Все записи
15:45  /  9.04.15

309953просмотра

7 опасностей эмиграции

+T -
Поделиться:

Во Франции я полюбила читать заметки, почему из России не надо валить. Их пишут люди, не нюхавшие эмиграции. Сейчас я вам расскажу, какие на самом деле страшные ужасы поджидают вас за бугром

1. Вы станете ругаться матом

Да, вы культурный человек и всякого-такого себе не позволяете. Мы тоже не с тундры, небось. Но однажды вы уроните себе на ногу кастрюлю с кипятком и скажете то, что скажете. Никто не обернется, не покачает головой, не посмотрит укоризненно. И все. Вы войдете во вкус. Этот процесс не остановить.

2. Вы почувствуете себя идиотом

Да, поначалу вам будет казаться, что никто не понимает русской речи. Друзья из России постоянно будут предлагать познакомиться с одним русским, которого знает сосед их двоюродной сестры. Им почему-то не придет в голову, что дружить на том единственном основании, что у вас общий язык — затея странная. Но не волнуйтесь, русских полно везде, так что вы обязательно встретите тех, с кем вам захочется дружить просто так, из любви к человеку. Вы быстро привыкнете делиться друг с другом мнениями обо всем, не стесняясь в выражениях. Вы поверите, что у вас двоих есть тайный язык. И вот тут-то вас и ждет ужасная западня. Однажды вы скажете другу:

— Зазырь, какая жопа!

А жопа обернется и скажет вам то, что вы сказали кастрюле с кипятком из пункта №1.

 3. Вы обязательно выучите иностранный язык

Даже если вы переедете жить в страну, где люди свистят и прищелкивают, все равно не отвертитесь. Ну разве что засядете в подвале, заткнете уши и закроете глаза Так уж мозг человеческий устроен. Тут вы, небось, обрадовались. Рано! Это сперва вам будет приятно, что вы такой молодец — язык иностранный выучили. Но коготок увяз  — всей птичке пропасть. Изучение языка в естественной среде — необратимый процесс, и не успеете вы оглянуться, как начнете на чужом языке видеть сны, думать на нем, а потом станете забывать русский. Забыть — не забудете, при попадании обратно в русскоговорящую среду, вы снова будете отлично изъясняться на родном, но без постоянной поддержки среды, вы станете очень глупо ошибаться, будете говорить дикие вещи, вроде «надем брюки» или «взять автобус» (не штурмом, а сесть на него в смысле), и постоянно запинаться:

— Ему сделали... как это по-русски? Радио? Нет, не радио...

—Телевидение?

— Сам ты телевидение! А! Рентген!

И будете выглядеть полным идиотом. Как в пункте №2.

 4. На вас ляжет груз ответственности

Жизнь несправедлива. Многие русские любят выглядеть идиотами, но не все готовы защищать имидж родины. Будете вы один за всех отдуваться. И мало того, что вам придется отвечать за действия всех русских на свете, ваши личные недостатки станут неотъемлемыми признаками русского человека. Почему вы, русские, так громко чавкаете? Вас не учат себя вести за столом? Отчего русские так ужасно одеваются? Неужели русские не знают, что ковырять в носу неприлично? Ты почему в уме так плохо считаешь? Что у вас в России школ нет? Вот вам и выбор: либо весь день по струнке ходи и спи навытяжку, либо страну позорь.

5. Вы возненавидите все русское

Нет, вы не будете скучать по березкам, матрешкам и самоварам. Вас начнет от них тошнить. Ты русский? Выпей водки! Ты русский? Про калинку спой! Честно? Хочется стукнуть по голове.

6. Вы потеряете корни

Сначала вы помучаетесь, повторяя по слогам: я из VER-KHO-YANSK (Nizhnievartovsk, Vyshny Volochiok). Но любому терпению приходит конец.  И однажды вы пересанете рисовать на салфетке карту России, чтобы  поставить точку в нужном месте. Да, вы предадите свою малую родину. Никто не сможет запомнить ни с первого, ни с десятого раза, как произносить эти чертовы вш-кх-чж. Вы сдадитесь и, внутренне краснея перед предками, будете говорить: «я из Москвы».

7. Вы потеряете все

А вот и главный аргумент против эмиграции, который часто упоминают в агитках: вы там никому не нужны. Это — чистая правда. Но я вам маленький секрет открою: вы вообще нигде никому не нужны, кроме себя самого. Не подумайте, я не агитирую эмигрировать. Просто хватит составлять списки, почему стоит или не стоит делать то или это. 10 причин выйти замуж… 8 причин не покупать сапоги…15 причин уволиться с работы... Самая веская причина делать что-то — «я хочу». И поэтому теперь я живу в Нанте, административном центре департамента Атлантическая Луара.

Читайте также

Комментировать Всего 45 комментариев

O! A у меня там в Универе бывшая одноклассница преподает.

Не хотите подружиться? Будет у вас русская подруга...

Она лингвист. Во Франции уже лет 25 живет.

Я немного пошутил, но готов правда познакомить, если интересно.

Прекрасная статья, кстати. Спасибо.

спасибо!

я поняла, что вы пошутили

но если человек лингвист, преподает, мне кажется, она мне понравится. другой вопрос, понравлюсь ли ей я. но попробовать можно, хотя и не обязательно

Как ветеран эмигрантского движения, хочу вам сказать что сомнение в собственной привлекательности это стадия. Пройдет. Пишите как ей с вами связаться в личку. Она живет в Pornic. Я вас сведу. 

ах в порник! это вообще шикарно. там океан у них.

сомнения в собственной привлекательности - моя осознанная жизненная позиция:)

Ирина, а почему Вы это написали? Звучит печально...

С уважением, А

Сергей, я ведь не давал оценку статьи Ирины в данном случае, я просто передал свои ощущения от статьи. Так в душе отозвалось...

вероятно, примерил на себя это состояние, и ощутил, что для человека, который осознавал себя русским, ощущать, как это забывается, грустно. Словно в "Улитку на склоне" попал...

Впрочем, я могу рационализировать свои ощущения в отдельной статье.

С уважением,  А

Хорошая шутка. Глубокая... Заставляет задуматься.

А

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

С Вашего позволения я напишу о том, как мне видится суть Вашей шутки отдельной статьей.

С уважением,  А

прочитала

вы не совсем правильно поняли мою мысль. моя статья не о том, как страшно жыть, а наоборот: о том, что совсем не страшно.

дело в том, что последнее время в рунете появилась нехорошая тенденция предостерегать людей от эммиграции, рассказывая, как за бугром несладко.

и аргументация у таких агиток, на мой взгляд, чудовищная. грубо говоря: там вообще негров линчуют, русских палками бьют, надписи все не по-русски, да еще и традиции другие. не ходите, короче, дети, в африку гулять.

и постоянно чувство вины пытаются привить: родину предал, гад. или тоску превентивно провоцируют: ах, там березок нет!

так вот, мой текст, он о том, что хватит в эти глупости верить. хочешь - езжай, хочешь - оставайся, но только, ради всего святого, не потому, что там нет гречки и чая со слоном. не надо этого надрыва: ах, моя родина - чудовище, я убегу и никогда не вернусь. ах, я не смогу без матрешек, лучше смерть, чем жизнь вдали от родных осин. 

знаете, в определенных социальных кругах сесть на лавочку в не своем дворе - уже вызывающий поступок. потому что ты не с нашего района, вот и вали к себе. мне не нравится такой подход. мы все имеем право присеть на любую приглянувшуюся лавочку, не оправдываясь.

но вы интересную проблему подняли в своем посте. спасибо вам.

Ирина, я понял. Но я, похоже, именно эту часть просто упустил. Я тоже не о том, что страшно. Я о том, что из России утекают "мозги", и это пугает лично меня. И особенно пугает то, что в нашей российской культуре их и не принято ценить и беречь. Скорее, стремятся избавиться от думающего человека. особенно, дееспособного.

И это не на уровне Власти, это прямо на местах, повсеместно, на каждой лавочке во дворе. В итоге качество всего, что требует участия умных людей, падает и падает: управление, правосудие, предпринимательство...

Как будто в стране никто не задумывался о том, как использовать умных людей, не ставили соответствующую культуру. Художники люди сложные, вот с гардеробщицами проще! А театр ведь он с вешалки начинается.

Может, и начинается, вот только кухарки так и не научились управлять страной. И театров без художников не бывает. Они просто исчезают. Как исчезает наука и искусство.

Кто-то же должен думать и о таких социальных проблемах? Впрочем, не обращайте внимания, я читал Вас сквозь собственную боль, и она могла многое исказить в восприятии. Все мы немножко прострелянные, кто предательством, кто хамством, кто бездушием, кто отсутствием надежды...

С уважением, А

Эту реплику поддерживают: Ирина Соловьева

я во многом согласна с вами и мне приятно, что мой текст, пусть он и шуточный, спровоцировал такую дискуссию. вы говорите о важных вещах, об этих проблемах говорить и думать необходимо, я благодарна вам за реакцию.

Нет, Ирина, Ваша текст совсем-совсем не шуточный. Вы просто писали его с чувством юмора, стараясь найти возможность для шутки даже в печальном.

А это печально, что умные русские люди так не хотят уезжать из России, но так к этому готовятся...

С уважение, А

Эту реплику поддерживают: Ирина Соловьева

просто для тех кто примет это за истину, единую для всех:

НИЧЕГО такого со мной за 10 лет  не случилось.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Анна Левина

Татьяна! 

как можно текст в сети принимать за истину, единую для всех? тем более такой!

расскажите лучше, как вам удалось за 10 лет жизни в другой стране не начать путаться в русском языке? неужели у вас не случается оговорок, таких вот смешных затыков, когда простое слово на родном языке вдруг почему-то не можешь вспомнить? и иностранный язык вы тоже не выучили? за 10 лет-то! должны в совершенстве уже владеть. нет?

и с русскими вас не знакомят? и водку не заставляют пить? это вам повезло!

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Таня Ратклифф

а я когда-то хорошо говорила по-русски - петербуржка из семьи архитекторов. А теперь другой раз такое изо рта выйдет, что диву даюсь, это я сказала, или в моей голове кто-то посторонний поселился? Склонения путаются, и т.п. А уж как теперь пишу, так это вообще тихий ужас....:((

И с рускими уже четверть века пытаются знакомить, и шутки про водку надоели...........

Эту реплику поддерживают: Ирина Соловьева

Ну во-первых неужели вы не знаете, что ужасающее большинство принимает за истину всё что прочитает в интернете. Или Вы не наблюдали интереснейшие эксперименты, когда пишется откравенная чушь и люжь и интернет сообщество начинает биться на смерть?

Отвечаю по порядку: путаться в русском языке не начала. Уж не знаю почему. чтобы уж быть совсем честной, был один случай много лет назад - забыла по-русски слово "мелирование". Не могла вспомнить целый день. Ужасно страдала. 

Пишу я вот не очень грамотно, но так было всегда :) есть люди с природной грамотностью, а есть наоборот - с природной безграмотностью - так вот это я. 

Бывает в разговоре вставляю английские-итальянские-голландские слова. Но не потому что путаюсь, а потому что эквивалента в русском нет, и я знаю что человек так лучше поймет.

Я знаю иностранные языки конечно, но английский (основной язык заграничной жизни) я знала и до переезда. А Голландский ( язык страны в которой я живу) я так и не выучила. Я этим не горжусь конечно, но у меня есть несколько оправданий : я не собираюсь здесь жить всю жизнь, язык отвратительно некрасивый, он практически не нужен для работы и общения. Я конечно его понимаю ( за 10 лет прислушалась) но не говорю.

Меня не знакомят с русскими и не заставляют пить водку и вот про водку это жаль. С удовольствием бы выпила :) Единственное что всё время говорят: "Ты же из России, как ты можешь всё время мерзнуть?"

Что ещё... Я из Питера, его все знают, поэтому проблемы с корнями нет. 

И ответственность я ощущала всегда, поэтому ничего не изменилось.  Кстати, отношение к русским и мнение о них как ни странно с каждым годом всё лучше - умные, интересные, сильные. Возможно потому что каждый ощущает ответственность :) 

Эту реплику поддерживают: Анна Левина

понятно.

спасибо. интересный комментарий. вы, всё-таки, не типичный случай. немало моих знакомых эммигрантов узнали в тексте себя. но в любом случае, люди очень по-разному переживают эммиграцию, как и любые другие события - всё индивидуально, так что любые обобщения неверны, даже если обобщатель очень старается.

и да, я знаю, что есть люди, готовые всерьёз воспринимать любую ерунду. но издание называется "сноб", так что я не потрудилась уточнить, что это несерьёзный текст. 

 Видимо, путаться могут только те, кто в семье не общается на русском. 

да, конечно, отрыв от среды должен быть. но даже семьи, которые дома говорят исключительно на родном языке, с годами начинают всё больше забывать и путаться

Я думаю, это зависит от уровня общения ))

Мы в Германии 18 лет. Ничего похожего ни у нас, ни у друзей не наблюдаю. Дочке 20, говорит и пишет по-русски как и мы, разве что не все фразеологизмы знает, как и я на немецком.

Но знаю и тех, про кого вы написали.

вы забыли рассказать о ненависти к вам 50 % женского окружения, на основании того, "что вы, русские, приезжаете сюда, и жените на себе наших мужчин" ... из личного :)

у меня недостаточно опыта в вопросе)

Это наверно правда, если ваше окружение - ***ди.

ну уж сразу и ***ди!

очень много женщин приравнивают удачный брак к удачной карьере. и россия тут вообще не при чем. это интернациональный феномен и очень сложный вопрос.

Эту реплику поддерживают: Olga Rodina

Ирина, Вы невнимательно читаете то, что Вам написала Мила.

не-не, я поняла, о чем речь.

есть такие женщины, которые видят в любой женщине конкурента, потому что, если эта сука выйдет замуж, да та сука тоже выйдет замуж, то на меня уже не хватит мужиков и все, жизнь кончена. вы их ***ми назвали. я думаю, что это сложный вопрос, тем более, что тут примешивается клише про русских жен, которые все как на подбор высокие голубоглазые блондинки, красавицы, умницы, хозяйственные и мужа слушаются во всем. поди с такими поконкурируй.

Иосиф, вот теперь я точно знаю определение слово " ***дь", это русская жена иностраннца. Спасибо что раскрыли мне глаза на значение слова "брак"

Позвольте, а разве ваше окружение состоит исключительно из русских жен иностранцев ? Я так понял, что вас ненавидят 50% аборигенов. Поясните пожалуйста.

Иосиф, Ирина, мы с вами недопоняли друг друга ) раскрываю свой ответ, проживая в  Италии, я очень часто встречала агрессию среди итальянок ( признаюсь, что близких знакомых, а тем более подруг среди женщин у меня так и не появилось, за исключением жен моих коллег). Причем это не исключительно мое наблюдение, среди работающих в Италии. По поводу ***ей или других моральных оценок, ничего сказать не могу.

да, я поняла. это расспространенное клише. мне попадалось в несколько другой форме, но попадалось. 

я не упомянула этого, потому что это не так забавно. это скорее социальная проблема: женщина видит мир как матримониальный рынок и пытается унизить потенциальную или вообще воображаемую конкурентку. это довольно неприятный феномен.

Эту реплику поддерживают: Мила Чистякова

извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, Иосиф ***дями дразнит тех, кто русских женщин ненавидит за то, что они замужем.

Прямо вот всё-всё с языка сняли!

прочитала запись и белой завистью обзавидовалась, как у вас хорошо всё получилось систематизировать. я со всеми же этими мыслями в голове всё ходила, да состаляла, но никак чётко в список и не записала. можно ещё добавить актуальный в последнее время пункт: "Вы всё время будете должны отвечать на вопрос: А что ты думаешь про Путина?". 

Эту реплику поддерживают: Ирина Соловьева, Елена Пальмер, Olga Rodina

самый легкий вопрос, такой же, как об Украине, майдане и прочая... Ответ один: "Я о них НЕ думаю!" И это правда....

спасибо!

да, верно, про путина постоянно спрашивают. еще нельзя мёрзнуть. ты русский, как тебе может быть холодно?!

Ах, пропал коммент.

Напишу короче. Очень многое из этого встречала в первые годы репатриации. Потом, видимо, круг общения сменился сильно.

И до сих пор, когда попадаю в народ разной степени народности, могут и про водку-ПУтина спросить запросто. Но я как-то спокойно к этому.

И про блондинок-наташ-похищающих наших мужиков, тоже слышала в те же первые года два. Теперь как-то совсем не слышу. Опять-таки, видимо, сильно зависит от круга общения. Впрочем, может, это потому что на "блондинку-Наташу" (Наташа Белюшина, ничего личного) я похожа, как двадцать копеек на селедку.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

круг общения, конечно, сказывается. и привычка ещё: если друзья, соседи и коллеги регулярно видят русского трезвым и без медведя на поводке, они начинают догадываться, что к чему. 

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Если вдруг, живя в Америке, вам покажется, что вы никому не нужны, попробуйте не заплатить в апреле таксы (налог)... и Вы сразу поймете, что до Вас есть дело всей стране!

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Ирина Соловьева, Olga Rodina

Новости наших партнеров