Все записи
13:03  /  3.04.15

1752просмотра

Как УСНО для недвижимости губит инвестиции в промыленность.

+T -
Поделиться:

Я давно хотел написать об этом, по крайне мере я часто поднимаю эту тему на проводимых мною семинарах в Университете. Последние изменения в законодательстве лишь подстегнули меня к тому, чтобы указать на эту несправедливость, а конструктивная критика на прошлую заметку заставила многое обдумать и сосредоточиться на конкретных проблемах, а не подводить общую базу, и как итог - удалить прошлую запись. У меня есть личный топ-10 законов, которые на мой взгляд приносят колоссальный вред экономике страны, и мне бы хотелось написать про них. Я надеюсь, что кто-нибудь повлияет на их изменение, все-таки очень многие читают «Сноб» и это прекрасный рупор.

 

На 2015 год приняли новое пороговое значение по УСНО в 60 миллионов рублей для индивидуальных предпринимателей, параллельно увеличив налог на дивиденды до 13 %. Вроде бы тем самым упрощается жизнь индивидуальных предпринимателей, но вместе с тем остается лазейка которая позволяет паразитировать на этом режиме. Лично я очень надеюсь, что она будет прикрыта, иначе промышленности и реальному сектору будет еще труднее привлекать инвестиции. Лазейкой является возможность использовать УСНО для сдачи коммерческой недвижимости от лица ИП (или физ. лица). Она губительна для экономики.

 

 Начнем издалека. Предположим, что условный российский гражданин-инвестор решает вложить в Россию 20-30 миллионов евро. Для того чтобы построить современное крупное производство вместе с землей, сооружениями, станками, а главное поиском, обучением и наймом сотрудника вряд ли удастся уложиться в 20 миллионов евро для генерирования годовой выручки 1 к 1 с инвестициями, скорее всего это ему обойдется в 30 миллионов евро. Даже если он купит старое предприятие, допустим за 10-15 миллионов евро, то все равно придется вложить в него столько же, плюс ему гарантировано постоянное столкновение с «косяками» прошлых собственников, по сути - те же 30 миллионов евро. Заниматься промышленностью тяжело: необходима сильная команда, умение, риск, надо найти рынок, завоевать его и удержать. Это большая ответственность, учитывая коллосальные обороты и большое количество сотрудников. Наверно его ждут какие-то льготы? Возможно он не будет платить первое время налоги? А как насчет 20 % налога на прибыль организации, а затем  13 % налог на дивиденды? 30,4 % эффективной ставки, не считая НДС, ибо его по факту платит покупатель - это почти как в Германии. Что сделает этот потенциальный инвестор и делал, кстати, вплоть до кризиса? Правильно, он купит несколько помещений в центре Москвы и Санкт-Петербурга и будет их сдавать. Просто сдавать помещения. Если упрощенно считать вечный аннуитет со ставкой в 10 % с имущества в 600 миллионов, он как раз и будет получать 60 миллионов рублей в год - нынешнее предельное значение. 

 

А если у него есть жена, то второе помещение он запишет на нее, тоже как на индивидуального предпринимателя, и вместе они будут получать уже 120 миллионов рублей, а если есть совершеннолетние сын и дочь, то 240 миллионов рублей годового дохода с налогами в 6%. Эта ставка меньше чем работники платят с зарплаты, не считая выплат в Фонды. Какой смысл вообще вкладывать в промышленность, когда для того, чтобы сравняться по доходам после налогообложения с семьей из четырех рантье вам необходимо, постоянно принимая тяжелые решения и рискуя, зарабатывать на 84 миллиона рублей больше?

 

Владельцы помещений закидывают удочку дальше. Одна из особенностей УСНО состоит в том, что налог на имущество не платится. Владельцы недвижимости вроде одновременно и физлица, и индивидуальные предприниматели на УСНО - получается, если они используют эти помещения в предпринимательской деятельности, то налог вроде как можно не платить. Практики подобной вроде нет, но это пока. Пробный шар уже закинут.

 

Функция налога заключается не только в пополнении казны, но и в указании бизнесу ориентиров, что нужно делать, а что нет. Заградительная налоговая ставка на сдачу в аренду квартир в Сингапуре стимулировала людей покупать собственные квартиры, так как никто их просто не сдавал, европейские ставки на сдачу коммерческой недвижимости, которые существенно выше чем по бизнесу в целом, стимулируют людей заниматься бизнесом, а  не рентой. К чему стимулирует эта лазейка - непонятно, она стимулирует богатых предпринимателей становится частью «рентной экономики», фактически становясь рантье. Прдлагаемые ныне налоговые патенты для отдельных обьектов недвижимости вообще снижают налоговую ставку до 2-3 %. Какая уж тут мотивация для созидательного бизнеса.

 

 Я очень надеюсь, что в ближайшее время сдача коммерческой и жилой недвижимости будет исключена из перечня видов деятельности разрешенных на УСНО, а также по ним будет введена повышенная ставка НДФЛ, хотя бы процентов 20. Учитывая нынешнее положение самое время это сделать - цены на аренду не взлетят, в конечном итоге цену диктует рынок, и в среднесрочной перспективе будет найдена новая точка равновесия. Проблема в том, что не пережив этого похмелья, мы никогда не восстановим системообразующие, требующие масштабных инвестиций промышленные отрасли, например, станкостроение, без которого невозможно импортозамещение и возрождение промышленности.