Все записи
20:03  /  6.06.16

2078просмотров

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ И ГИБЕЛЬ РИМА

+T -
Поделиться:

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ И ГИБЕЛЬ РИМА

Примерно 500 лет назад началась современная Россия.

Примерно за 500 лет до этого, началась Древняя Русь, приходом варягов из Южной Швеции, с речушки «Росс», которые и дали нам наше имя, структурировав племена восточных славян.

А ещё за 500 примерно лет до этого и тоже из Южной Швеции, - примерно на широте Питера, началось Переселение народов, тогда, около 1500 лет назад, завершившее Древний Мир. 

Но начало выглядело скромным. Готы пересекают Балтику и захватывают (а готы шли всем табором, всем народом, как цыгане) территории ВАНДАЛОВ – другого германского племени (нынешняя Польша). Вандалы и БУРГУНДЫ вынуждены начать давить на более западные племена, и все вместе – на пограничные провинции Рима, что особенно ощутилось во 2-м веке н.э. при Марке Аврелии. Марк Аврелий, уже став из философа римским императором, увидав неожиданную наглую угрозу от каких-то «варваров» (ибо Рим до этого даже не считал нужным сражаться с ними на равных, посылая иногда экспедиционный корпус или подкупая вождей, всё время расширяя территорию империи за счет захвата уже цивилизированных Государств) и на всякий случай построил вокруг Рима ещё одни крепкие стены. Не поможет. Но оставим пока вандалов и вернемся к нашим готам.

К 4-му веку произошло разделение готов на «восточных» - и они основали свое государство в Юж. Украине и Крыму («Херсонес» - ну вы знаете), и на «западных», которые обосновались в Румынии и на том берегу Дуная, в будущем Буда-Пеште (то ли там, то ли там). Непрерывные войны со слабеющим Римом заканчиваются в 369-м году беспрецедентным событием: Валенс, римский император, лично встречается с главой готов на Дунае (совсем как в «Войне и Мире») и подписывает с ним Договор о Дружбе и (военном) сотрудничестве и даже называет шефа готов Аттанариха – «королем»!  Готы были язычники, активно переходивших в арианское христианство и сильно гнавших вначале попадавших к ним «ромствующих» христиан. 

- Да фиг с ними, режь, - сказал Валенс Аттанариху в ответ на соответствующую просьбу последнего при подписании документов.

В принципе, оба довольны и оба ещё не знают, что Аннушка уже разлила масло в далеких монгольских степях, и совсем скоро, страшные страшные орды и полчища ГУННОВ достигнут (375-й год) уже и страну Восточных Готов, до того перепокоряв и повырезав всех на своем пути, как саранча. А восточные готы уже имели настоящего короля настоящего королевства – Первого, но, как окажется, и последнего – Германариха.Германарих имел под управлением достаточно бойцов, но, почему-то решив что сопротивление бессмысленно, сам мечом проткнул себе сердце. Всё! В роли финнов в 1940-м году, как защитная стена Европы от восточных захватчиков выступить было теперь некому – и гунны всей мощью, да ещё подобрав восточных готов во вспомогательные отряды, обрушиваются на восточную границу Римской Империи. Гунны были столь неотразимы ибо использовали тактику партизанских автономных групп и при атаке, кроме того, они обладали неведомым европейцам дальнобойными и скорострельными (до 30 выстрелов в минуту) луками. Примерно как идти с автоматами на людей с ножами.

Западные Готы как-то сопротивляются гуннам, верные договору с Валенсом, но не могут противостоять воинам Аттилы и спешно переправляются через Дунай. «Прорыв границы варварами»? Да ничуть! Рим предоставляет им – хотя и в дальнем углу - «политическое убежище по гуманитарным соображениям». Проходят десятилетия. Гунны громят всех подряд, захватив уже часть провинций Империи, западные готы странствуют по окраинам империи на Балканах.

Да какой «империи»-то? Правильно, в 395-м году Великая Римская Империя, не без влияния названных агентов из Азии и Северной Европы, распадается на Восточную и Западную.

Наконец, наступает, 408-й год. Огромная по тогдашним деградационным меркам, армия западных готов (20 тыс. бойцов) под началом Алариха, стоит на границе уже сердца Римской империи, Италии и что? Они просят теперь убежища (ибо весь народ-то с ними в обозе) уже в защищенной части Римериума! И вот тут, император Гонорий – вполне оправдывая свое имя, с гонором, хотя войск-то никаких у императора нет, - ОТКАЗЫВАЕТ в этом запросе!

Всё!

Всё, Господа – теперь Риму – конец. Три раза войска Алариха осаждают Рим (спасибо, Марку Аврелию, – помните про его стены?). Последний раз, в 410-м, город голодает, в нем нет воды, 60 тысяч западно-готтских братьев внутри Рима ждут прихода Алариха, как избавителя. Но не они, а одна римская матрона открывает, не в силах смотреть на муки простых горожан, ворота войскам Алариха. Три дня город, как положено тогда, отдается солдатам на разграбление. При этом, готы уже – христиане и ни священников, ни храмы они не трогают.  Аларих со товарищи почтительно преклоняют головы перед святынями захваченного ими Рима в Пентеоне.

Гонорий – отсидевшись в Равенне (ну фрески и так далее), потом ещё немного поправит и формально историки считают датой «гибели Рима» сентябрь 476-го года, когда глава Национальной Гвардии Рима (наемников на службе империи), германский (или отчасти и гунн) командир Одоакр свергает последнего Римского императора, но это было лишь следствием названного захвата Вечного Города.

Но западные готы пошли и основали свое государство и на северных предгорьях Пиринеев, пока их не прогнали оттуда ФРАНКИ – другие германцы и Западным Готам ничего не оставалось, как уйти через хребет и стать в Испании королями. В Испании, по которой до этого, в 420-х прошлись вандалы во главе с Гайзерихом, и которые потом, позднее, захватили северную Африку и Карфаген (Тунис).

Пикантность тут состоит в том, что сам Рим, пытаясь в 476-м году предотвратить свою гибель, слезно молит Вандалов в Карфагене помочь им спецназом. Ни фига! Так и пал Древний Рим.

Но ведь Рим – Вечный город и в 533-м году Рим, сославшись на нарушение соглашений, послал, окрепнув германцами, войска в Карфаген и очередной раз его разрушил, ликвидировав и Королевство вандалов в Северной Африке после ста лет его там существования.

Остается сказать только о гуннах. Уже после разгрома Рима Аларихом, в 451-м году, недалеко от знаменитого Вердена ("Первая Мировая Война"), на севере Франции, в нынешней Шампани, происходит страшная «битва на каталаунских полях», где сражаются солдаты, с одной стороны - того самого Тулузского Королевства западных готов в Южной Франции и легионы Рима, а с другой – Аттила и восточные готы. В общем, почти Гражданская война, на самом деле, ибо там и других разных народов на обе стороны немало разделилось.

В итоге битвы, масштаб которой мы поймем, вспомнив, что Аларих захватил Рим с 20-ти тысячным войском, а здесь - общее число бойцов с обеих сторон подходило к 100 тысячам, - как при Бородино, вышла, в общем, «ничья», но Аттила был стар и не стал продолжать битву, а через два года и вовсе умер. Таким образом, и готы были сыты, устроившись в Риме, и вандалы побеждены, и гунны растворились в степях, откуда они так же непонятно пришли.