Все записи
18:07  /  15.04.14

21580просмотров

Как стать москвичом

+T -
Поделиться:

"Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!"(с) Из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкин

 Москва - столица нашей огромной страны, во многом, парадоксально отличается от других городов нашей родины. В Москве другая жизнь, другие порядки и правила, законы и понятия. Москва манит своим изобилием денег, роскоши, блеска. Своими автомобилями, женщинами и туалетами в ресторанах и даже вполне обычных городских кафе, которые, обычно, оснащены по последнему слову сантехники и своими мягкими полотенцами, душистым мылом и дорогим кремом для рук, как бы напоминают, что жизнь твоя удалась. 

 Все эти прелести становятся мечтой для миллионов провинциалов и жителей ближнего зарубежья. Одни иногда навещают Москву  - по праздникам или в отпуске, для других, она навсегда останется несбыточной и далекой. Но есть те, кто однажды принял решение, бросив себе вызов, собрав волю и характер в кулак, и покинул родные края, оставив привычно-медленное течение времени и отправился покорять Златоглавую. 

 Но это только первый шаг и на пути их ждет так много изменений. Это не только внешняя смена обстановки и окружения, но и глубокая внутренняя перемена ценностей, взглядов и стереотипов. Если только, конечно, ты решил идти до конца и "стать своим" в этом городе.

 Итак, рассмотрим некоторые примеры того, что же необходимо изменить в себе, что бы стать москвичом. Сразу оговорюсь, что оценка субъективная, основанная на моем личном опыте, опыте моих друзей и, примерно, сотни, знакомых. Возможно, у других сотен тысяч все происходит по-другому:

  • Для начала нужно привыкнуть к ценам на проезд и телефон. Это первое значительное отличие, про которое, поначалу, никак нельзя забывать. Оценивая предлагаемую зарплату при поиске работы, ты тут же  высчитываешь эту сумму из бюджета, понимая, что выигрываешь совсем немного относительно вариантов дохода в своем городе. Это потом, ты находишь работодателя, готового компенсировать эти расходы, что изначально выглядит как победа или прекрасный подарок. А после ты и вовсе прекращаешь замечать эти расходы, только удивляясь тому, как ничтожно мало все это стоит в провинции.
  • Еще одним удивлением, особенно если приехать в Москву в юном возрасте, становится понимание того, что в ресторанах и кафе можно не только пить вино и пиво, но еще и есть! Причем не просто закусывать, а именно принимать пищу - завтракать, обедать, ужинать. Причем, обычно, все начинается с безобидных и не дорогих бизнес-ланчей, но чем "москвичее" ты становишься, тем чаще меняешь домашнюю кухню на ресторан, приобретая привычки гурманов, различая заведения по уровням и качеству обслуживания. 
  • Конечно, нельзя не сказать о пробках на дорогах или давке в общественном транспорте в час-пик. Давно пора продавать такие поездки туристам в качестве экстремального развлечения. Или проводить тренинги личностного роста, потому что лучше места для выработки терпения, принятия и хорошего отношения к людям, просто не найти. 
  • Все сильнее погружаясь в работу, начинаешь привыкать к отсутствию свободного времени. Теперь в твоем расписании нет места вечерним прогулкам с друзьями, просмотру кинофильмов, безобидной болтовне по телефону, ничегонеделанию и прочих прелестей прошлой жизни. Теперь твой график «работа-дом-работа», где в будни у тебя есть силы только на то, что бы упасть и уснуть, а в выходные их еще хватает на поддержание чистоты дома и себя самого. Со временем, ты будешь учиться эффективности и тайм-менеджменту и обязательно встроишь в свою жизнь и спорт и   культурные мероприятия и путешествия и самообразование, а квартиру, скорее всего, будет убирать кто-то по найму. Но и тогда на встречу со старыми друзьями,   времени, вряд ли останется. Ведь появится много новых с похожими интересами, уже не таких близких и родных, но теперь этого нужно все меньше. 
  • Нужно научиться привыкать к деньгам. Научиться их получать без чувства сверх радости, а четко понимая, что ты их честно заработал. Нужно научиться не хранить их в дальнем ящике, не откладывать, а тратить. По-московски, с шиком. Правда, это иногда играет злую шутку с теми, кто вошел во вкус и, купив на всю зарплату элитную сумку и туфли или пиджак и новый портфель, дома сидит на гречке или быстрой лапше, в ожидании следующих денег. Но в остальном, что бы стать москвичом, просто необходимо пройти все эти клубы, ночные такси, дорогие рестораны, шумные тусовки и выезды заграницу. Причем важно делать это с осознанием того, что ты достоин этих радостей, а не чахнуть над своим златом.
  • Возвращаясь к поездкам, уж если ты решил стать москвичом, то про банальную Турцию и Египет тебе лучше забыть навсегда. Таким как ты там делать нечего. Ведь ты больше не употребляется алкоголь в прежних количествах, тем более разбавленный, не имеешь акцента в речи, кроме "А-кания", произнося мАсква, ты совсем не слушаешь шансон и не танцуешь под "Руки Вверх" и, уж тем более, под группу "Комбинация", которая так востребована на этих курортах. Да и шведский стол уже не интересен, наелись. 
  • Из образовательного и полезного: тебе обязательно придется научиться любить читать. Даже если школьная программа отбила у тебя напрочь всю охоту, в Москве ты не сможешь этого не делать. Литературная волна нахлынет на тебя вне желания, и тебе останется лишь выбрать  интересный для себя источник черно-белых букв, будь то газеты или журналы, романы или детективы, фантастика или приключения, а может философия с психологией. В любом случае, москвич читать обязан!
  • Культурное просвещение - следующий пункт твоего роста. Количество театров, выставок, музеев и прочих благоприятных заведений, рано или поздно внедрятся в твою жизнь москвича. Конечно, сначала будет трудно различать Моцарта от Шопена, Дали от Пикассо, и другие нюансы и тонкости в игре актера или режиссерской постановке. Но чем больше ты москвич, тем лучше выражаешь свои ощущения и эмоции, критику и похвалу с помощью слов. Подобрать их, опять-таки, помогает твоя приобретенная любовь к чтению. 
  • Теперь немного взгрустнем, и скажем, что решив стать москвичом тебе придется забыть о дружбе. Здесь ты не встретишь героев «Три товарища» Ремарка или Тимура с его командой. Ведь прежде,  когда другу нужна помощь, тебе было необходимо забыть о себе, о своих проблемах и планах, о времени и деньгах и все подарить ему!.. Но нет. Теперь забудь об этом. Все больше появляется формальной дружбы и приятельских контактов, которым вряд ли позвонить, когда вдруг заболит душа и так захочется хоть с кем-то поделиться. 
  • Кончается любовь. Вместе с романтикой, внимательными и чувственными отношениями. Вместе с приятным, продолжительным и чутким сексом. Опять таки, вспоминая литературную классику, понимаешь, что здесь тебе ни Алых Парусов, ни Унесенных Ветром, а только принцессы без принцев, да рыцари без дамы сердца. Ведь это отнимает слишком много ресурса, требует включенности и времени, которого не хватает даже на то, что бы основательно привести себя в порядок. Любовь становится техничной и быстрой. Быстрые встречи и знакомства без заморочек, быстрые кино и рестораны, быстрый секс и разбежались... Какое-то время можно еще побыть в воспоминаниях о случившемся и тем самым продлить состояние. Но чаще, это отвлекает от работы, а ведь это сейчас намного важнее. Все эти выдумки про чувства стали не форматом современного столичного жителя. 

Вечные ценности вдруг становятся бессмысленными, а большинство чувств внесены в список непродуктивных и неэффективных. Холодный расчет, цинизм, скепсис и логическое мышление теперь твои главные друзья и стражники. Ведь только они способны защитить твое сердце от ударов и переживаний. Они помогут становиться первым и подниматься выше по лестнице своих целей. Ведь с ними можно играть эту роль в выбранном театре жизни.

Но, не смотря на минусы, быть москвичом – почетный статус. Ведь это обязывает тебя к определенной дисциплине и организации, к качественному личностному росту и культурному развитию, к расширению мировоззрения и  большей возможности для реализации своих способностей. А потому, наслаждайтесь своей субличностью (рискну назвать это так), получайте удовольствие от "здесь и сейчас". 

Ну а когда надоест и захочется нового, задайте себе вопрос: «Кем теперь я хочу стать?» Пожалуй, самое время)

Всегда ваша , Katerina Sky 

Комментировать Всего 21 комментарий

"Москва манит ... своими женщинами и туалетами в ресторанах!"   Чудесно, просто чудесно!  Уже хочу в Москву.

"Еще одним удивлением, особенно если приехать в Москву в юном возрасте, становится понимание того, что в ресторанах и кафе можно не только пить вино и пиво, но еще и есть".   

"Ведь ты больше не употребляется алкоголь в прежних количествах, тем более разбавленный, не имеешь акцента в речи, кроме "А-кания", произнося мАсква, ты совсем не слушаешь шансон и не танцуешь под "Руки Вверх" и, уж тем более, под группу "Комбинация""

Откуда, откуда Вы всё про меня знаете?  Вы следили за мной?  Причём с юного возраста?

Татьяна, ни в коем случае не пыталась за вами следить)  И понимаю прекрасно Ваше негодование) 

Но, надеюсь, вы не узрели здесь "инструкцию по применению" или, тем более окончательную оценку жителей столицы.  Число жителей Москвы и области примерно вдвое превышает численность большинства европейских государств.

А, посему, кто-то сможет узнать себя, а кто-то познакомится с отлично йо. Него точкой зрения) Рада, что не оставила равнодушной.

с уважением, 

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Я тоже, хоть и не претендовала, собственно

Спасибо фэйсбуку и Тане. А то меня бы миновала сия инструкция, как мне надо поменяться процентов на 95%, чтобы остаться москвичкой. Коей я родилась, выросла и в душе на всю жизнь осталась, хотя ничего из вышеописанного к жизни моей и моих друзей-москвичей отношения не имеет.

Катерина, в моей студенческой молодости существовал термин "комплекс провинциала покорившего Москву". Говорить это вслух считалось неприличным. Ну как в Америке не говорят слово негр. Такое ощущение, что Вы, по Вашему собственному мнению, успешно покорили Москву, и теперь работаете с этим материалом для создания себе сетевой славы.

Позвольте поделиться мыслью. Если мое предположение правильно,  когда публикуете такие тексты, закрывайте возможность комментировать :-) Потому что если когда-нибудь замки падут, и  комментарии опять будут видны всем, они не поспособствует имиджу, над созданием которого  Вы трудитесь.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Мурашов

Лен, а может, это Катерина так ловко простебалась? Как недавно какой-то там француз, написав, что "мы не можем позволить России в третий раз (после Наполеона и Гитлера) унизить нас"?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Не похоже :-)

Шикарный - именно виртуозно простебанный - текст на эту тему был когда-то у Алисы Мясищевой. Что-то такое про "столичную штучку". Поставила Алису в копию - может, она нам линк сюда кинет.

Лен, на 120% согласен по поводу текста Алисы.

Увидев этот пост, я, как и ты, сразу вспомнил, как блестяще и как остроумно на эту же тему написала Алиса.

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева, Алия Гайса

А если есть ссылка, была бы очень благодарна.

Перечитала и поняла, сколько времени прошло - на аватарах уже нет ни вашего петуха, ни моего собора! :-)))))

С петухом рассталась, когда мне на одной снобовской встрече сказали "ой, а я думал вы лет на 20 старше!"

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Мурашов

Лена, Вам спасибо за комментарий) 

Удивительно,  что данный текст можно воспринять как "инструкция к покорению Москвы"))) Хотя, если каждый видит что-то свое, значит цель писателя  достигнута. 

Да, опыт во-многом из окружающей жизни, но позвольте, самоиронию никто не отменял!) 

Вам за совет спасибо, но так как идеи "создания сетевой славы" на материале не было, комментарии оставлю в качестве платформы для выплеска эмоций)

С уважением,

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Громак

Прочла Ваш профиль. Респект - практикуете то, что проповедуете :-)

Эту реплику поддерживают: Екатерина Кондратова

Екатерина, спасибо. Не обращайте внимания на строгие комментарии, продолжайте писать!

Саша, спасибо. 

Очень важно видеть такое мнение среди прочего! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Люблю старую гвардию снобов.  Они напоминают о том, каким джентльменским был этот клуб когда-то.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Кондратова

Я  очень  люблю  Москву.  Сама  не  москвичка.   Москва  -  совершенно  прекрасный  город  и  живёт  этот  город     своей   отдельной  жизнью    и  от  москвичей,  и  от  приехавших.    Этот  город  сам  делает  свою  сложную  судьбу  и   не  зависит  от  людей  -  зависит  от времени,   в  котором  живут  люди.   

Так  я  чувствую)

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов, Екатерина Кондратова

Удивительное дело. Начал читать со второй части поста, не согласился. Прочитал первую и опять. О ценах на проезд - едиственное в чем могу согласиться. Рестораны. Вот чего нет в меню близких мне людей, так это богемных заведений. Видимо. культурный ценз не позволяет. Который, кстати, пришлось нарабатывать в раннем возрасте. Это да. Свободное время? Оно есть всегда. И для прогулок в том числе. Не верите? Я могу гулять по москве часами и часами. Потому что знаю Москву. Убитую, к сожалению, последними десятилетиями. Дружба? Да вы что? Масса друзей. Приезжих, провинциалов, ставших москвичами, иностранцев. Иностранцы, к слову, тоже норовят стать жителями столицы. Ну, те кто ее полюбил. Книги да. Но это проклятие времени, а не географии. Любовь. Что ж, это важно. Не только для москвича, но для любого человека независмо от пола и возраста. Любить в Москве, это ... Это здорово. Это круто. Это романтично. Египет забыть? Придется. Потому что меня туда. скорее всего, больше не пустят. А если вы соберетесь туда, то ни в коем случае не говорите местным, что со мной знакомы, пусть и виртуально. Интернируют на фиг или как это называется. Я там, кажется, отель сжег. Экстирм для интуристов? Вчера как раз сопровождал двух своих знакомых. Ничего страшного не произошло. Страшно было, когда ты здесь один, во дворе гуляют 90-е, денег нет, работы тоже. Реально было с голоду околеть. Если вернуться ко второму посту, то и в метро агрессии не более, чем где-то еще, наверное. Да, бывают случаи. Но где их нет? Люди старшего возраста подтвердят такую странную вещь. Исчезли пьяные из метро. в советское время любой поезд метро, особеннов пятницу был набит людьми, находящимися за гранью добра и зла. Не бродяг, не маргиналов. Обычных советских людей. Сейчас москвич элементарно не может себе позволить быть сильно пьяным (кроме меня). Выгонят с работы на фиг. А если он преизжий, то тем более катастрофа. Без работы, значит атвоматом без жилья. Арифметика проста. Кстати, и пьющие коренные жители стали задумываться. Не оплатил коммуналку - могут и выселить. Потомственные алкаши вымерли. Их, просто напросто, грохнули за сверхдорогое жилье. Город непростой. Но и разлюбить его, лично у меня, не получиться. Простите за некоторую велиречавость и многословие. Спасибо за пост.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Кондратова