Все записи
12:01  /  12.07.16

8059просмотров

ГЕРМАНИЯ, РУССКИЙ ПЛЕННИК. Рассказ о странных людях.

+T -
Поделиться:

 

ГЕРМАНИЯ, РУССКИЙ ПЛЕННИК.  Рассказ о странных людях.

 

«Как Вы относитесь к русскому национализму?»

Расскажу лучше историю. Ульм, Германия, 1980-е годы, гуляю с маленьким сынком в парке. Тут подходит седой высокий крепкий старик-немец, и говорит мне, откуда я из России. Ответил.

Он послушал и сказал:

- Я был в России в плену после войны.

Я несколько внутренно напрягся, будучи готовым ко всему.

А он рассказал мне вот это:

«Я был школьником, когда Гитлер пришел к власти. Я был в Гитлерюгенд, как все тогда. Я верил в нацизм свято и беспрекословно. Да и трудно было не верить в той атмосфере массового психоза и непрерывного пропагандистского марша. Я верил и в расовую теорию и считал евреев и славян людьми второго сорта. В плену с нами обращались очень жестоко. Мы не удивлялись ни жесткостям лагерного начальства, ни практически голодному всё время существованию, - ведь мы попали в лапы к недочеловекам, диким славянам-полуживотным. Как вы знаете, большинство немцев в плену погибло. Я и ещё несколько человек выжили благодаря чуду, о котором я хочу Вам рассказать.

Когда нас стали выводить из Зоны на строительные работы, а дело было в Сибири, однажды одна русская женщина, без слов, сунула краюху хлеба, со словами (я уже выучил русский),

- Как смерти ходите, поешьте хоть!

Я не поверил свои ушам, но, хлеб, конечно, взял. Мы разделили его в бригаде. Это повторялось много раз и в ходе разговоров с этой женщиной, я узнал, что вся семья её погибла на войне, муж на фронте, а дети умерли в тылу от голода. Это повергло меня в полное недоумение:

- Как?- спрашивал я себя, - МЫ, МЫ убили у этой женщины мужа, а она, этот славянский унтерменш, не только нас не проклинает и не неавидит, а даже отдает последнюю корку?»

Когда-то я не выдержал и сказал ей это.Она ответила: - Так то ж война, нас то небось, не спросят, как и вас, когда призыв то объявляют. Одним словом, она так подкармливала нас несколько месяцев. Эта женщина изменила моё отношение к русским людям да и вообще ко всему миру, навсегда. Я понял, что большевизм и русский человек – это две совершенно разные вещи. Благодаря этой женщине выжило много немецких пленных. Представьте, что она даже продавала что –то из своего хозяйства, что б достать нам еды!».

------------

Так что, Господа, никак я не отношусь к национализму, что к русскому, что к нерусскому.

Я – «националист» сострадания, «националист» добра, «националист» справедливости, «националист» Закона. Или вот такого русского национализма, как у этой безвестной женщины, которая своё милосердие дарит всем, несмотря на национальность и даже как бы понятные обиды.

PS: История эта имела продолжение. Мой немецкий собеседник, после долгих поисков, уже в 70-е годы, чудом НАШЕЛ свою благодетельницу! Он ездил к ней и посылал посылки до самой её смерти. Подобных историй о человечности простых русских людей я слышал от немцев много раз, самой потрясающей была та, что рассказал мне Профессор Каргер из университета Тюбингена. Она вообще изменила его жизнь и он всю жизнь занимался Россией профессионально. Но об этом – в другой раз.