Седьмой Африканский Дневник: 59. Суть Сейшельских Островов в десяти словах.

 

«Десять слов об Сейшелах. Знаковые понятия»

(важнейшие для человека, выросшего в русской культуре подсовецкого периода факты, или «суть страны для её понимания»).

1. Гондвана. Этот прото-континент, из которого, в процессе распада, образовались Африка и Евразия, 200 млн. лет назад, во время очередного раскола, создал геологическое чудо - Сейшельские острова. То есть самые крупные из них. Этот факт чудесен тем, что Сейшельские острова, эти «песчинки» в океане, стоят на континентальной платформе, а не созданы вулканами или кораллами (то есть теми же вулканами, поверхность которых сточилась). Из-за такого геологического генезиса, состоят острова из красивых гранитных гор и имеют прекрасные пляжи, глубокие воды и отличные виды. Здесь отсутствует опасность вулканических извержений.

2. Новые. Примерно когда матушка Екатерина Вторая изволила отойти в мир иной, а во Франции и Америке всё находилось на стадии брожения и предверия будущих социально-политических тектонических потрясений (тамошних «революций»), то есть во второй половине 18-го века, Сейшелы, собственно, только и начали заселять и осваивать французы. Острова открыли гораздо раньше, но в силу полного отсутствия интереса к ним, то есть отсутствия у них и стратегического значения и сколько-нибудь пригодных для тогдашнего сельского хозяйства почв и пространств, ни арабы, ни португальцы, ни англичане Сейшелами не заинтересовались всерьёз.

3. Франция и Маврикий. Французы когда-то господствовали в Индийском Океане, но, проиграв Англии Индию, уступили, в начале 19-го века (Наполеон был занят другим) часть своих владений Великобритании. Война была за Маврикий, и, проиграв и его, французы потеряли и Сейшелы, тогда административно подчинявшиеся Маврикию.

 

4. Креолы. Тем не менее, Сейшелы – глубоко французская территория (несмотря на бОльшую , чем на Маврикии, популярность английского языка): поскольку креольский язык является тоже официальным языком Сейшел. Тут существует даже «Международный Центр Креольской культуры», - созданный на основе когда-то основанного правительством Сейшел, после получения независимости, «Института Креольского языка».

 

Креольский язык – это очень упрощенный и в граматике и в произношении французский. Здесь не важны ни падежи, ни времена, ни тонкости произношения. Мне все говорили, что если ты, мол «знаешь французский, то автоматически понимаешь и креольский». Это не так, ведь местные креолы меняют интонации слов, их порядок, а так же используют и массу жаргонизмов и всяких словечек – приговорок.

Возьмем фразу

«Сегодня я пойду купить хлеба в магазине».

Креол так никогда не скажет, он пульсирует жизненной энергией:

«БЛИН, сегодня я, МЭН, пойду купить, БАЛДЕЯ, хлеба в магазине».

Указанное он произнесет примерно так:

«Бли, сёдня ЯМЭН, пойду купи, БАЯ, хеба в магазе»

Но на самом деле он всё сократит ещё больше:

«Бли сёдня ЯМЭН, хеба в маге» и прибавит, «БАЯ»!

Но и это ещё не всё! Слово «хлеб» он заменит на жаргонный «булочки- батончики» или «бу-бла», а «магазин» на «газим», от которого останется только «зим», а предлог «забудется».

Тот есть он произнесет примерно такую фразу:

«Бли сёдня ЯМЭН бу-бла зим БАЯ!», причем с совершенно специфической интонацией. Ясно, что когда идет долгий разговор на таком веселом языке, понять что – либо очень сложно.

А вот написание очень просто, то есть понятно, после небольшого привыкания:

«Я седня ходи купить хле магаз».

А вот конкретные примеры написания (в диалектах Маскаренского креольского языка. Маскаренскими назвают острова Реюньон, Маврикий и Родригес (принадлежит Маврикию)). Названы так в честь португальского мореплавателя Педру ди Машкареньяша, эти острова и открывшему в самом начале 16-го века.

Креолы –это потомки рабов, привезенных французами из Карибики или купленных ими в Африке и их белых хозяев, а так же пиратов и других авантюристов. Сейшельцы, в силу многочисленных смешений с белыми в прошлом, не отличаются очень темным цветом кожи.

Разумеется, Сейшелы входят в Объединение Франкофонии, ибо вся их культура и язык – это слепок французской культуры определенной эпохи и ситуации.

Конечно, в креольском языке много заимствований и из других языков, например, английского – в силу соприкосновения с людьми разных национальностей из-за различия этний в Империях и свойственной островам и мореходам контактности и подвижности.

5. «Дорогие» Сейшелы. В силу недавнего освоения и общей отсталости, Сейшелы долгое время вообще находились вне туристской индустрии. Когда же, особенно по окончании периода «сейшельского социализма», туризм начал активно развиваться, острова были (и совершенно справедливо!) позиционированы как «люксусные», - вплоть до 2008- го года, когда стоимость местной валюты была, под давлением Международных Организаций, распополамлена, и на острова были допущены недорогие авиалинии, Сейшелы оставались анклавом богатых челов. С тех пор многое изменилось, но, тем не менее, Сейшелы и сейчас весьма и весьма недешевы, хотя и вполне доступны для среднего и даже массового западного туриста.

 

 

6. Богатые Сейшелы. Политика эксклюзива, в сочетании со ставкой на охрану природы сделала Сейшелы самой развитой страной Африки, к которой они формально относятся. ВВП Сейшел на душу населения – только на туризме и рыбной ловле - такой же, как в РФ, где «ВВП» - это просто нефтянка и обронка. Однако, в отличие от РФ в стране создана эффективная и бесплатная для всех современная система здравоохранения и образования, современная инфраструктура – как дорожная и морская, так и в секторе телекоммуникаций.

 

 

 

7. Католические Сейшелы. Хотя на островах есть и представители других религий, основная масса сейшельских граждан – католики. Причем католики - традиционного архаического толка, примерно как современное российское официозное православие, проповедуя ортодоксальное христианство, что, впрочем, никак не мешает расцвету на острове обычных пороков: от пьянства и наркотиков до «многоженства».

8. Британские Сейшелы. Острова входят в Британское Содружество Наций и очень выигрывают от знания всем населением английского языка, связей с Лондоном, английского типа законодательной системы, и, например, чисто британской выдумки – «оффшорности». Острова являются, в этом смысле, крупным финансово-деловым центром: здесь числится в два раза больше иностранных фирм, чем жителей –островитян. Автомобильное движение на островах –левостороннее.

9. Либеральные Сейшелы. В стране существует реальная многопартийная система и полная свобода слова: как газета правительства «Nation», так и газета оппозиции «Today» имеют сравнимые тиражи. Либеральны Сейшелы и в смысле этнической, религиозной и сексуально-гендерной терпимости. Фактически, Сейшелы – часть западного мира, как, например, Восточный Тимор или Сингапур. Даже сами творения природы здесь несколько фривольны: эндемичная для Сейшелов местная пальма дает плоды, которые имеют будоражащую мужские фантазию, формы. Ей даже приписываются свойства афродизьяка.

 

 

10. Русские на Сейшелах. Дружба и влияние «русских» в личине советчины начались ещё в период местного «социализма», закончившегося с распадом СССР. Тогда Советы искали здесь возможности создания военной базы, - в пику англо-американской «Диего-Гарсия». Теперь же Сейшелы настолько активно вовлечены в российскую сферу, что многие надписи и рекламы даются на двух языках, в том числе и на русском. Почти аналогичная Москве временная зона (плюс один час), вечное лето (и нет циклонов!), оффшорность, - привлекают на Сейшелы и русско-совецких нуворишей – как инвесторов, покупателей недвижимости, схоронщиков капиталов, «богатых туристов на яхтах», так и просто людей с некими свободными не только для Турции и Египта, деньгами. Действует «русско-сейшельский форум» и есть даже (частная)  православная церковь. Планируется построить и настоящую православную церковь.

 

------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ