Все записи
18:43  /  16.07.16

3115просмотров

Военные в Турции: предыстория и суть очередного путча.

+T -
Поделиться:

 

Военные в Турции: предыстория и суть очередного путча.

 

 

Османская Империя в начале 20-го века контролировала еще огромные территории на трех континентах, но степень ее внутренней гнили вы можете увидеть в путинской РФии: конечно, там было лучше в несколько раз, тем не менее: повальная коррупция, средневековье сознания, разврат верхов и нищета народа.

Турция с треском, наголову проигрывала войну России на Кавказском Фронте.  В Галлиполи Запад хотел добить Порту. Но этого не вышло. Впервые за долгие годы, Османы, уже оставившие свои колонии европейцам в других местах, в первый раз смогли отразить натиск противника (они опрокинули крайне неудачно проведенный десант с моря).  В этом сражении отличился своим мужеством молодой хорошо образованный офицер, несколько лет проведший во Франции и ставший франкофоном и франкофилом,- некто Мустафа Кемаль Бей.

Вознесенное в Турции да космических небес, сражение за Дарданеллы 1915-го года, однако, ничего не изменило в ходе войны,- разве что Черчилля, его организовывавшего, попинали в парламенте.

К 1917-му году судьба Турции была окончательно решена: Державы Антанты,- мы, Франция, Англия и уже перебежавшие к нам Румыния и Италия, договорились, де - факто ликвидировать Турцию:

1. Огромная Западная Армения ,- в 10 раз бОльшая, чем Армения в СССР,- воссоединялась с русской Арменией . 

2. Гигантские территории Курдистана, вместе с курдскими землями соседних стран, образовывали новое Курдское государство. 

3. Константинополь (Стамбул) - ставился де-факто под контроль России, получая статус "открытого международного города" с совместным управлением с Западом.

4. Почти все побережье Турции и в Черном море и в Средиземном,- отходило либо Фр. либо Англ., либо и те и те и Россия ставили там свои военные базы.

И тут...

Да, Турции неожиданно, прямо с неба, помогают большевики!  Ситуация резко меняется в пользу казалось бы, просто загнанных в пустынные нагорья крошечных на фоне Империи размеров, остатков турецкой армии и былого величия!

Но и это счастье в итоге не спасает: греки рвутся в Анатолию, что б вернуть себе Византию.

Турки разбиты, армия прекращает существование. Фиаско полное и окончательное!

 

Как вдруг, подобно Жанне Д'Арк, один из военных полевых командиров, не штабист, ОТКАЗЫВАЕТСЯ признавать полный разгром! Он, раненый, с горсткой в тысячу - другую солдат и офицеров, самостоятельно ПРОДОЛЖАЕТ войну! И происходит настоящее чудо! Этой горстке героев удается не только остановить отступление, они гонят противника назад, сбрасывают его в море, а безвестный офицер, тот самый герой Галлиполи, получает славу спасителя нации и ее "Отца" ("Ататюрк").

Кемаль Паша, возглавив Турецкую Республику, резко, как Александр Македонский, отрубает всё старье, вводит латиницу вместо арабского, запрещает, как Петр, азиатские манеры и моды, приглашает европейцев, ислам делает государственным и полностью подконтрольным политике, через введение обязательности имамам гос. образования и получения гос.разрешения и т.д.

Военные получают в стране Ататюрка железную роль гарантов не-возвращения Средневековья, Халифата-Султаната.

Получив огромную власть, одобряемые Западом, ибо были стеной и против исламизма и против коммунизма (потому давно в НАТО, помните Карибский кризис? СССР не размещает атомное на Кубе? Частью соглашения было и неразмещение Штатами атомного в Турции), про- западного стиля, турецкие военные образуют "государство в государстве", - после смерти Ататюрка.

Колоссальное богатство, создание экономических империй, коррупция и темные махинации, убийства и угрозы не только политическим, но и просто личным врагам- все это становится частью мира турецких офицеров среднего и высшего звена.

И тут падает вдребезги коммунизм.

Роль Турции для Запада становится неважной,- как и ее военные. До начала войны в Ираке и Сирии ещё далеко.

Вот тут- то и появляется Эрдоган! Хорошо образованный, честный, народный. Его поддержала широкая коалиция - от прозападных модернизаторов и миллиардеров до исламистов,- главное "что б не воровал как кемалисты уже 50 лет".

В начале Эрдоган реально искореняет коррупцию, меняет сотни законов на пути в ЕС, забывая про свою "мусульманскую риторику". Он показывает себя трезвым прагматиком. В Турции - бум.

Увы! После переизбраний и ряда некрасивых поступков, авторитаризм и неадекват в его политике становятся преобладающими.  Интересно, что не только Эрдоган, но и ЕС требуют ликвидации "государства в государстве" в виде военных на пути в ЕС. Нет в Европе такого.

В 2013 - м происходят два события: Эрдогана покидает его "крестный политический отец" - теолог и глава гигантской секты с огромными миллиардными активами Фетхуллах Гюлен, и начинается гигантский процесс над военными и политиками ,- о коррупции ("Эргенекон") и их заговоре против государства. Многие из генералитета попадают на скамью подсудимых.

Пару мес. назад Эрдоган, де-факто став "Калифом" Турции отнюдь не на час, обьявляет о предстоящем увольнении 600 (!) офицеров с ключевых постов.  Такова предыстория вчерашнего путча, по многим данным и организованного и осужденными и намеченными на увольнение офицерами и бывшим креатором Эрдогана, господином Гюленом, проживающим в настоящее время в США.

Так что и военные и Эрдоган - в Турции играют очень неоднозначную роль. На одно положительное "за" и в том и в другом случае можно сразу сказать много "против".  Представлять Эрдогана "плохим" и "диктатором", а путчистов "хорошими" и "демократами",- непростительный примитивизм. Точно так же, военные и Эрдоган не особенно в восторге и от подлинной демократии и Гражданского Общества. Далеко не все 50% тур. избирателей, голосующих за Эрдогана,- враги Запада и исламисты, даже наоборот,- религиозные озабоченные составляют среди них меньшинство.

Исторически, прозападные военные, всегда гарантировали Турции пусть и относительную, но демократию: то есть ее светский и анти-коммунистический порядок жизни.  Таких "про" и "контра" можно приводить очень много. Но ни о каком "шариате" в Турции теперь, после путча, речь, ни в коем случае, не идет.

Возможны два принципиальных варианта:

1. Эрдоган закрутит гайки в армии и еще дальше сократит пространство демократии, - несравненно бОльшее и тогда, чем в РФ при Путине. Уже объявлено об увольнении 2745 сдуей и возможном введении смертной казни для путчистов, 3000 из которых уже арестовано.

2. Эрдоган, поняв слабость своей позиции, увидев размах недовольства, оценив поддержку Запада и ЕС, с которым ведь идут переговоры Турции о вступлении, - наоборот, обратится к "третьей силе",- светским демократам страны как к своему союзнику, ценя про- президентскую позицию всех трех оппозиционных (реально оппозиционных) партий турецкого парламента, выступивших против путча.

Давайте, не будем популистами и расширим сознание из его "черно-белого" примитивизма! Тескты об инсценированности путча или же "гибели демократии в Турции" уже сейчас можно отнести к разряду пикейного фольклора.

 

 

 

 

Теги: Россия, Турция, Османская империя, СССР, большевики, НАТО, коммунизм, Ирак, США, Англия, Сирия, запад, ЕС, исламисты, Западная Армения, исламизм, Черное море, Черчилль, Византия, Карибский кризис, Галлиполи, греки, Курдистан, военные базы, Эрдоган, Средиземное море, путинская Рфия, Кавказский Фронт, Порта. Франция, Мустафа Кемаль Бей, сражение за Дарданеллы 1915-го года, Державы Антанты, Румыния и Италия, русская Армения, Константинополь (Стамбул), статус "открытого международного города", Анатолия, Жанна Д'Арк, "Ататюрк", Кемаль Паша, Турецкая Республика, Александр Македонский, Военные гаранты не-возвращения Средневековья, Халифат-Султанат, не размещение атомного на Кубе, "государство в государстве», кемалисты, "крестный политический отец" - Фетхуллах Гюлен, Эргенекон, "шариат" в Турции, два принципиальных варианта, "третья сила", - светские демократы