Все записи
14:29  /  27.04.15

29589просмотров

Почему я ненавижу современное искусство

+T -
Поделиться:

Потому что я не понимаю, что тут нарисовано! Вот передо мной картина, на ней палки и кружочки. Что хотел сказать автор своим произведением?

Детка, говорит мне искусствовед, это не современное искусство, это абстракционизм, ему лет 100. Без разницы! И мне нет никакого дела, что многие молодые художники сейчас, в XXI веке, пишут пейзажи и портреты, которых не постеснялись бы и Левитан с Брюлловым. Для меня современное искусство — это вот эта вся ерунда, когда намалевано не пойми что, а стоит дикие деньги. 

Оказывается, пока я хлопала ушами, понятие искусства сильно эволюционировало. Оказывается, все эти годы теоретики, критики и философы пытались понять, что есть красота, где кончается реальность, в чем заключается творческий акт. Они осмысляли новый мир, индустриальную революцию, глобализацию, на основе тенденций в искусстве делали какие-то выводы о культуре и обществе. А меня не предупредили! Мне ничего не сказали! Мама в детстве дала мне красивый альбом, там были тетеньки на лошадках, кораблики в море и цветочки в вазах. Это — искусство, сказали мне. А теперь я прихожу в музей и вижу в лучшем случае палки и кружочки. А то и еще чего похуже повесят. Я так не играю.

Мне говорят, что мне как зрителю тоже дана возможность рассуждать, что я могу тоже задаться вопросом — в чем разница между мазками краски, формирующими женское лицо, и мазками, формирующими неинтерпретируемую массу. Видите ли, гармония и композиция могут взволновать мое эстетическое чувство, даже если линии картины не складываются в сюжет. Дудки! Не буду волноваться. Вот нарисуйте мне голую тетю, тогда мое эстетическое чувство скажет вам спасибо. Потому что голая тетя — это красиво, а черный квадрат — это геометрическая фигура. Это даже детям ясно! 

А есть такие, кто нарочно рисует некрасиво, чтобы я тоже задумалась над понятием красоты. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Как это — искусство и некрасиво? Или воспевают на своих полотнах мусор, окурки, бомжей и какашки. Мол, узри прекрасное в обыденном. Вот еще! Сам узри. Я на голую тетю хочу смотреть. Окурков у меня у самой полная пепельница. Ты мне лучше котика нарисуй. А то стыдно на стену повесить. Даже в туалете! 

Еще мне завидно. Современные художники получили свою славу просто за то, что вовремя высунулись. А я ведь тоже так могу! Да, оказалось, нарисовать на холсте масляной краской черный квадрат — не так уж и легко. Даже и вовсе невозможно, если ты до этого кисточки в руках не держал. Но какая разница! Я что-нибудь другое наляпаю. Мало ли ерунды можно нарисовать. И что? Купят мою картину? А вот его покупают. Разве это справедливо? Мне возражают, мол, художников миллионы, а продаются единицы, и вообще, не следует путать арт-рынок и искусство, но как по мне, это все нелепые попытки оправдаться. А на выходе все одно — у него деньги есть, а у меня нет. И как будто денег недостаточно, чтоб уж совсем меня унизить, про него еще и пишут и говорят. А меня вообще никто не знает, и никогда не узнает. Но ничего. Вот я сейчас напишу в интернете, какая современное искусство на самом деле дрянь, раскрою людям глаза и все поймут, кто — достойный человек, а кто — выскочка, халявщик и вообще. Мне говорят, а ты тоже попробуй. Возьми, да вырази себя, раз так неймется, может и твою картину купят. Нет, это я не могу. Я боюсь. Да, я не хуже рисую, чем он, но вдруг у меня не получится? 

Кроме того, современное искусство посягает на святое. Они иной раз такие темы в своих произведениях поднимают, о которых мне не то что говорить, а даже думать стыдно и страшно. Мне говорят, что это называется — проблематика и что замысел художника в том и есть, чтобы мне стало не по себе, чтобы я задумалась, осознала, что меня тревожит и почему. Так это еще хуже! Это он, оказывается, не просто так осмеял и очернил, а специально, чтобы я прям в музее при всем честном народе себя почувствовала дурой! Ну спасибо! Будет мне еще указывать, о чем мне думать! Стимулирует к размышлению! Я вчера уже думала чуть-чуть. И на прошлой неделе. А им все мало. Нет чтобы тетю нарисовать. Ну что тебе, сложно? Учился же лет 10 в художественной школе. Ну порадуй зрителя, будь человеком! 

А если уж совсем начистоту, то я тоже хотела стать художником. Дважды пыталась в академию поступить, но меня не взяли. И я знаю, кто в этом виноват. Я об этом подробнее напишу в своей книге «4 с половиной года борьбы против лжи, глупости и современного искусства». И создам политическую партию. Националистическую — чтоб патриотично и социалистическую — чтоб для народа. Вы вступайте, ребят, мы им всем покажем!

Комментировать Всего 6 комментариев

В прошлом вашем блоге я обнаружил чувство юмора. На сей раз вы это серьезно? Возможно, я и тогда ошибся?

Возможно, Евгений. Сейчас такое время, что ирония прочитывается далеко не всегда - многие совершенно искренне поражают невероятными суждениями, неотличимыми от фейка.  

Эту реплику поддерживают: Ирина Соловьева

да, такое иной раз пишут, что уже и не знаешь, смеяться или плакать. мир сошел с ума. (впрочем, это давно уже)

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

конечно! особенно я серьезно насчет политической партии. вступите в национал социалистическую партию с дегенеративным искусством бороться? я уже отращиваю усы и учусь громко лаять с трибуны. вступайте, я не подведу!

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Анна Зарембо