Все записи
19:15  /  13.05.14

4516просмотров

Про майский абсурд

+T -
Поделиться:

"Как прошли праздники?" — главная фраза последних дней российского «смол-тока». И несмотря на то, что никто не ждет ответа длиннее одного слова, вопрос задается с завидной навязчивостью. Я в этом году себе майские праздники отменила, потому что вдруг поняла их абсолютную бессмысленность и даже глупость. А людям вокруг, кажется, все равно, что отмечать, лишь бы не работать. А если задуматься?

Ну, во-первых, "Мир, Труд, Май" — Первомай. Праздник весны и труда! Превосходно. Весну, правда, уже встречали, дружно паля костры на языческую масленицу. Но теперь пришла пора для социалистической, которая приходит вне календаря по указу свыше. 

Праздник труда? Т.е. этого страшного чудовища, которым нас пугали со времен школьной парты? В стране, где лежать на печи или хотя бы на пляже под пальмами — мечта каждого гражданина. Мы с детства насмотрелись и наслушались про адский труд уставших родителей, про рабочего и колхозницу, про Стахановские рекорды. И сегодня самым крутым является тот, кто съедает рыбку без него (труда), даже если кого-нибудь придется обмануть. Праздник труда — это как саночки с ледяной горки, которые потом придется ненавидеть и везти наверх с остервенением и ощущением впряженной в них лошади. Зато на следующий Первомай ка-а-а-а-ак прокатимся!

Во-вторых, День победы — отдельная тема. Кто посмеет посягнуть, того забросаем камнями. Все знают: это святое, хотя что такое святое, мало кто помнит. А потому способы отметить порой поразительные. 

Есть персонажи, которые с 8-го мая так проникновенно начинают отмечать сей праздник, понимая всю горечь произошедшего, что 9-го утреннее похмелье не позволяет им выразить свои чувства ветеранам в лицо. 

Есть те, кто героически поднялся утром и пришел, ведь сегодняшние политические настроения не позволяют им остаться равнодушными. И враги, которые окружают их повсюду, пусть знают и боятся нашу великую и могучую силу. Вот так постоишь рядом с танком, посмотришь на самолеты и сразу ощущаешь себя нерушимым. 

Понравились истории знакомых, как они вдруг решили по-настоящему помочь положению в стране, а потому вместо цветов и поздравлений совали ветеранам деньги в конвертах. Ну не всем, конечно, а только понравившимся. Надо было как-то предупредить старичков, что, мол, будут ходить люди в пиджаках и смотреть, кто им люб из вас. Так что надо бы вам поскромнее, но позаметнее где-то встать. И в глаза поволоку грусти напустить, тогда получишь от внучка 1000 деревянных. Есть в этом что-то унизительное. Зато человек дающий рад до желтого! Он исполнил свой гражданский долг и теперь, наверное, в своей истории спас старика от голодной смерти своим одноразовым вниманием.

 Есть современники, которые уже не застали сахара по талонам и полок советских универмагов, заставленных плотной пустотой. Они изучили войну по видеоиграм. А потому прекрасно понимают, как это — лежать в окопе, убегать от пуль или голодать неделями. Они же через себя все это пропускают, бессонными ночами нервно нажимая мышкину клавишу. 

 "Праздник делает нас более дружными! Нужен для сплоченности нации!" — слышу я возражения. Эге-е-ей, ребята. Сменилась пара поколений, а мы все дружим за счет стариков? А что если попробовать не ругаться вне праздника? Хотя сплотить народ в приступы безудержного пьянства, конечно, проще, правда эффект непродолжителен. 

 Мы все еще гордимся дедовскими победами да Юрой Гагариным, хотя сами с тех пор не создали ничего достойного. А если и создали, то решили не обращать особого внимания, потому что имеем на свой счет сверхожидания. 

 И все это уже 69 лет! Вдумайтесь! Не пора ли менять пластинку? Не слишком ли заездили тему? Может хватит отмечать праздники страны которой нет

 Вы разрезе жизни нашей планеты победу в войне можно сравнить с победой человека над болезнью. Вот заболела я однажды сальмонеллезом и неделю жила в двух режимах — предсмертная температура 41 или, когда отпускало, жидкий стул часами. Наконец организм и врачи победили эту беду и отпустили меня домой. Так, может, имеет смысл каждый год встречаться в больничке, надевать пижамки и выпивать по рюмочке медицинского, не разбавляя? 

 А еще можно сравнить с психологической травмой в семье. Словно пьяный неуравновешенный муж Николай начал избивать жену свою Валентину. Она страдала, страдала, а однажды взяла да изучила удар сковородкой так, что муж сразу и ушел от нее, оставив после себя лишь алименты. А она потом каждый раз с подругами встречается и обсуждает, как было тяжело ей в жизни да какая она молодец. А через годы дочки и внучки приходят на ту же героическую кухню и Валентину восхваляют. Глупо как-то, не находите?

 Скажете, это несравнимо? А по мне, так то же самое, но в других масштабах. 

 Я лично и победу нашу, и ветеранов очень уважаю, но с зацикленностью на привычках не согласна. Большинству ведь, пожалуй, все равно, что отмечать, лишь бы отмечать. А потому есть хороший выход: на Новый год перед боем курантов пусть президент достает из лототрона праздничные дни календаря. А уж повод мы обязательно найдем. 

Это шутка с долей правды. Это один из способов пойти вперед. Если туда кто-то хочет пойти, а не просто поговорить об этом. Привычки нужно менять. Концентрироваться на желаемом будущем, а не на жестоком прошлом. Отмечать сегодняшние победы и больше обращать внимание на то, что же все-таки хорошего происходит сегодня. Это элементарные законы позитивного мышления, способные изменить так многое. 

 Для этого нужно приложить усилие, но только в самом начале. А потом вдруг сразу станет лучше. И окажется, что в стране есть что отметить и в сегодняшнем дне, и в завтрашнем, и вообще в каждом. 

 Katerina Sky