Все записи
00:02  /  2.10.16

642просмотра

ЛУННЫЕ ОСТРОВА: 20. Драки и битвы у Острова Кеннеди в Соломоновом Море.

+T -
Поделиться:

 

ЛУННЫЕ ОСТРОВА: 20. Драки и битвы у Острова Кеннеди в Соломоновом Море.

18Д

13.12.2015

Ночь прошла в страшной жаре и духоте – был ещё бОльший штиль, чем в первую ночь. Я решаю встать с солнцем, до шести, и, выпив стакан чаю с печеньем («завтрак»), просто уйти пешком в г. Гизо, до котрого отсюда 14 км. В худшем случае – 3 часа ходьбы, что по утреннему «холодку» и почти ровной и простой дороге – вполне реально. Сегодня воскресенье и я нахожусь в транспортном  тупике. Моя лодж называется «Улу тулу», то есть «Дом Друзей». Простой Вильям (в плохом смысле простой) - он дежурил даже мой сон! Он спал рядом с моей хижиной на полу соседнего с моим домиком – импровизированного «зала ресто». Как же он надоел! Встал по своему плану, по будильнику, всё сделал стремительно, отослав Вильяма, хотевшего при мне, на террассе, на кухонке, мыть стаканы во время моей перекуски-завтрака!

 

По пути, - я шагаю с рюкзаками,-  масса встреч (1086), просто пешеходы, молящиеся в церквах, мамки с детьми. Утром, во время пока пил чай, с досадой увидел (проследил глазами) два ушедших из деревни в Гизо грузовичка. Шел я часа полтора, вес двух моих рюкзаков – около 20 кг, что немало, если всё тащить на себе почти на экваторе. Пот многократно уже вытекал из меня ручьями, начинаю промокать насквозь. Самое главное – несмотря на бессонные ночи, у меня есть «драйв» и я заранее не забыл смазать всё между ног вазелином, иначе всё было бы давно стернто до крови, как увы, случалось в прошлом.

- Сколько до города? – спросил я у толковых встречных. Они посоветовались и сказали:

- Километров 8! Хорошо (1088).

Я шел и шёл, главное – не останавливаться. Тут я встретил ахинеек, они же сказали, что «до города 20 миль» (1090).

Я сказал им:

«Какие же вы ахинейки» (ведь всё расстояние –миль 7!).

 

Ахинейки не обиделись, они засмеялись. Я шел и шёл. Всё же как много отходов и мусора! После цунами 2007- го года заметны результаты помощи – новые мосты и домики, души, колодцы, системы канализации (у каждого домика – отдельная, мудро уходящая в глубине в землю, придумана в какой-то западной стране). Я уже стал думать о привале, так я устал, как мнашнув рукой, остановил машину и плюхнулся в неё.

 

Там был приятный отец и молчаливый сын (1092). Тут все – верующие. Везде более или менее простые церквушки – адвентистов, «united church», англиканская и протестантская, романо-католическая.

 

Навстречу едущий таксист остановился и они начали говорить (1093). Вчера была драка между выходцами с островов «Шортайленд», уже около папусского острова Бугенвилль, и местной деревни «Тетуаны». Охрана отеля «Гизо» сбила одного из первых с ног  и потыкала его ножом. «Полиция старается всех успокоить». Рынок работает в воскресенье, как и магазины. В отеле «Гизо» (1094) толковый менеджер даёт мне советы и организует транспорт в отель «Fat Boys» (так смешно, «Жирные Парни», называется этот лодж-отель). Договариваемся на низкую цену. Я иду в вонючий бар – ресто отеля взять чего-то ледяного, - почти 2 с половиной часа на жаре и в авто (недолго) и я у цели и полностью поменял свою путешественническую ситуацию и все расклады.

В баре сидят знакомый австралиец- ахиней и незнакомый (наверное, - тоже ахиней) (1095). Две полу-бестолковые тётки мне находят и тоник (мой любимец в последние годы, ибо вода – надоела) и просто воды из холодильника – морозильника (1097). На улице резвятся те самые секьюрити отеля Гизо, которые пинали и резали пацана, другая девица на ресепции даёт мне рюкзак (1100). Жду лодки к «Фэтбойз». Болтаю с двумя местными (1102).

 

Мой моторист крут (1103).На хорошем судне гоним по солнечной лагуне между островом Гизо и величественным гигантским островом-вулканом Коломбангара, в лагуне которого множество островов и островков, на которых, в августе 1943-го года разыгралась драматическая история с будущим президентом США, Джоном Кеннеди, тогда 26-ти летним командиром торпедоносца во время войны в Пацифике союзных (австрало-новозеландско – англо-американских) сил с Японией. Я вспомнил об этой истории, но не мог представить, что окажусь непосредственно в месте её протекания: ведь и Пацифика и Кораллово Море и сами просто Соломоновы Острова разбросаны на сотни и тысячи километров!

 

Очередное чудо материализации моих желаний стало очевидным, когда оказалось, что и моя лоджа «Фэт Бойз» и моё бунгало внутри неё – и ресто, где сейчас пишу дневник – располагаются непосредственно, то есть в полукилометре у того острова, который с тех пор называют «островом Кеннеди», где всё и происходило. Я мог бы туда и просто сплавать! Ресто – на воде просто смотрит на именно этот островок -«Остров Кеннеди»!

Место оказывается великолепным и в смысле расположения (не только по Кеннеди, но и просто – прекрасной панорамы). Здесь неплохие купашки и просто отличные корралы и работники – милы (1107). Особенно же приятны – Тена и Нейта и их начальник – и начальник всего ресто-отеля – Мано (1110). Договариваюсь с ним и об огромной скидке и о доставке завтра к аэродрому и об оплате и даже о лодже в завтрашнем месте (около г. Сеге, в районе лагуны Марово). Купался, загорал, выбрился, вымылся. Съел отличного лобстера в обед. Поспал. Прихожу в себя. Ахинеи – австралийцы из отеля Гизо прибыли и сюда. На байдарках погребли они к «острову Кеннеди», присоединив на буксир к байдаркам, видимо, свой «пикник», как бы «прицепик» на буксире.

 

Приезжают и другие «дайверы» и учёные – океанологи - из США и Австралии (1117). Ужас в том, что у меня вытекли сейчас ещё до окончания даже четверти поездки, пастовые стержни (а всего было взято 5 (!) штук). Но, несмотря на опыт и подготовку – открытые стержни я беру с собой вообще впервые – и вот результат! В поездке какие-нибудь проблемы просто неизбежны! Теперь в любой момент могу остаться без ручки, а новую и тем более – грамотную  купить будет нелегко. «Грамотную»? Значит – железную, подходящую по размеру к карману рюкзака, где она живет и т.д. Отсел от ахинеев, дружною толпой кутящих в ресто. Принесли местного пива. Попробуем! Выпил даже две бутылочки по 0,33. Потом, у себя в бунгало над скалой, с видом на остров Кеннеди и на ресто на сваях моего отеля- лоджи, выкурил последнюю сигару «Ромео и Джульетта». Теперь у меня остаётся только три сорта сигар: «Upmann», «Partagas» и «Montecristo». Все они в какой –то не той пока кондиции. Вентиляторы охлаждают, как могут. но...

 

Стоит описать историю с Кеннеди, случившуюся с ним, как я уже упоминал, неподалёку отсюда. Кеннеди командовал небольшим торпедоносцем, задачей которого было препятствовать доставке японских войск и амуниции на остров Коломбангара, - один из центров Западной провинции Соломоновых Островов, непосредственно граничащей с Папуа-Новой Гвинеей.

 

 

Японцы и союзники вели ожесточенные бои в Коралловом море и на самих Соломоновых Островах, особенно кровопролитные на главном острове – Гуадалканал, ибо вся эта территория имела стратегическое значение и для захвата Австралии и для разрыва единого фронта Западных союзников. Тёмной августовской ночью 1943-го года лейтенант Кеннеди, добровольцем пошедший в действующую армию, готовится к атаке, будучи командиром небольшого торпедного катера, когда на его суденышко налетает огромный японский крейсер, тут же раскалывающий кораблик Кеннеди напополам и вызывая мощный взрыв.

 

Двое из 13 моряков тут же гибнут. Молодой Кеннеди подбадривает людей, ночью, среди акул, во вражеской акватории, они проплывают 5 километров, причем сам Кеннеди тащит в воде раненного товарища, схватив зубами его спасательный жилет. Они попадают на пустой остров, где для 11 человек нет ни еды, ни питья. Через 2-е суток Кеннеди руководит переправкой на более крупный остров, о котором неизвестно, захвачен он противником или нет, рискуя встретить японский пост. Там они замечают две человеческие фигуры и готовы ко всему. К счастью, это были жители Соломновых Островов, по заданию австралийских рейнджеров помогавших союзникам. Кеннеди на кожуре кокоса выцарапывает сообщение о бедствии и своих координатах, которое рейнджеры тайно доставляют на базу, после чего прибывшее в тайне судно под управлением австралийского капитана ночью спасает матросов и самого Кеннеди.

 

Этот эпизод становится началом мифа Кеннеди и потом широко использовался во время его избирательной кампании, где рассказывалось о его героизме во время Войны. Гораздо менее известен другой факт: у Кеннеди с детства были проблемы со спиной, названным эпизодом сильно усугублённые. От публики долгое время тщательно скрывали кадры Кеннеди на костылях, которыми он нередко пользовался – настолько болела спина. Спаситель будущего американского президента, позднее на наше счастье жестко остановившего совецкую экспансию на Кубе и в Берлине, пережил Кеннеди на десятилетия, недавно умерев в возрасте 93-х лет.

 

2 сигары, 61 -1117 чел.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗ СТА ГЛАВ СЛЕДУЕТ

 

Теги: рынок, Япония, ручки, местное пиво, Пацифика, романо-католическая, Соломоновы Острова, Джон Кеннеди, Папуа-Новая Гвинея, остров Коломбангара, Западная провинция Соломоновых островов, лодж «Улу тулу» то есть «Дом Друзей», Гизо, ахинейки, адвентисты, «united church», англиканская и протестантская, драка между выходцами с островов «Шортайленд», папусский остров Бугенвилль, местная деревня «Тетуана», Охрана отеля «Гизо», «Полиция старается всех успокоить», транспорт в отель «Fat Boys», «Жирные Парни», лодж-отель, август 1943-го года, драматическая история с будущим президентом США, командир торпедоносца, война в Пацифике, союзные (австрало-новозеландско – англо-американские) силы, Кораллово Море, «Остров Кеннеди», «дайверы» и учёные – океанологи - из США и Австралии, а новую и тем более – грамотную купить будет нелегко. «Грамотная авторучка», бунгало над скалой, последняя сигара «Ромео и Джульетта», три сорта сигар: «Upmann», «Partagas» и «Montecristo», ожесточенные бои в Коралловом море и на самих Соломоновых Островах, главный остров – Гуадалканал, Спаситель будущего американского президента, совецкая экспансия на Кубе и в Берлине.