Все записи
13:16  /  29.01.14

14827просмотров

Звезды из бакалейной лавки

+T -
Поделиться:

Я из Москвы, живу во Франции, в Нанте. Если мне хочется сплетен, я не читаю про свадьбы и разводы каких-то неизвестных людей. Я иду к Ани. Она держит лавку на нашей улице. Масло или соль — это к ней. Весь район ее знает, у дверей ее магазина назначают встречи, через нее передают всякую мелочевку — записку, ключи от гаража. Она любит поговорить.

Кафельный пол, зеркала, запах лака для волос. Парикмахерши суетятся, кивают идеальными стрижками. Я сажусь в покатое кресло, откидываю голову в раковину, подставляясь ласковым рукам. Где-нибудь тут непременно журнал — на пластиковой этажерке, на стеклянном столе, измятый множеством рук. Яркие обложки, красивые женщины, улыбчивые мужчины.

Я не отказываюсь, хотя выбор плохой. Я читаю, но никогда не испытываю удовлетворения. Говорят, людям положено иметь 150 знакомых, иначе жить становится неинтересно. Говорят, если нет у человека друзей, он заполняет пробелы, читая желтую прессу.

Но я лучше к Ани схожу. Вечером у нее в магазине можно застать гостей: какие-то ее приятели сидят, болтают, пьют вино. Если я очень спешу, я лучше сделаю крюк и пойду в магазин подальше: у нее невольно задерживаешься.

Если бы про наш квартал решили издавать газету, источника лучше Ани не найти. Она знает все, а вместе с ней и я. Я точно знаю, где у нас на улице живут наркоторговцы. Одного даже знаю в лицо. Это он проколол шины владельцу местного бара, потому что тот не захотел поучаствовать в совместном предприятии. И это из-за него у нас тут ходит полиция.

Как-то раз на меня напали недалеко от дома. На следующий день я проснулась звездой: хозяин мебельного магазина, булочница, соседи, незнакомые жители нашей улицы останавливали меня, здоровались, спрашивали, как дела. Все были в курсе. Конечно, одна Ани не смогла бы разнести новость, но к ней в магазин ходит весь район, все делятся новостями, узнают о происшествиях. Мы не знаем друг друга лично, но знаем, что у кого произошло.

Старая Марта из углового дома не может больше за собой ухаживать, поэтому ее отправили в дом престарелых. Теперь зять раздает всем желающим ее котов. А вот дом 52 решили снести и будут строить там новый. Рабочие копали и нашли там бомбу. Со Второй мировой лежала. Будут все вокруг эвакуировать. А напротив аптеки мужчина решил покончить с собой и поджег квартиру, а там были жена и дети. Приехали пожарные и всех спасли, вместо вылетевшего стекла вставили фанеру, да так и не заменили до сих пор. Обгоревшие стены — все, что напоминает про неудавшегося самоубийцу.

Я его не знала, не знаю, что с ним стало, и не узнаю, скорее всего, никогда. Но почему-то жизнь этого незнакомого мужчины волнует меня гораздо больше, чем все таблоиды, вместе взятые. Какая разница, если ни то, ни другое меня прямо не касается, а только раскрывает мне обрывки чужих и далеких жизней?

Наверное, они — близкие. Географически близкие, к которым я могу зайти в гости хотя бы теоретически, чьи заборы и окна вижу, когда возвращаюсь домой, не так далеки от меня. Знаете, эта мнимая близость гораздо приятней, чем наблюдение за знаменитостями. Как бы хорошо папарацци ни делали свою работу, никогда они не подарят мне этого сладкого чувства участия в жизни своей улицы.

У меня есть фейсбук и 150 суррогатных друзей в нем, есть реальные друзья, семья и куча знакомых. Но я хожу к Ани, и какой-то голод толкает меня узнать, что нового у нас на улице.

Теги: Франция
Комментировать Всего 4 комментария

"эта мнимая близость гораздо приятней, чем наблюдение за знаменитостями"

Точно сказано!  Спасибо. Ирина!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, alla fleming

До сих пор никогда не входила ни  фб,ни в жж...  и не собираюсь . Вот первый раз   решилась "поговорить" с сообществом" Сноб", и то, потому что  блоги показались не пустыми , и ,особенно, ответы и комментарии к ним казались  почти близкими. Первое, с чем столкнулась, это с одергиванием грамонтна-неграмотна,при этом не обидев никого,на абсолютно нейтральном высказывании о  такой женской теме - "как не растолстеть".Потом, вдруг, серьезней некуда!прошел текст, что бабы - это  тп.Все. Вот все,кто посмел родить без спроса. По-настоящему ублюдочные, без прикрытия даже.Или о воре Березовском, который сначала честно своровал дикие миллионы, а потом стал непринадлежащее ему "раздавать" за "свободу".  Скоро,надо полагать, его причислят к лику великих .Анекдот.  Конечно, лучше эта" мнимая близость"  с рядом живыми людьми.Или ой какие художественные гениталии ,сидящие на   гениталиях разного человечьего цвета.Ново до оскомины.  150    настоящих близких по духу  вряд ли, но вот так "рыская" ,видимо по  различным сетям, наверное ,можно набрать и миллионы для выкриков, для   ни о чем.  Поэтому поддерживаю  "звезд из бакалейной лавки". И спасибо тем редким  настоящим    живым  людям, которые здесь еще пишут . Хотя, по-моему, их на Снобе все меньше и меньше.