Военные в Турции: предыстория и суть очередного путча.

 

 

Османская Империя в начале 20-го века контролировала еще огромные территории на трех континентах, но степень ее внутренней гнили вы можете увидеть в путинской РФии: конечно, там было лучше в несколько раз, тем не менее: повальная коррупция, средневековье сознания, разврат верхов и нищета народа.

Турция с треском, наголову проигрывала войну России на Кавказском Фронте.  В Галлиполи Запад хотел добить Порту. Но этого не вышло. Впервые за долгие годы, Османы, уже оставившие свои колонии европейцам в других местах, в первый раз смогли отразить натиск противника (они опрокинули крайне неудачно проведенный десант с моря).  В этом сражении отличился своим мужеством молодой хорошо образованный офицер, несколько лет проведший во Франции и ставший франкофоном и франкофилом,- некто Мустафа Кемаль Бей.

Вознесенное в Турции да космических небес, сражение за Дарданеллы 1915-го года, однако, ничего не изменило в ходе войны,- разве что Черчилля, его организовывавшего, попинали в парламенте.

К 1917-му году судьба Турции была окончательно решена: Державы Антанты,- мы, Франция, Англия и уже перебежавшие к нам Румыния и Италия, договорились, де - факто ликвидировать Турцию:

1. Огромная Западная Армения ,- в 10 раз бОльшая, чем Армения в СССР,- воссоединялась с русской Арменией . 

2. Гигантские территории Курдистана, вместе с курдскими землями соседних стран, образовывали новое Курдское государство. 

3. Константинополь (Стамбул) - ставился де-факто под контроль России, получая статус "открытого международного города" с совместным управлением с Западом.

4. Почти все побережье Турции и в Черном море и в Средиземном,- отходило либо Фр. либо Англ., либо и те и те и Россия ставили там свои военные базы.

И тут...

Да, Турции неожиданно, прямо с неба, помогают большевики!  Ситуация резко меняется в пользу казалось бы, просто загнанных в пустынные нагорья крошечных на фоне Империи размеров, остатков турецкой армии и былого величия!

Но и это счастье в итоге не спасает: греки рвутся в Анатолию, что б вернуть себе Византию.

Турки разбиты, армия прекращает существование. Фиаско полное и окончательное!

 

Как вдруг, подобно Жанне Д'Арк, один из военных полевых командиров, не штабист, ОТКАЗЫВАЕТСЯ признавать полный разгром! Он, раненый, с горсткой в тысячу - другую солдат и офицеров, самостоятельно ПРОДОЛЖАЕТ войну! И происходит настоящее чудо! Этой горстке героев удается не только остановить отступление, они гонят противника назад, сбрасывают его в море, а безвестный офицер, тот самый герой Галлиполи, получает славу спасителя нации и ее "Отца" ("Ататюрк").

Кемаль Паша, возглавив Турецкую Республику, резко, как Александр Македонский, отрубает всё старье, вводит латиницу вместо арабского, запрещает, как Петр, азиатские манеры и моды, приглашает европейцев, ислам делает государственным и полностью подконтрольным политике, через введение обязательности имамам гос. образования и получения гос.разрешения и т.д.

Военные получают в стране Ататюрка железную роль гарантов не-возвращения Средневековья, Халифата-Султаната.

Получив огромную власть, одобряемые Западом, ибо были стеной и против исламизма и против коммунизма (потому давно в НАТО, помните Карибский кризис? СССР не размещает атомное на Кубе? Частью соглашения было и неразмещение Штатами атомного в Турции), про- западного стиля, турецкие военные образуют "государство в государстве", - после смерти Ататюрка.

Колоссальное богатство, создание экономических империй, коррупция и темные махинации, убийства и угрозы не только политическим, но и просто личным врагам- все это становится частью мира турецких офицеров среднего и высшего звена.

И тут падает вдребезги коммунизм.

Роль Турции для Запада становится неважной,- как и ее военные. До начала войны в Ираке и Сирии ещё далеко.

Вот тут- то и появляется Эрдоган! Хорошо образованный, честный, народный. Его поддержала широкая коалиция - от прозападных модернизаторов и миллиардеров до исламистов,- главное "что б не воровал как кемалисты уже 50 лет".

В начале Эрдоган реально искореняет коррупцию, меняет сотни законов на пути в ЕС, забывая про свою "мусульманскую риторику". Он показывает себя трезвым прагматиком. В Турции - бум.

Увы! После переизбраний и ряда некрасивых поступков, авторитаризм и неадекват в его политике становятся преобладающими.  Интересно, что не только Эрдоган, но и ЕС требуют ликвидации "государства в государстве" в виде военных на пути в ЕС. Нет в Европе такого.

В 2013 - м происходят два события: Эрдогана покидает его "крестный политический отец" - теолог и глава гигантской секты с огромными миллиардными активами Фетхуллах Гюлен, и начинается гигантский процесс над военными и политиками ,- о коррупции ("Эргенекон") и их заговоре против государства. Многие из генералитета попадают на скамью подсудимых.

Пару мес. назад Эрдоган, де-факто став "Калифом" Турции отнюдь не на час, обьявляет о предстоящем увольнении 600 (!) офицеров с ключевых постов.  Такова предыстория вчерашнего путча, по многим данным и организованного и осужденными и намеченными на увольнение офицерами и бывшим креатором Эрдогана, господином Гюленом, проживающим в настоящее время в США.

Так что и военные и Эрдоган - в Турции играют очень неоднозначную роль. На одно положительное "за" и в том и в другом случае можно сразу сказать много "против".  Представлять Эрдогана "плохим" и "диктатором", а путчистов "хорошими" и "демократами",- непростительный примитивизм. Точно так же, военные и Эрдоган не особенно в восторге и от подлинной демократии и Гражданского Общества. Далеко не все 50% тур. избирателей, голосующих за Эрдогана,- враги Запада и исламисты, даже наоборот,- религиозные озабоченные составляют среди них меньшинство.

Исторически, прозападные военные, всегда гарантировали Турции пусть и относительную, но демократию: то есть ее светский и анти-коммунистический порядок жизни.  Таких "про" и "контра" можно приводить очень много. Но ни о каком "шариате" в Турции теперь, после путча, речь, ни в коем случае, не идет.

Возможны два принципиальных варианта:

1. Эрдоган закрутит гайки в армии и еще дальше сократит пространство демократии, - несравненно бОльшее и тогда, чем в РФ при Путине. Уже объявлено об увольнении 2745 сдуей и возможном введении смертной казни для путчистов, 3000 из которых уже арестовано.

2. Эрдоган, поняв слабость своей позиции, увидев размах недовольства, оценив поддержку Запада и ЕС, с которым ведь идут переговоры Турции о вступлении, - наоборот, обратится к "третьей силе",- светским демократам страны как к своему союзнику, ценя про- президентскую позицию всех трех оппозиционных (реально оппозиционных) партий турецкого парламента, выступивших против путча.

Давайте, не будем популистами и расширим сознание из его "черно-белого" примитивизма! Тескты об инсценированности путча или же "гибели демократии в Турции" уже сейчас можно отнести к разряду пикейного фольклора.