Все записи
18:34  /  26.02.14

1355просмотров

Духовные крепы

+T -
Поделиться:

Внесу и я свою лепту в русскую Масленицу.

Ничего не скажу про русские блины, а вот про французские крепы могу поговорить с удовольствием.

В франкоговорящих культурах крепы неразрывно связаны с традицией празднования Mardi Gras (Жирного вторника, последнего дня перед Великим Постом). В Средние века празднование сопровождалось безудержным поеданием жирной еды, включая пончики и пирожные с кремом, а также разбрасыванием монеток на счастье.

Родиной крепов чаще всего называют Бретань, область на северо-западе Франции, но вообще это просто французское слово для очень тонкого блинчика. Слово произошло от латинского "crispus", что означает «хрустящий». Изначально они готовились без начинки, из гречишной муки и подавались на стол как хлеб. В те времена пшеничная мука была привилегией аристократии, а вот гречишную было достать очень просто. Сегодня в основном используется пшеничная мука, но если добавить немного гречишной муки (не больше 5%) - крепы получатся практически совершенными.

Мой любимый рецепт крепов — тот, который использовала моя мама, когда я был маленьким. По этом рецепту я пек свои первые крепы в 8 лет.

Берем муку - 3/4 стакана, молоко - 1 стакан, яйцо - 3 шт., сахар - 1 ч.л., соль — щепотка, сливочное масло - 2 ст.л. Я предпочитаю фермерские яйца и полноценное жирное молоко — примерно 3,5 %. Но настоящий секрет хороших французских крепов — это немного гречишной муки и семена пары стручков ванили.

Смешайте все в блендере и выпекайте на плоской чугунной сковороде примерно полторы минуты с одной стороны, и секунд 30 — с другой.

Подавайте в глубокой тарелке, горячими, посыпанными сахаром. Обязательное условие — есть их нужно сразу после приготовления.

Комментировать Всего 1 комментарий

А это, monsieur le Chef, ваших рук дело: