Иногда в нашей жизни происходят события, которые определяют вектор последующей жизни, а зачастую и вовсе меняют ее направление.

Это может быть эмоциональное потрясение, связанное с восхищением или болью, которую мы испытываем от увиденного или услышанного. Произведение искусства, которое может взорвать нас изнутри, или бессилие, когда мы видим боль и несправедливость, но не в силах ничего изменить.

Именно поэтому четыре года назад я начала писать. Это помогло мне пережить все несовершенство, присущее нашему миру и, конечно же, мне тоже.

Впервые тема благотворительности прозвучала в моей жизни, когда мне было 13. Я пересматривала фотографии своих родителей, которые хранились в большой коробке, и наткнулась на снимки моего папы и его братьев в детском доме. Меня поразили эти большие, проникновенные и очень грустные глаза. Выражение их сохранилось на всю жизнь. А я поняла тогда, что жизнь бывает очень несправедлива.

Особое чувство испытываешь каждый раз, когда человеческая энергия объединяется на добрые, красивые дела. Для меня красота неразрывно связана с добром.

Одним из таких дел является Благотворительный детский бал, который пройдет 30 ноября в Петербурге, в «Гранд Отеле Европа».

В нынешнем году благотворительный детский бал проходит в девятый раз. Символика числа «девять» — числа сострадания и милосердия — созвучна благотворительной составляющей этого проекта: все вырученные средства направляются в фонд «Дети БЭЛА» под попечительством Ксении Раппопорт. Я бесконечно счастлива, что имею отношение к проекту, цель которого — подарить детям радость, красоту и надежду.

Когда-то, уже 12 лет назад, я работала в Екатерининском дворце переводчиком и по долгу службы попала на свой первый бал, который проходил в Берлине, в отеле «Адлон». На бал съехалось много знаменитостей — Шерон Стоун, Сильвестр Сталлоне. Для меня это был какой-то новый мир, и я очень нервничала, когда переводила на сцене.

Затем начался благотворительный аукцион. Деньги собирали на помощь детям, пострадавшим от сексуального насилия. В России тогда тема благотворительности воспринималась неоднозначно, так как традиция, зародившаяся в период Екатерины Великой, была прервана. Да и людей, кто в действительности мог бы помочь и не боялся этого шага, было немного.

Гости бала были очень оживлены и принимали активное участие в приобретении лотов. Было видно, что каждый из них осознает важность момента и своей ответственности.

Первый рабочий день в Царском Селе вдохновил меня на создание детского бала для юных барышень и кавалеров. Мне хотелось, чтобы дети росли с навыками светского общения, в традициях лучших классических произведений, посещая музеи в неформальной обстановке, а главное, понимая, что есть те, кому очень нужна помощь.

Тогда я начала изучать историю детских балов в России, благо в Екатерининском дворце прекрасная библиотека и архивы. И спустя некоторое время организовала первый благотворительный детский бал в Екатерининском дворце. Мне пришлось провести переговоры с Мариинским театром, и Валерий Абисалович Гергиев поддержал эту идею. Таким образом, юных зрителей ждал незабываемый концерт от Мариинского театра, живые картины и ужин от «Гранд Отеля Европа», который стал верным партнером проекта.

Детский бал — это прежде всего семейный праздник. Такие торжества были неотъемлемой частью «взрослой» культуры. Их очень любила устраивать вторая супруга российского императора Павла I Мария Федоровна. Она делала это с большим вкусом и разной тематикой. Для Марии Федоровны, одного из первых благотворителей в России, семейный очаг был самым главным.

В наше время, когда оба родителя заняты, совместные приготовления особенно ценны.

Но самое важное, чтобы на балу наряду с эстетическим началом присутствовал нравственный аспект. На бал приходят детишки из детских домов, подопечные Сбербанк, и мы делаем им прически, наряжаем их. Они совсем не чувствуют себя ущемленными и танцуют со всеми вместе.

Также каждый год происходит адресная помощь. Мы собирали деньги на операции детям в Первую городскую больницу, помогали Центру реабилитации для детей с проблемами слуха и зрения в Павловске. Это был очень красивый бал в Павловском дворце, в нем принимала участие Ульяна Лопаткина.

Год назад я познакомилась с Ксенией Раппопорт. Она не только великолепная актриса, но и удивительный человек. Несмотря на свою сумасшедшую загруженность, Ксения неравнодушна

горю и боли

детишек, страдающих тяжелейшим генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом. Под ее попечительством находится фонд «Дети БЭЛА». В этом году собранные средства будут направлены в фонд «Дети БЭЛА». Конечно,

собранной суммы все равно будет недостаточно, чтобы решить даже самые минимальные задачи и затраты фонда, ве

дь у нас зачастую об этой болезни ничего не знают, но я думаю, что мы сможем помочь нескольким детям собрать деньги на лечение в Германии и привлечь внимание к деятельности фонда. Сейчас деятельность фонда направлена на создание центра реабилитации, ведь в России его не существует. Синергия — великая вещь, и если в основе правильная идея и задачи, все приумножается.

Я уверена, что среди присутствующих найдутся люди, которые смогут помочь фонду.