Все записи
17:49  /  11.09.16

970просмотров

ЛУННЫЕ ОСТРОВА: 17.Суть Папуа-Новой Гвинеи в 10 словах.

+T -
Поделиться:

 

ЛУННЫЕ ОСТРОВА: 17.Суть Папуа-Новой Гвинеи в 10 словах.

 

1. ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ СИБИРЬ. Папуа-Новая Гвинея – второй по величине остров мира – после Гренландии и до огромного Мадагаскара. На фоне всех других островов стран Тихого Океана – это огромный гигант, по площади суши (и только в той его части, которая является территорией Папуа – Новой Гвинеи) намного превышающий Великобританию. Если же учесть изрезанность береговой линии, наличие почти повсеместно высоких гор, массу соседних островных архипелагов, входящих в Папуа-Новую Гвинею, и гигантские национальные территориальные воды, то размер страны станет поистине сибирским. Как и Сибирь, страна эта совершенно непроходима и совсем неосвоена, зато на её территории – тысячи аэродромов, как правило, просто взлётно –посадочных полос разной величины.

 

2. ТЫСЯЧИ ЯЗЫКОВ. Здесь, в силу полной изоляции на протяжении тысячелетий у щельях гор и на многочисленных островах, существует 700-800 самостоятльных языков. Это –Эльдорадо и для линвистов и для антропологов.

 

3. НОВАЯ ГВИНЕЯ. Эти территории до сих пор настолько неосвоенны, что даже Америка выглядит территорией давней цивилизованной включённости: ещё в 1930-е годы исследователи открывали совершенно неведомые миру (и неведающие о мире) огромные, миллионные по численности, группы населения. Историки каменного века и этно-антропологи пальчики облизывают.Так же и миссионеры тут - лишь с 1880-х.

 

4. АФРИКАНСКИЙ СЛЕД –МЕЛАНЕЗИЯ. ПНГ (Так сокращаюн здесь все название страны) населена множеством племён, но все они не азиатского, а австрало –африканского вида и, видимо, пришли сюда 30 – 50 тысяч лет назад непосредственно с нашей общей прародины – из Африки. Меланезия – одна из трёх главных антропологических областей Тихого Океана (вместе с Микронезией и Полинезией). ПНГ – главная страна Меланезии (то есть «территории чернокожих людей»).

 

 

5. ПИДЖН-ТОК И ЕДИНАЯ НАЦИЯ. Говорят здесь на «пиджин». Причем, далеко не только на «пиджин-английском», но с примесью и немецких слов. Обилие языков и тысяч групп заставляет многих вообще сомневаться в наличии здесь единой нации, хотя местные уверяют, что за «40 лет такая нация сформирована».

 

6. «ВАНТОК» или «ВАНТОКМЕН» (или «УАНТОК»). На пиджин это означает «человек, говорящий с тобой на одном языке». Но это понятие отражает куда более фундаментальный феномен: «человек моей группы – превыше всего, моя группа – главная и для меня и для страны». Это есть выражение групповой ориентации и преданности своей культурной традиции, что хорошо, однако, это же отражает и полное предпочтение «своего человека» - чужим, блат для «своих», непотизм, и, в том числе и на основе не объективных, а групповых предпочтений. Не зря, только крупных, в ПНГ, на 8-ми миллионное насление - более 30 (!) политических партий («политических кланов»), часто совершенно блокирующих работу парламента и государственной машины.

 

7. «HIGHLÄNDER» и ЖИТЕЛИ ПОБЕРЕЖИЙ. Именно «Хайланд» (горы) – место самых интересных фестивалей и хранилище традиций, танцев, плясок, но горы же и их жители считаются наиболее отсталыми, грубыми, «нецивилизованными». Совсем иное дело, как считают здес,ь – жители побережий, давно уже «окультуренные».

 

 

8. АВСТРАЛИЯ. Англия провозгласила Папуа –Новую Гвинею своей территорией, чтобы вскоре часть её отдать Германии, а потом, в начале 20-го века и её немецкий кусок препоручить ставшей независимой (хотя и в рамках Британского Содружества Наций с английской королевой как Главой Государства) Австралии. В 1975-м году Австралия предоставила ПНГ независимость, причем без всякого повода и каких-либо волнений и беспорядков. С тех пор Австралия остаётся для ПНГ самой важной внешней силой, австралийцы – среди главных туристов и инвесторов в ПНГ, они же обеспечили её достаточно неплохой инфраструктурой. Их поэтому необязательно только любят.

 

 

 

9. КОКОТА-ТРЕЙЛ И МИЛН-БЭЙ. Никому не ведомая ПНГ стала важным местом сражений во время Второй Мировой Войны, особенно для австралийского национального самосознания. Увязнув в тяжёлых сражениях на море, Япония вынуждена была высадить военную экспедицию на севере ПНГ, ибо только с суши оставалась надежда захватить Порт-Морсби (названный так по имени английского капитана Джона Морсби). Захват же Порта-Морсби создавал непосредственную угрозу оккупации оттуда территории Австралии, и, далее, захват базы американского военно-морского флота в Пацифике в Нумее, на французской Новой Каледонии. Поэтому легендарным стал так называемый «Кокода Трек» («путь Кокоды»), когда две группы вооруженных противников – японцы с севера, а австралийцы – с юга, среди и так страшных джунглей и гор, двигались навстречу, для уничтожения друг друга. Состоялось при этом и несколько сражений. Хотя австралийцам не удалось остановить японцев, но им удалось нанести японской армии настолько серъёзный ущерб, что сил на захват Порта-Морсби (то есть осуществления их главной цели) японцам уже не хватило.

Более того, в сражении в Милн-Бэй японские войска вообще впервые во Второй Мировой Войне на Тихом Океане потерпели поражение не на море, а на суше. Не имевшее масштабного размаха, это поражение японских частей, тем не менее, сильно укрепило моральный дух австрало – американских союзников, и в этом же, 1942-м году, японцы были вынуждены вообще покинуть ПНГ. Эти события имеют для австралийцев настолько важное значение для национального самосознания, что каждый год 5000 австралийцев проделывают этот 100-километровый маршрут в горах и топях ПНГ, а один австралийский Премьер-Министр назвал сражения в Папуа –Новой Гвинее - «самыми важными в истории победами австралийского оружия». Во время сражений на Кокода-Трейл погибло несколько тысяч австралийских и 13 000 японских солдат.

 

10. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ПРИРОДНЫЕ И НЕПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ. ПНГ не является страной для туризма – её посещает всего лишь несколько десятков тысяч туристов в год- экстремалы и экзоты, как и австралийские патриоты. Страна в этом смысле – совершенно девственна и потому вся туристская инфраструктура - и слабая и весьма дорогая.

В силу неразвитости иных ресурсов здесь постоянно можно ожидать новых и новых сенсаций, - в области добычи ли (таких-то ) руд, или в области добычи нефти и газа (уже разрабатываемых). Я читал и слышал и о российских инвесторах и интересах углеводородных компаний из РФ вкладываться в местные ресурсы. Своеобразное продолжение традиций Миклухо-Маклая.

 

Кроме постоянных наводнений, извержений вулканов, пожаров, крокодилов и так далее, полна страна и иных опасностей, характерных для малоразвитых стран: «раскол» (так называют местных бандитов) –одна из них. Здесь даже до сих пор могут стрелять по проезжающим автомобилям, почему останавливаться, даже после настоящего ДТП, здесь нельзя – вас могут заманивать в ловушку, гораздо более серьезной проблемы. Аналогично небезопасны и другие транспортные средства - в 2012-м году утонул, полностью перегруженный паром, направлявшийся к полностью сожженному лавой вулкана город Рабаул.

 

В политическом смысле, ситуация - тоже близка к катастрофе: парламент недееспособен в силу десятков партий (племен), бессменным президентом Папуа – Новой Гвинеи 42 (!) года является Майкл Суаре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗ СТА ГЛАВ СЛЕДУЕТ