Все записи
07:59  /  13.12.13

6492просмотра

Моя Австралия: 5 принципов

+T -
Поделиться:

Говорят, путешествия меняют жизнь, а так как я только вчера вернулась из комбинированного мозго-, воле-, сило, эго- взрывательного трипа «Килиманджаро +  Индия», результат не  заставил себя ждать. В первый же день выхода на работу меня попросили с нее уйти. Уже в третий раз в жизни сначала меня признают лучшим работником компании, а потом увольняют – забавно.

Не смотря на то, что в своих сакральных путешествиях я как раз просила дать мне шанс сделать в жизни что-то большее, такого поворота я не ожидала. Шок, онемение языка, улыбка на железной маске лица и медленное восстановительное дыхание. Мозг, как рассудительный и грамотный мужчина сказал: «Отлично! У тебя есть все шансы начать новую жизнь!», но сердце, как представитель женских качеств, заболело жутко, т.к за пару лет в работу было вложено столько внимания и заботы, что, казалось, у матери забирают детей.

В первый день я перестала существовать. Вот она – самая большая проблема при работе на «кого-то». У тебя просто могут отнять существование, если ты вдруг, (а в моем случае было так), слишком много времени уделял работе, избегая при этом другие сферы жизни. Но уже на второй я приняла решение – уеду в Австралию, на 3, а лучше на 6 месяцев! И сразу отпустило, сразу азарт, сразу предвкушение чего-то большого и сказочного.

Не буду рассказывать, какие трудности ждали меня в оформлении визы, сейчас не об этом. Но через 1.5 месяца в холодном Московском октябре я приземлилась на ту сторону планеты в стране, где люди ходят вверх ногами. Сказать что я была счастлива – это не сказать ничего!  Не смотря на трудности  общении из-за скудного 15-летнего изучения английского по-русски, и жуткого британского и австралийского  диалекта, я благодарила себя каждый день за этот решительный поступок.

Можете себе представить сказку? Вы попали в другой мир, где Вам приходится узнавать все заново – людей, обычаи, интересы, уклад, погоду, насекомых в домах. Чувствуешь себя исследователем с другой планеты, ну при условии, если ты не навешаешь на себя скептических ярлыков всезнающего гордеца. Конечно можно начать искать негатив и ко всему  увиденному придираться,  но это слишком легкая задача. Это умение я когда-то в России довела до совершенства, незамедлительно испортив себе внутреннее состояние.. потому что плохо жить в дерьмовом мире.

Главной целью было – понять, куда же мне двигаться дальше. За два года интенсивного «потока» - состояния вдохновения и погружения, я поставила огромную кучу рекордов в путешествиях и экстремальном спорте, хотя раньше и не предполагала, что способна на такое. Теперь поняла – потенциал каждого человека действительно не ограничен. А  вот теперь что делать с этим потенциалом – я и поехала выяснять. Под прикрытием и для будущей пользы я училась в колледже английскому, где параллельно нам преподавали основы проектирования, политологии, маркетинга, планирования, экологии и многое другое, что научило по-новому смотреть на вещи.

Я прожила там 7 месяцев. 7 месяцев в которых каждый день было что-то новое. Я каждый день понимала все больше и больше о стране, о людях, о человечестве,  о вселенной,  а главное – о себе. Каждый день я занималась йогой, что среди Австралийцев считается тоном культурно- и духовно – продвинутых людей. Занималась бегом, так как им там не возможно не заниматься: прекрасная погода, закаты, пальмы, берег океана и общая атмосфера бегущей рядом толпы.

Австралийцы вообще помешаны на спорте – для 80% из  них в возрасте от 15 до 75 это так же естественно, как чистить зубы. Они про все говорят: «Use it or lose it» - используй или потеряешь. Это относится и к собственной одежде и вещам в доме и если они лишние – то незамедлительно выбрасываются или передариваются. И, конечно, к собственному телу.

Еще один отличительный жизненный принцип: «Help yourself» - т.е. помоги себе сам. По такому принципу семьи,  сотрудничающие с колледжами и университетами и принимающие к себе жить студентов из других стран для помощи в адаптации ну и за деньги тоже, делают завтраки. Т.е. ты идешь сам утром на кухню и сам готовишь себе завтрак. Но принцип распространяется не только на завтраках – везде. Никто не ждет, когда государство, соседи или родственники придут на помощь. Каждый выстраивает свою жизнь самостоятельно – беря за нее ответственность на себя. При таком принципе Вы никогда не услышите нытья и жалоб на политику, на пробки на дорогах (продолжительностью в 7 минута в час-пик). А смысл жаловаться? Иди и исправь то, что в твоих силах.

«To be cosmopolitan» - следующий принцип, популярный в современном обществе. Прошли времена национальных территориальных притирок, и на смену им вышел Космополитизм – «идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека, как свободного индивида в рамках Земли» (с) Википедия. Люди со всего мира приветствуются а землях Австралии, а т.к. акцент у всех разный – вопрос придирок к произношению автоматически пропадает (как-то раз я по своей Московской культурной привычке подшутила в колледже над британцем, говорящим бУс вместо бАс (Bus) , стУди, вместо стАди (study) и наткнулась на кучу непонимающих моей шутки взглядов.) Так же межнациональные браки и необычные имена очень приветствуются. Впечатление, что они проводят эксперименты по скрещиванию наций.

Едем дальше. А точнее идем, идем в волонтеры или «go volunteer». Быть волонтером – естественная часть жизни населения. Австралийцы уже в школе начинают участвовать  в местных волонтерских проектах, а дальше больше: студенческие веселые флеш-мобы с переодеваниями, спортивные забеги с обливанием цветными красками, отращивание усов к специальным дням – все эти еженедельные мероприятия, в которых учувствуют тысячи человек исключительно для сбора средств тем, кто в них нуждается. Я уж не говорю о популярности волонтерских выездов на каникулы в Азию или в Африку. В общем, помогать другим это не только естественно, но и круто.

Ну и наконец: «We’re so lucky, so happy» - можно услышать от каждого второго Австралийца, мигранта или экспата. Одна из редких наций, которая по возвращению из долгого путешествия действительно счастлива родному дому. И это не смотря на иссушающую, порой, жару, угрозу остаться без пресной воды через 200 лет, нарастающие экологические проблемы с исчезновением и без того редких лесов, отсюда животных или наличие диких акул на пляжах. Все в один голос твердят – «Мы счастливчики» и тем самым формируют свое национальное самосознание и жизненное ощущение.

Вот эти 5 принципов я и проживала, во время пребывания, пропуская их через себя и обучаясь им до уровня естественного ощущения. Так что – будете в Австралии, не забудьте захватить их с собой, для счастья пригодятся).

Ваша Katerina Sky