Все записи
17:22  /  2.12.14

2658просмотров

Долой такую гласность

+T -
Поделиться:

Есть люди, которые словно пропитаны на клеточном уровне желанием выразить свое негативное мнение по тому или иному вопросу. И это, кажется, заразно и передается по наследству. 

Не важно, какое у человека образование и количество денег. Не важен его пол и возраст. У каждого есть право на выражение своего негативного мнения.

А ведь еще несколько десятков лет назад такого права не было. Ведь еще недавно человеческий мозг держали под присмотром. И все потому, что про советское думать, а уж тем более говорить плохо или даже с ноткой сомнения в голосе никак нельзя. Про несоветское — можно, но некультурно.

Тогда советским было все вокруг: продукты питания, кинофильмы, музыка, литература. Мужья и жены были советскими людьми, а иначе зачем же с ними жить. Дружба народов (мудрая, кстати, вещь) тоже была советской выдумкой, обязательной в применении.

И получалось, что нельзя сказать плохого слова о жизни своей и окружающих.

Тех, кто осмеливался (или просто надоедал кому-то), ждала различная судьба. Одних "мягко" предупреждали, других увозили в "без вести пропавшие", третьих (как рассказывали Солженицын или Шаламов) отправляли туда, где волосы во время ночного сна длительностью в три часа примерзали к шапке, заменившей подушку.

Поэтому позитивное мышление было обязательным процессом (может, потому оно так многих сегодня раздражает).

А потом раз — и перестройка! И ура! Вот она — демократия. А с ней и свобода слова.

Помню, как мы были маленькими детьми и шептались (генетически заложено), чтобы никто не услышал:

— Ты знаешь, сейчас ведь демократия, свобода слова. Теперь все можно говорить, даже "Горбачёв — дурак". И ничего тебе за это не будет.

А потом вот такое "Горбачёв — дурак" стало все чаще появляться на стенах домов и гаражей. И все смелее и смелее выходило на улицу. И все удивлялись: никому ничего не будет!

И дамбу прорвало.

Сперва из ящика стали показывать всю дурость наших властей: свары в думе, пьяного Ельцина. На улицах попёр криминал, подросшая гопота крышевала бизнес, а дорвавшись до денег, начала транслировать свою культуру в народ.

И народ цеплял. Все смелее и смелее люди начали пробовать на вкус свободу слова и мысли. А так как запретный плод сладок, уж очень захотелось вдруг критиковать все вокруг.

Мы, будучи в школе, критиковали всем стадом интровертных одноклассников и учителей. Прикрываясь той самой демократией, критиковали учебную программу и еду из школьной столовой (по заслугам). Учителя в ответ критиковали нас и наших родителей, которые растили таких наглых и хамоватых детей, свою зарплату и невыносимые условия работы.

Родители часто критиковали власть, которая не имела волшебной палочки и, как в прочем и всегда, делала все совсем не так. Во многих семьях люди открыто критиковали своих супругов и детей, сравнивая их с соседскими — хорошими. Хоть на улице, хоть в гостях — свобода слова.

Критика словно вошла в привычку и даже в моду. Непрофессиональная, некачественная. Теперь каждая продавщица из ларька может одним звучным словом "говно" назвать хоть шедевры Третьяковки, хоть исторические архитектурные ансамбли, хоть еду в ресторане. Все говно.

Люди более образованные, конечно, не будут уподобляться критике без разбора. Есть несколько знакомых — приятных, кстати, за чашкой чая — людей, которые полюбили свою маску сноба и, изощряясь в литературных выражениях, критикуют все, что под руки попадается. Видимо, получают от этого ядоподобное удовольствие для своей тонкой и чувственной натуры.

С пришествием интернета все стало еще проще. Критика и личные дурные суждения сотен тысяч людей грязным потоком выливаются во всеобщий доступ. Так что всегда можно узнать мнение Маши из Твери на тему нового фильма от... Спасибо, Маша.

Удивляют размеры свободы слова по телевизору. Можно ли представить, что в Советском Союзе, где в тревожные времена спокойно шло «Лебединое озеро», нам показали бы такое количество насилия, убийств и прочего криминала, который мы видим сегодня? Зато теперь мы знаем, что жить в нашей стране опасно.

Есть знакомые любители пожаловаться на жизнь и покритиковать действительность, которые с гордостью называют себя реалистами. Ну что ж, могу только порадоваться, что я живу в другой реальности.

Знаю компанию вполне успешных людей, которые, собираясь иногда вместе за бокалом алкогольного напитка, вскоре начинают ругать политику и экономику страны, административное управление, дураков и дороги. Разойдясь к утру, никто из них так и не предпринимает попыток что-то поменять.

Критика и обрушивание на все подряд прочно вошли в привычку. А ведь привычка —вторая натура. Вот и получается, что многие люди просто превращаются в передатчик негативной информации и эмоций.

Но есть хорошие новости: привычки можно менять. А потому давайте уже скажем "довольно" тем, кто вместо доброго, светлого, вечного несет в вашу жизнь свое личное критическое отношение. Особенно когда ни вы, ни он не можете ни на что повлиять.

Конечно, по-хорошему нужно прекратить поток негатива из новостных обозревателей, но позитивные новости рейтинга не делают. А тут реклама, деньги, очевидно. Людям нужныбойня, расчлененка, чужие проблемы, чтобы отвлечься от своих. Прокрастинация.

А потому выбор за вами. И вам решать, что видеть вокруг. Для бабочки мир полон цветов, а вот для мухи кругом говно.

Не разрешайте больше засорять себе голову чужими негативными суждениями и неудачным личным опытом. Оставьте все самые пугающие новости тем, кто не очень-то умеет использовать эмоции во благо и стимулирует себя путем регулярного прослушивания репортажей по ТВ и радио. Отлавливайте свои критические мысли и суждения и выбрасывайте их за ненадобностью.

У каждой медали есть две стороны, а потому давайте посмотрим на лучшую. Вместо претензий и недовольства будем выражать больше благодарности и уважения. Научим этому своих детей собственным примером.

И станет хорошо. А потом еще лучше.

Комментировать Всего 3 комментария

Да и Вы туда же: критикуете критиканов, ругаете ругателей. И "каждой продавщице из ларька" досталось, и "Маше из Твери".

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Алекс Лосетт

Да, этот текст лучится, слепит позитивом. При прочтении пришлось даже отодвинуться от экрана чуть дальше, чем обычно.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина