Все записи
11:03  /  13.09.16

649просмотров

ЛУННЫЕ ОСТРОВА: 18. От Порта - Морсби до горы Коломбангара на Соломоновых Островах.

+T -
Поделиться:

 

ЛУННЫЕ ОСТРОВА: 18. От Порта - Морсби до горы Коломбангара на Соломоновых Островах.

16Д

11.12.2015

Спал хорошо, ибо даже убавил кондиционер ещё с вечера. Простуды мои почти прошли и я весь в присохших блямбсах и красных точках. Дай то Бог, что бы это было в последний раз в поездке! Завтракал сладким: печеньем и само-приготовленным черным чаем из Папуа-Новой Гвинеи. Вышел уже к бесплатному шаттлу (913). Некий откровенный ахиней южно-европейского типа (итальянец из Рима), новичок путешествий, турист, пустомеля (914). Летит в Маданг, – это на севере, а потом вернётся оттуда на корабле, где он из 4-х членов экипажа ни с одним не знаком. В аэропорту быстро прохожу чекин (916).

 

Масса австралийцев в симпатичном кафе в международном зале отлета (920). Проверка безопасности (воду – допиваю, нельзя, -как всё это достало!) (923). Экстра-сотрудники (925), проверяющие, что есть билеты, после секьюрити. Интересная австралийская пара: она – бритая наголо приятная дама, он – толстый добродушный ахиней и двое милых деток (929). Смеясь, ругаемся, что на паспортной проверке из 6 прекрасно оборудованных мест занято и работает только одно, при этом вокруг шастает множество работников аэропорта, умирая от скуки и безделья. Зато проверка проходит быстро. В Duty Free зачем-то покупаю шоколадом покрытых альмонд-орехов (932), смеясь с продавщицами (тоже – скучают весь день). Как и ещё в трёх магазинчиках (938). Магазин с местной музыкой в аэропорту просто закрыт.

 

Меняют и ворота посадки в самолёт и сажают долго и систематически (944). Парень –проверяльщик - весьма смышлён. У меня не только не откидывается кресло (в силу «exit»-ного после моего ряда), но и ТВ показывает вверх ногами. Толстая ахинейка-белая и стюардессы –окейки (347). Серая ПНГ сменяется ярким солнцем.

 

Полет на Соломоновы острова проходит над облаками в течение 2-х часов.

 

 

 

По прилёте в Хониару два старичка-музыканта играют на гитарах (949). Погранец – белый (совсем, причем). Duty Free-китаец (953). Рабочие, туристы, погранцы (963). Тут же снимаю в банкомате денег. Деньги имеют имеют очень импозантный вид (один евро – 9-10 соломонских долларов). Снимаю 200, зная, что буду сожалеть, что снял слишком мало, и иду в терминал местных, внутренних сообщений (965).

 

Там мне стремительно начинает везьти:

во-первых, оказывается (после соответствующей обработки), что есть места на самолет в Западную, самую интересную, провинцию, Соломоновых Островов,

во-вторых, удаётся договориться об оплате кредитками (967),

в –третьих, самолёт улетает туда прямо сейчас, так что я не теряю времени,

в-четвертых, как из-под земли, появляются целых три друга, которые – попутчики и которые, на пути в самолёт мне всё подробно рассказывают (970).

 

Один из них – португалец и капитан рыболовного судна. Он очень толковый и приятный. Он в этих краях уже 20 лет, жена из Новой Зеландии, дети и дом там. Он общается нон-стоп и обо всём. Недавно тут была «революция» и потому мы видим на аэродроме самолёт премьер-министра Австралии (как мажет проклятая авторучка!). Все говорят, как «ужасно в Европе, у вас там война». Представления о тихой на самом деле, европейской жизни у жителей Пацифики совпадают с пропагандистскими картинками соловьево-киселевых в РФ. Рфных пропагандистов поэтому вполне можно называть «папуасами из СМИ». Как я ненавижу всё совецкое и эрэфное! Им самим должно быть блевотно, победивший примитивизм!

Мы совершаем посадку в городке Мунда, где португалец выходит, рассказав мне всё о лагуне Марово и об острове Лола и городке Норо, где делают консервы и создают этой одной только фабрикой половину ВВП Соломоновых Островов. Нам даже дают кофе! Летит с нами и группа итальянцев, среди них даже – епископ (972).

Португалец выходит, а я лечу через облако дождя, дальше, мимо острова Коломбангара , широких проток и банок и пляжей.

 

Приземляемся на аэродроме на островке (аэродром на главном острове страны, Гуадалканал, где располагается и столица Островов, г. Хониара, - огромен, это настоящий военный аэродром, с времен Второй Мировой Войны). После дождя всё просветлело. Меня везут, после разных переговоров, на основнойостров, где всё и расположено, а именно, - городок Гиза и другое, за 60 соломоновых долларов (9 американских) (978). Потом расспросы, рекомендуют отель „Fat Boys“, отель безумно дорог (его советовал мне португалец), отель «Гиза» - тоже дорог. Там -  турист – ахиней, австралиец (985). Дают адреса, точнее названия, трёх лодж (простых отелей), куда я, взяв в банкомате местных денег и договорившись с верзилой – таксистом, и отправляюсь за весьма дорогие деньги (995).

 

 

В итоге я ночую у Вильяма -  совершенно черного хозяина, у которого в доме нет электричества, но хижина располагается прямо у воды (1000). Верзила же (таксист), подчеркивая, что они «по сути– «мирные люди»», тем не менее, говорит, что «верить нельзя никому», и что они тут – бывшие каннибалы, особенно любившие белых, «охотники за черепами», и что это никуда не делось». «Так что, вдруг, даже с белым другом, даже через 3-4  года дружбы – вдруг накатит что-то и – раз! – мы отрежем голову». И он показывает, как именно это делается.

- Так что ты не думай, что я, например, хороший, - предупреждает он. Мы едем вдвоем на пустой дороге , прочем, по светлому чистому, пальмовому лесу. (1002).

 

Жена Вильяма приготовила великолепный ужин из «кабачков» - со вкусным рисом. Чай великолепен. Душ с водой из дырки – тоже отличен, как и туалет, современной «дачной» технологии, устроенный автралийцами. Полог ночью пригождается тоже.

1 сигара, 101 -1002

----------------------

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗ СТА ГЛАВ СЛЕДУЕТ