хлама попадается - выдыхаешься.

Да, есть знатоки, которые "с интуицией" по нескольку больших кладов в год находят... Хотя, конечно, они ищут не где попало...

Доброй ночи, Татьяна!

думаю,  что целый ряд косвенных выводов сделают. Например, по географии находок сделают вывод об обширности нашей страны. У Рябцевича была книжка такая "О чем рассказывают монеты", меня в детстве там завораживала страница с географией кладов с Российскими монетами и их широким обращением, чего не скажешь о монетах любых стран сейчас. В случае если не уцелеют электронные носители, думаю что забвение нашей стране не грозит, все таки наши монеты, учитывая соотношение цена металла/номинал переплавлять никто не собирается в отличии от американской цинковой мелочи, так что все в землю и хранить. По поводу внешнего вида: видна преемственность - орел на месте, название страны то же. Даже юбилейные для обращения выпускали, не столько уже сколько в советское время, но зато со всеми регионами, как с квоттерами в США. В целом мне кажется потомки располагают достаточным материалом для исследования.

Да трудно, на самом деле, сказать...

Если думать о каком-то сильно удалённом времени, отделённом от нас какой-то катастрофой, которая уничтожит все сведения о нас, или существенную их часть, то от наших современных монет, нмв, мало что останется: они же часто делаются из обычного железа, покрытого тонким слоем, например, латуни - как нынешние десятирублёвки... В результате обращения покрытие истончается, а железо в наших грунтах сохраняется очень плохо, особенно в присутствии всякой "химии", без которой немыслима современная жизнь... Клады современных металлических монет в каких-то водонепроницаемых резервуарах вряд ли кто-то в наши времена станет делать - ну, разве что, заигравшиеся дети... Да и вообще, наши монеты уже не несут той нагрузки, которую несли монеты далёкого прошлого, а лишь выполняют вспомогательные функции...

Что же до юбилейных монет, то врядли их теперь выпускают меньше, чем при СССР. тогда, от 1961, до 1991 года включительно, было выпущено порядка семидесяти "ходячих" юбилейных монет, и некоторое количество "неходячих" (типа серебра, золота, платины и пр. времён Олимпиады - 80), а вот прямо передо мной альбом "памятных десятирублёвых монет России", рассчитанный на 90 монет, и он почти полностью заполнен... Рядом - ещё один альбом, юбилейные монеты, посвященные двухсотлетию 1812 года, и там ещё 28 монет... И это ещё далеко не все "ходячие" юбилейные монеты России, а "неходячих" (тех, с которыми не пойдёшь в магазин за картошкой) - тоже немало...