Все записи
14:45  /  22.01.14

977просмотров

Писатель. Куплю мечту. Дорого.

+T -
Поделиться:

Я очень люблю проводить время с детьми. Наверно потому, что я помню свое детство, то как я воспринимал мир тогда, это было такое бесконечное приключение, которое дает совсем немного времени на сон и еду, а затем снова забирает тебя в бесконечный круговорот книг, игр, понимание природы простейших для взрослых вещей, дворовых войн и «дружб на всю жизнь» после одного лета на даче у бабушки. Дети внимательно слушают городские легенды про приведения и заброшенные дома, про странных людей, которые живут в соседнем доме, проводят свои расследования и частенько преувеличивают увиденное, создавая новые легенды. Послушайте ребенка и он вам расскажет множество новых историй и сюжетов, о которых вы наверняка бы мечтали для своих книг и рассказов, при этом там будет минимум компиляций из древних легенд и сказок, того чем так часто грешит кино, да и многие писатели с историческим и филологическим образованием. 

Все дети могли бы писать книги, но потом этот волшебный мир пропадает, ты цепляешься за мысли, но изложив ее на бумаге, понимаешь, что добавил в нее добрую долю цинизма прожитых лет, личных обид или, еще того хуже, безразличия к своим героям, тогда текст получается мертвым, а герои плоскими, неинтересными, говоря языком детских игр: «я бы не взял их с собой в поход». Появляется больше новых слов и несущественных для сказки деталей, а литература превращается в журналистику, в набор биржевых котировок в перемешку с вульгарщиной а-ля журнал для нуворишей: «он был одет в костюм «Лоро Пьяна», который он купил по случаю в Порте Черво, приплыв туда на своей яхте «принцесса 65», она же достала из своей сумки шанель лего пачку сигарет и посмотрела на него, он больше не требовал намеков и легко принял этот мнимый повод для знакомства протягивая зажигалку, запах их сигарет перемешался с запахом ее духов Монталь, а его пиджак цвета «синий монако» подчеркивал благородства ее глаз цвета южных морей. В 23.18, в ресторане Гинза - на всякий случай, отложила она в памяти, посмотрев на часы «Убло» - начался наш роман.» 

Вот кто читает подобную чушь? Я предполагаю, что не те люди, которые могли быть по своему социальному статусу в окружении этих людей, так как подобные истории происходят почти каждый день с сюжетами любой степени закрученности сюжетами, дорогими брендами и подобной лабудой каждый день, в том числе и с ними самими. Явно не большая часть населения страны для которой половина все вышеуказанных слов, слава Богу, не имеет никакого смысла. По факту такая интермедия может говорить о том, что немолодой мужчина, возможно женатый, нашел женщину для несерьезного знакомства на сегодняшний вечер, а женщина видимо имевшая до этого спонсора, но теперь находящаяся в его поиске, надеется на ряд покупок и совместную поездку куда-либо на этой самой яхте, наверняка она уже обзвонила коллег и подружек, на предмет того, знает ли кто-либо этого мужика и чего от него ждать. Видимо такие книги завуалированное руководство по высокомаржинальной проституции. Или книги, которые рассказывают о футбольных фанатах, скинхедах или каких-либо маргинальных культурах. Их авторы сдобрили знания полученные с пары соответствующих форумов, немного разбавили заунывные факты мордобоем, что вряд ли представляет интерес для жителей страны, в которой 90 процентов мужского населения хоть раз в жизни дрались, худо-бедно добавили любовную линию, взяв за основу сцен секса пару эротических рассказов и получили готовый креатив. Браво. 

По факту мы имеем ту же журналистику, вместо литературы, за исключением ряда писателей, потому что взрослые не умеют мечтать, с ними ничего не происходит и вряд ли произойдет. Успешный мультимиллионер может стать миллиардером, но вряд ли полетит в космос, не станет президентом или о чем еще мечтают дети. Русло его жизни им определено и он его держится. У многих отбивают желание мечтать еще с детства.

Детям говорят, что мечтать глупо. Что нужно проявить серьезность к такой несерьезной вещи как жизнь, что надо делать что-то, что совсем не хочется, запоминать ненужные вещи, а иначе тебя ждет не успех, тебе не дадут закончить школу, ты никуда не поступишь, не найдешь хорошую работу и умрешь с голоду. При этом у родителей или окружающих принято в подобных суждениях опираться на личный опыт. Я слышал об одном сыне грузчика в порту, который был слаб здоровьем, ему наверняка советовали развивать силу, чтобы он мог сменить отца, а закончилось тем, что отец уже возил его в концертные туры. Звали сына грузчика Никколо Паганини, Кафка, следуя руслу жизни, наверняка был бы торговцем галантереи и сгинул бы во тьме времен со всеми тогдашними зажиточными людьми.

  Детям взрослые предлагают относится к жизни серьезно, а не как к увлекательному путешествию. То есть предполагается, что в мире где на тебя завтра может упасть пресловутый кирпич нужно тщательно озаботиться проблемами планирования. Интересно, что потом эти взрослые говорят, ну, если существует что-то после смерти разумеется, в случае если им на голову упал кирпич: «Извините, а можно этот момент переиграть, ведь я серьезно относился к жизни, это несправедливо, я требую пересмотра!» 

Люди думают, что из-за своей серьезности и постоянного беспокойства они смогут обойти стороной опасные участки путешествия и тех кого судьба не шлепнет по макушке окажутся в конечной точки маршрута почти без потерь. Только нужна ли нам такая конечная точка? Как можно плыть по карте не зная куда ты плывешь? Как можно сопротивляться случаю, оперируя здравым смыслом и логическим расчетом? Я говорю не к тому, что нужно совершать поступки, последствия которых с наибольшей вероятностью плачевны, а к тому, что стоит меньше внимание уделять слишком уж долгосрочным планам. Эта ситуация хорошо знакома тем, кто занимается планированием, игрой на фондовом рынке, да и любой подобной историей, в этом плане я не берусь обсуждать экономику и неопределенность - это к Талебу и «Черному лебедю», я просто призываю вспомнить сколько раз в день у вас все идет не по плану.

Человеку трудно поверить в то, что ничего не гарантирует ему персонально наступление завтра, завтра может не наступить по многим причинам, можно предпринять ряд мер и уменьшить их количество, но все из них не уберешь. И это прекрасно! Какое может быть приключение без риска, приключение без риска это компьютерная игра.

У меня была мечта, кажется это был велосипед Аист, обязательно с привязанной к заднему колесу игральной картой, чтобы шумел как мопед. Потом другая, кажется это была фотокамера, пленочная конечно. Мечты часто исполнялись и я задумался над тем, что наверно мечтаю о слишком малом, поэтому я составил целый список мечтаний, их было сто и я начал их исполнять, занимаюсь этим до сих пор. Идею я почерпнул из «Достучаться до небес», просто решил приступить к ее исполнению раньше, чем герои. Собственно моя жизнь - это средство их достижения, поэтому и надо выбирать так много, чтобы точно не сбиться.  Одна из них была побывать во всех странах мира, но это только одна, а так их около ста, то есть как вы видите мне в принципе некогда скучать. Некоторые из них требуют ежедневного труда, некоторые просто удачи и везения, некоторые связаны с деньгами, а некоторые с определенными усилиями. Мечты бывают порой странные и циничные, а порой слишком благородные для способов которыми они достигаются, тут дело вкуса.

К событиям которые происходят со мной, я отношусь крайне серьезно, но лишь на уровне квеста с несколькими возможными финалами, они могут либо отложить исполнение моей мечты, либо ускорить их. Те события, которые могут привести к смерти я выношу за скобки, ведь если смерть наступит я вряд ли это осознаю, а зачем переживать о том, чего не узнаешь? К событиям, которые происходят со мной я отношусь крайне серьезно и ищу везде знаки, если я получаю билет или номерок я обязательно прочитаю номер и попытаюсь каким-то образом его трактовать, если лежит журнал я обязательно пролистаю его в поисках ответа почему он оказался именно на этом месте, когда здесь оказался я. Иногда мое внимание к деталям приносит толк сразу, иногда через много лет, когда подслушанный где-то разговор или прочитанная случайно книга помогает осуществить мечту. Некоторые детали до сих пор ждут своего часа. Вобщем я детерминист, верю в неслучайные случайности. Ведь если есть высший разум, ему явно было бы интереснее строить сложные схемы нежеле чем отдать все на откуп десятку банальных человеческих мотивов. 

Я люблю читать про людей из прошлого думать почему они так поступили и меня всегда удивляют трактовки биографов: «король был жаден, и чтобы увеличить свое богатство он напал на…», как можно писать такие фразы? Как будто существуют такие люди, ну быть может за исключением страдающих тяжкой зависимостью, которые на протяжении нескольких недель(явно ведь войну не за день планируют) крутят в голове только одну мысль: «надо забрать деньги из казны соседнего государства», человеком ведь движет множество мотивов, не надо все так упрощать, там ведь может быть личная неприязнь, тяга к славе, дурное настроение испорченное с утра недостаточно расторопными лакеями, плохое самочувствие, кризис среднего возраста - сотни мотивов, устрани пару из них, так быть может и война не состоялась бы,а? Безусловно, кто бы не стоял над всей этой головоломкой Вселенной он мыслил более широкими категориями нежеле, чем пара идей.

Мне часто возражают, что многое в жизни предопределено? Дайте мне любой пример и я смогу доказать, что этот человек смог бы исправить свою жизнь к лучшему, вопрос  в везении и в большей, либо меньшей степени фантастичности данного варианта. Человек с улицы может неожиданно начать играть на фондовом рынке и сказачно разбогатеть, больной определенным недугом может резко увлечься медециной и найти лекарство от своей болезни, а брошеный любимой человек, может найти именно те без единой ошибки слова, которые заставят ее вернуться. Задачи безусловно разной реальности и сложности, но если ты попадаешь в такую сложную ситуацию, то надо пытаться, зачем сдаваться раньше времени. 

Я аккуратно подбираюсь к пункту номер 100, научиться писать так как я хочу, чтобы строчки и словесные конструкции передавали именно то, что я хотел сказать, не знаю, будет ли это иметь значение когда я исполню остальные мечты, но я надеюсь вернуть эти способности детей искать необычные сюжеты и не опошлить их реальностью, так как писал А. Грин, то о чем сожалел Гранин, вспоминая о том, что после участия в Великой отечественной войне и ее ужасах, он уже не мог воспринимать его настолько искренне. Возможно я верну эти способности, а возможно снова станут смотреть на мир, иначе, отчасти, по-детски.