Все записи
17:54  /  28.10.15

6320просмотров

Московские гастрономические тренды: осень-зима 2016

+T -
Поделиться:

Я уже не первый год наблюдаю в Москве смену гастрономического настроения горожан. Предпочтения московской публики в тот или иной промежуток времени всегда продиктованы различными факторами: возможностями поставщиков, экономикой страны, предпочтениями богемы, фотографиями на раскрученных хэштегах в Instagram. С другой стороны, есть незыблемая классика, сплав которой с актуальными событиями в жизни столицы формирует сезонный тренд.

Итак, что же нового происходит в ресторанной жизни столицы?

Отказ от сложных и изящных вкусовых сочетаний в пользу простых, но ярких вкусов. Пример: тыква, в любых видах - это может быть паста с тыквой/ пирог/ суп или просто запеченная с медом тыква, подаваемая в качестве гарнира.

Белые грибы как никогда актуальны. Наслаждайтесь ими в ризотто, мясных блюдах. Грибы очень хороши в моем любимом французском омлете с грибами.

Этой осенью мы увидим, что вина российского производства будут все больше украшать наши столы. Ищите сочетания сочетания российских вин с мясными блюдами, такими как оленина, они необычайно хороши в этом сезоне.

Импортозамещение, использование сахалинских морепродуктов. Поверьте, устрицы с Сахалина – это превосходный продукт, а главное – свежий! Они могут подаваться сразу после шоковой заморозки. Очень рекомендую обратить внимание на сорт сахалинских устриц под названием «Рокфеллер».

Меню московских ресторанов, равно как и сердца столичных гурманов стремительно покорила гостья с Дальнего Востока России – корюшка. Пробовать в жареном или маринованном виде. Кстати, в последнее время ее очень часто заказывают гости из Голливуда, которые приезжают в Москву на премьерные показы.

Можно отметить, безусловно, возрождение традиционных блюд с новыми интересными акцентами. Например, борщ, но уже с добавлением утиного мяса

Из десертов обратите внимание на любые десерты с яблоками или грушами, например, пироги.

Этой осенью употребляйте больше цельнозернового хлеба с грецкими орехами или сухофруктами, другими словами, не бойтесь брать максимум от Матушки-природы.

Местные сыры такие как козий сыр, Камамбер. Вообще, любые свежие сыры - например, рикотта – всегда очень интересны, так как они прекрасно сочетаются со множеством различных ингредиентов.

 

Всегда Ваш,

Мишель Ломбарди

Шеф-повар ресторанов «Река» и Nord 55