Все записи
00:44  /  1.04.14

11165просмотров

Сто лет после геноцида: что происходит с армянами в Кесабе

+T -
Поделиться:

Твиттер пестрит хештегом #SaveKessab, а в интернете распространяются плакаты с призывами не допустить новый геноцид армян. Информация из Сирии приходит настолько противоречивая, что понять, где правда, а где вымысел, непросто. Очевидно одно - то, что сейчас происходит в Сирии, действительно может привести к "этническим чисткам" армян. Так считают независимые европейские эксперты. Пока еще можно этому помешать. 

А теперь по порядку о том, что удалось собрать по крупицам из открытых источников. 

Что такое Кесаб?

Кесаб – небольшой город на северо-западе Сирии, прямо на границе с Турцией. Исторически так сложилось, что в Кесабе одна из самых больших армянских общин в Сирии. Многие из жителей Кесаба – потомки армян, переживших резню 1909 года и геноцид 1915. Всего в Кесабе живет 5000 человек: две трети из них – армяне, одна треть – алавиты (последователи одного из шиитских направлений ислама, к которым принадлежит и президент Башар Асад)

Что там происходит?

Известно, что утром 21 марта через турецкий КПП в район Кесаба прошли, предположительно, боевики сирийского отделения Аль-Каиды. Французская газета Libération пишет, что все это произошло с ведома турецких властей. Боевики заняли высоты и начали обстрел города. Армяне были вынуждены бросить свои дома и бежать в соседний город Латакию (65 км от Кесаба). Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари сказал, что боевикам в продвижении помогают турецкие танки (Libération, в свою очередь, утверждает, что танки принадлежат саудитам). «Они убивали армян трижды на одном и том же месте. В 1909, 1913 и теперь в 2014 году», - сказал Джаафари. Он считает, что нападение на Кесаб – провокация, которая легитимизирует вторжение в САР иностранных сил.

Безусловно, за этим может стоять политическая спекуляция любой из воюющих сторон или заинтересованных держав. Это не отменяет того, что на ситуацию в Кесабе нужно обратить внимание международного сообщества.

 Есть ли жертвы?

Пользователи интернета распространили видео, на котором боевики стреляют в голову безоружным мужчинам, стоящим на коленях. Многие посчитали, что на видео - убийство армян из Кесаба. Позже блогеры стали писать, что казнят на видео не армян, а сирийцев – сторонников Асада. Кто это в действительности, неизвестно, как и количество жертв среди мирного армянского населения. Некоторые СМИ пишут о 80 погибших. Армянское Радио Свободы, ссылаясь на местную жительницу Шогик, утверждает, что жертв среди армян нет.

Из разных источников точно известно, что примерно 600 армянских семей бежали в соседний город. Есть информация, что 15 семей со стариками, которые не смогли переехать, остались в городе – что с ними стало, никто не знает.

Как бы скептично мы не относились к видео в интернете и прямо противоречащим друг другу новостям, сомнений  в том, что армянское население в Сирии находится в зоне риска, нет. Французский специалист по Сирии Фабрис Бланш в интервью France24 сказал, что исламисты поставили перед  собой цель «провести этническую чистку армянского населения в Кесабе».

Многие из тех, кто жили в Кесабе, бежали туда из Аллепо в самом начале гражданской войны, теперь их перевезли в Латакию. Если боевики пойдут дальше, непонятно, куда им бежать завтра.

Какова реакция мирового сообщества?

28 марта ситуацию с кесабскими армянами обсуждали на брифинге Госдепа США. Спикер от Госдепа  Мэри Харф сказала, что Америка обеспокоена насилием, с которым столкнулась армянская община в Кесабе. Российский МИД осудил преступления против мирного населения в Сирии, в частности, против армян. Из официального  - это все.

2 апреля в Ереване пройдет акция «Спасем Кесаб». Похожие акции планируются и в других городах, в том числе, и в  Москве.

Что можно сделать, чтобы помочь?

Как это часто бывает, куда больше пользы от распространения информации в твиттере или фейсбуке, чем от официальных нот протеста. Благодаря постам в твиттере Ким Кардашьян, барабанщика Blink 182 Трэвиса Бейкера и певицы Шер, о том, что происходит в Кесабе, узнали больше людей.

На данный момент, все, что мы можем сделать, это рассказывать об опасности, которая грозит армянам из Кесаба.

Геноцид, холокост, этнические чистки и погромы – все  это страшные и темные страницы истории. Сейчас в наших силах привлечь внимание к несправедливости и жестокости, которая творится в Сирии. И не дать трагической истории повториться еще раз.

#SaveKessab