Все записи
16:45  /  7.04.15

1666просмотров

НДС на золото.

+T -
Поделиться:

В 2005 году цены на золото во всем мире начали расти и привлекательность этого актива привела к тому, что В.В.Путин поручил Минфину рассмотреть возможность отмены НДС на золото, тем не менее пока существенных изменений на рынки физического золота нет. Начавшийся сейчас рост цен на золото, на мой взгляд, не сократится, по причине смягчения денежной политики как США, так и Евросоюза, поэтому самое время вспомнить об этом законе.

Едва ли есть десяток стран по мимо России, где существует НДС на золото, мы в этом плане уникальны. Вполне очевидно, что золото это те же деньги - как доллары, евро и рубли, а введение НДС на деньги не имеет особого смысла.

В России можно купить золото без НДС, но оно будет находится на металлическом счете в банке, что в принципе устраивает тех, кто спекулирует на этом рынке. Обезличенное золото на металлических счетах проще продавать и докупать. В свою очередь в физическое золото вкладывают люди страхующиеся от коллапса мировых валют, банковской системы или риска банкротства банка-оператора, рынок этих "страхующихся" чрезвычайно велик и фактически российские банки и производители золота от него отрезаны. 

В России золото физически без НДС законно купить почти невозможно, по мимо этого придется заплатить спред, существенную разницу между покупкой и продажей. Получается где-то 20-25 % налогов и сборов, что автоматически убивает привлекательность данной инвестиции. С другой стороны, в случае приобретения слитка за границей инвестор ничего не платит сверх цены на золото, а спред на килограмм золота редко превышает 70 евро. Что происходит дальше вполне очевидно: инвестор приобретает золото там, ввозя его контрабандой в Россию и продавая здесь через специализированные интернет-аукционы, либо оставляет его в ячейке или сейфе за границей. Оба этих варианта идут не на пользу российской экономике, фактически приводя к оттоку капитала в том или ином виде.

В России же формируются субституты рынка слиточного золота - на сегодняшний день это царские 10-рублевые золотые монеты самого массового 1899 года выпуска, которые идут в продажу фактически по цене металла. Действительно, ведь зачем платить НДС за монеты Сбербанку, если на том же аукционе "Волмар" их можно купить или продать с комиссией в 5% + с гарантией подлинности, то есть без рисков. Это явление разогревает рынок монет, отчасти мешая коллекционерам пополнять свои коллекции из-за растущего спроса со стороны покупателей-"инвесторов", а с другой стороны фактически формируя тот же самый рынок оборота золото без НДС, с которым так борется Минфин, только без малейшего контроля Минфина и банков. На этом примере я показал, что хоть НДС на золото существует - есть достаточное количество законных способов его обойти, так нужен ли такой закон?

Хотелось бы еще отметить, что не для кого не секрет, что наличие НДС на золото в РФ и его отсутствие за рубежом порождает у многих ювелиров и золотовладельцев-юрлиц, хотя стоит отметить, что сейчас деятельность этих структур, также как и ломбардов стала регулироваться строже и это хорошо, мысли о "лжеэспорте" и "незаконном возврате НДС", что тоже трудно назвать полезным для российской экономики явлением.

Мой вывод заключается в том, что НДС на золото необходимо отменить в ближайшее время.