Продолжение.  Начало здесь

Утром в Агре я снова вышла с улыбкой и открытой душой. Тадж Махал был рядом с отелем, дорога прекрасная, люди приличные. Купила билет на автобус вечером, отправится в Джайпур и спокойно пошла на осмотр. Перед входом во дворец настоятельно предложили сдать рюкзак в камеру хранения: мой любимый желтый рюкзачок из Америки, с которым я ходила на Килиманджаро, такой красивый и дорогой. "Хранитель" взял черный маркер и прямо на ткани написал 318!, положив его в грязнейшую камеру хранения. "Спокойно!"- твердила я себе, "так тебя учат НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ К ВЕЩАМ".

 Тадж Махал по праву имеет  звание чуда света, атмосфера невообразимая. Единственный момент - моя «популярность» начала нарастать. Все больше и больше людей подходили ко мне с просьбой сфотографироваться с ними, с их мужьями и детьми. Это начало напрягать. 

Открыв глаза после 5-минутной релаксации с мыслями о величия дворца, я обнаружила себя окруженную десятком человек пристроившихся ко мне словно к статуе, ожидая снимка. Мне смешно было, я вслух по-Русски: "вы что сумасшедшие что ли?")). Я не преувеличиваю, я преуменьшаю...

Довольная дворцом,  ко времени отправилась в автобус и по пути, сразу за дворцов обнаружила настоящую свалку мусора со свиньями. Помню до поездки многое читала от тех, кто порицает путешественников, которые в Индии видят грязь. Мудрые говорят - то что мы видим вокруг, есть то что мы из себя представляем. Конечно я-то думала, что буду обращать внимание только на хорошее и прекрасное, но эго кричало: "Эээй! Вы что сошли с ума? Никто не видит эту помойку, да? Я понимаю - духовность, но нельзя же настолько забивать на физический мир!" И снова НЕПРИЯЗНЬ. Да, значит я заслуживаю этого, пусть так, но почти физически ощутимое чувство мерзости не покидало. -4 за раздражительность.

 

Пришла на место покупки билета, где меня обещали добросить до автобуса - а киоск закрыт... Сосед говорит - ушел хозяин домой. Автобус единственный в день, у меня последние 500 рупий и 100$, остальное на карте. А я ведь так верила в людей в этой стране, но хорошие и плохие есть везде. В расстроенных чувствах сажусь в такси, договорившись за 300, но у водителя нет сдачи. При покупке билета меня чуть не засунули в какой-то левый местный автобус до отказа наполненный темнокожими и темно волосами гражданами. Зная истории, что страна перенаселена и пропавший автобус с людьми искать вряд ли кто-то будет, я на отрез отказалась, встав по-ближе к европейцам. Таксист ходит за мной и причитает: "Мэм, дайте мои деньги". Приехал автобус, до отправления 20 минут. Я рада, вроде все закончилось на сегодня, и тут водитель кричит: "Что ты суешь мне фальшивые деньги?" ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ. Моя последняя 500-ка не настоящая. Бл... Таксист воет: "дай мои 300". Я вспоминаю про 100$ и пытаюсь найти обменник (про банкометы забудьте, их там редкость). + 2 за быстроту принятия решений;

Нашелся левый обменник в левой гостинице и я наугад назвав сумму, которую хочу с удивлением угадала, хотя др этого не знала курса, а левое полушарие уже отказало напрочь. Таксист счастлив, отдала его долю. Бегу к автобусу, осталось 15 минут до отправления - а его нет!!! Вижу, как он только что отъехал. Вы на минутку может представить всю эту череду событий? Я хватаю таксиста, показываю цель и мы начинаем гонку из кинофильмов. Еду и кричу одно: "почему? Я не понимаю! Почему так???" ГНЕВ. Через 10 минут догоням, подрезаем, тормозим, выходим. Водитель автобуса откровенно принимается на меня орать: "У тебя фальшивые деньги, какого хрена ты тормозишь нас?" Я показываю ему другие - тут же улыбается и говорит спокойно: "проходите". Я не злюсь, я само спокойствие, все хорошо. Села, выдохнула, улыбнулась. - 2 за не владение собой, + 4 за настойчивость в достижении цели.

Вечером в хорошенький отель заселилась - массаж и ужин с вином - компенсация стресса. Утром был местный  праздник - день рождения того самого бога Кришны. Надо на площадь ехать. Одела Сари (накидку местную) и сразила всех наповал. Они вообще не равнодушны к белокожим, а тут еще и с волосами рыжими и в местной одежде. Я ловила на себе реально восхищенные взгляды и снова фотосессия на каждом шагу. Я уже начала привыкать и меньше раздражаться.  Прыгнула в мото-рикшу, и осчастливила его на всю жизнь. Он вез меня с такой гордостью и восхищением. Подъехав ко дворцу, у входа остановил полицейский что бы не пустить нас за ворота, но мой личный водитель с удивлением сказал: "ты посмотри кого я везу!" Тот посмотрел, ахнул и пропустил нас внутрь. Я офигела. Вселенная дала мне шанс насладиться ЧЕСТОЛЮБИЕМ. Но в тот день на людной площади со мной попыталось сфотографироваться еще 500 человек тайно и явно. Я не преувеличиваю, я преуменьшаю. В итоге я ясно для себя вывела: известность и популярность мне не нужны! Я хочу жить спокойно! + 5 за отказ от тщеславия

 

Вечером массаж, ужин и вино - компенсация стресса. Следующий день последний, решила объехать все что не объехала в городе. При выходе из отеля за мной так увязался водитель велорикши, что я не смогла его игнорировать. Он ехал 40 минут постоянно повторяя: "Мэм, дешево, экскурсия, дешево, поехали". Настойчивость победила. 

В этот день что-то поменялось. Я стала смеяться над всем, что происходило - сработала защитная реакция. Еду по дороге и ржу: "Какой отличный город - всего вторая. Дохлая собака на дороге за полчаса. Интересно, когда она окончательно разложится и перестанет лежать на дороге, ведь убрать ее никто не уберет". Я не преувеличиваю, я преуменьшаю. 

Стала смеяться над мусором, над фотоаппаратами в мое лицо. Зато стала замечать прекрасные лица людей - глубокие как вселенная глаза. Особенно у мудрецов на дорогах. А так же запоминались взрослые женщины - в их лицах столько тепла и заботы, словно она - мать всего человечества. Поразительно просто.  + 3 за чувство юмора; + 10 за новый угол видения мира;

        

В самолете до Дели рядом со мной сидели родители с 4-х летним очень красивым малышом, который, в свою очередь, был удивительно шумный. Я в тот момент, детей в принципе, предпочитала игнорировать, а лучше избегать. А тут столько шума из ничего, но! Что поразили меня до глубины души - весь наш небольшой самолет, все пассажиры включая стюардесс с таким восхищением и любовью смотрели на шум и смех этого ребенка, что я осознала свою НЕСПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ. + 1 за осознанность.

В аэропорту Дели есть специальные салоны в которых можно помыться сделать массаж, маникюр и прочее - компенсация.  Я выкинула одежду навсегда и поблагодарила эту страну ха такое количество уроков. Понимание того, что со мной происходило, чему меня это учило и как из-за этого изменилась моя жизнь - еще долго поступало информативными блоками. 

Говорят, что Индия помогает прорабатывать необходимые задачи. Если верить в теорию о том, что мы приходим в этот мир, что бы получить определенный опыт, то Индия дает его в качественном контенте. Не знаю верить или нет, но проблем в жизни, стрессов и раздражения стало настолько меньше, что если причина в этом, я бы прописывала такие поездки как лекарство. Но ехать туда надо, когда чувствуешь необходимость. 

Мой вердикт: Индию люблю, благодарю. Буду приезжать в гости. + 20 за жизненный опыт. 

Фотоотчет по поездке здесь

Ваша Katerina Sky.