Все записи
13:05  /  2.09.16

853просмотра

Пелоп и его родня

+T -
Поделиться:

 

Года два назад на страницах «Сноба» я опубликовал эссе «Проклятие Пелопа», в котором в ироническом ключе излагались некоторые сюжеты древнегреческой мифологии. Этот текст стал как бы побочным продуктом моего довольно длительного увлечения созданием генеалогической схемы богов и героев Олимпа. Чем более подробной и пространной получалась эта схема, тем больше ее персонажи теряли для меня свой привычный божественный героический облик и приобретали живые человеческие черты, со всеми их человеческими слабостями и комическими претензиями. Так что, окончив работу над схемой, я уже просто не мог расстаться со своими героями.

Так появился этот текст.

Обо всем этом я написал в предисловии к эссе. И скоро понял, что некоторые его читатели заинтересовались не только побочным продуктом, но и его, так сказать, побудительной причиной. Долгое время, лежа на обломовском диване, я размышлял о том, как удовлетворить любопытство этих немногочисленных читателей, не делая никаких телодвижений. Но недавно мой покой прервал настырный слуга; назовем его Захар. Он разбудил меня словами о каком-то Яндекс-диске, где мою схему сможет посмотреть любой желающий…

Пришлось снова сесть к компьютеру и просмотреть содержимое папки под названием. «Генеалогия олимпийцев».

В папке – четыре файла:

1. Пояснительная записка, в которой содержится ссылка на источник информации, принципы выбора персонажей и построения схемы, а также объяснение некоторых деталей схемы, облегчающие ее чтение.

2. Генеалогическая схема, выполненная в виде таблицы на базе Microsoft Office Excel.

3. Список имен в алфавитном порядке.

4. Список имен, выполненный как документ Microsoft Office Access, позволяющий выстраивать список по разным параметрам, содержащимся в списке (факультативно).

 

Остается только напомнить, что эссе «Проклятие Пелопа» и «Генеалогия олимпийцев» – это два разных документа, которые, помимо их автора, объединяет лишь некоторое количество персонажей греческой мифологии; многие персонажи, вошедшие в генеалогическую схему, не попали на страницы эссе; другие же, упоминаемые в эссе, не отражены в генеалогической схеме.

В ссылке к данной заметке приведен электронный адрес папки «Генеалогия олимпийцев» на Яндекс-диске. Для просмотра файлов, содержащихся в папке, надо предварительно скачать их.

 «Генеалогия олимпийцев»