Все записи
18:08  /  14.10.16

342просмотра

ЛУННЫЕ ОСТРОВА: 23. Приключения в Сеге в Западной провинции Соломоновых Островов.

+T -
Поделиться:

 

ЛУННЫЕ ОСТРОВА: 23. Приключения в Сеге в Западной провинции Соломоновых Островов.

22Д

17.12.2015

Говорил вчера Кевину, что строить ещё и третий дом на острове не надо: пусть достроит пока настоящие удобства и добьётся загрузки клиентами хотя бы наличных двух домиков. Он искренно благодарит за «ценный совет». «Вантоком- капитаном», действительно, оказывается «очень маленький человек» - 12-летний Генри (1190). Зачем то Кевин гребет за ним на каноэ, ведь мальчишка и сам мог бы просто на моторке напрямую приехать на остров. Деревушка здешняя называется «Chiar». То есть «Стулово» или «Креслово». Описанный выше китаец- владелец магазина процветает: оказывается, что к нему ездят закупаться со всей огромной лагуны Марово.

 

Завтрак – фруктами и печеньем. Вареные яйца я отклонил, сказав, что «они – не каждый день». Ещё раз, в последний раз – обплыл мой островок - и поедем. И вот, уже в пятый его обплыв, до крови разодрал- таки, о коралл левое колено!

Сегодня пасмурно. Город Хониара в 65 тысяч жителей воспринимается с островов лагуны как настоящая метрополия.

---

Науру – Страна дураков

Когда-то богатой слыла

Пока из фосфатов гора

Баблом для Науру была.

...

Нуару – Страна Дураков,-

Для нас распрекрасный Пример,

Во ЧТО превратится страна,

Когда в ней придурок – Премьер.

 

(завтра должен быть в Науру!).

А жил я две ночи в лодже «Хиро-Хиро» на одноименном острове. «Капитан Генри» везёт нас к аэропорту за 40 минут. Причаливаем мы не у причала, а дальше от него, ибо за использование причала берут 20 долларов (соломоновых, то есть 2 евро). Сейчас я улечу в цивилизацию. Прошу Кевина сопроводить меня на всякий случай. Там же и оплачу (оплату до трансфера на лодке и в нарушение собственного принципа «оплати вечером», я отклонил. Научен уроком Мадагаскара, где после оплаты просто кинули).

 

Удар!

Ни в какую цивилизацию я не полечу, ибо самолету поменяли расписание и он улетел намного раньше. Вот так! Под угрозу ставятся все дальнейшие полёты. Выясняем, что есть полёт после обеда. В 16.40. Я должен торчать тут 7-8 часов! Потом выясняется, что вообще с полётом неясно.

 

Идём с Кевиным в лоджу, единственную в Сеге, на другой стороне взлетного поля, которое является, в принципе, просто «полем», то есть без какого-либо покрытия. Идём мимо деревянных домишек. Одно здание – красного цвета, импозантное, киоски и садики. Огибаем ограду из свежих металлических сеток. Хозяйка – биндерка всего этого места (1205) – вроде гостинички и постоялого двора для местных. Она тоже дает кэш с карточки. И готовит ланч. Могу тут и купаться. Но в воде оказывается на поверхности множество кругов масла и бензина, пусть и не очень страшных. Купаться тут неохота. Вижу Алдвина (один из моих возможных лодочников, приезжавших на переговоры в лоджу Матикури). Компания собутыльников. Начинаю думать, где правильно провести день, - план – на пляже соседнем, где ресто и ланч. Всё это непросто. Тут приходит чел из будки аэропорта и говорит, что моя оплата, пару дней назад, по кредитке, на самом деле, не прошла. Надо заново покупать билет в Хониару.

 

 

Я боюсь не платить бы дважды... Тут выясняется, что Бен из Матикури –лодж находится в Сеге и, после неудачной попытки до него дозвониться, за ним просто «кого-то посылают». Я вижу, что Бен, в лодке, приближается. Там и мой знакомый француз, Фабиан. Идём с аэропортным челом к причалу. – Бен уже уехал! Черт! Аэропортный, в отличие от меня, без рюкзаков и поклажи, передвигается, тем не менее, не пешком, а на старом громком и чадящем тракторе! (1210). Группа молодёжи всё же говорит, что Бен не уехал, и, и правда, он не не уехал. Сажусь к нему в лодку и мы все едем к зданию –избушке аэропорта (типа автобусной остановки). Нет, Бен не может меня взять к себе на день: дочь выходит замуж и назад в срок он меня не сможет привезти (лодку его возьмут). Бен не помогает мне, он весь в приготовлениях к свадьбе или обслуживании Фабиана.

 

Которого тоже не внесли в компьютер, полет его на сегодня в Гизо тоже просто отменили. Ему то всё равно, он и потом, завтра, в пятницу туда слетает. В итоге я говорю, что заплачу за билет налом.

 

Фабиана отвезут к Бену, у которого в лодже нет никакой еды, кроме печенья, на ланч. В общем, не поеду я к нему. Бен проводит обучение «Против насилия в семье», оплачиваемое Министерством Соломоновых островов, которому, в свою очередь, платят международные организации. Я выписываю себе билет, нал принесу к вылету. Иду плавать в месте причала у аэропорта. Там вода и глубина нормальные. Вспоминаю рассказ Кевина, называвшего меня не «Питер», а «Питти», что крокодилы нападают сзади, если нападают в воде, что пасть они при этом не раскрывают, чтобы не набрать воды, и что просто наличие ножа в ножнах на ноге, позволяет избавитсья от крокодила путём перерезания ему горла. Что ж, полезные сведения! Иду опять через поле к знакомой хозяйке- бендерше. Вижу женщин, сидящих в зале под навесом – то ли это обучение, проводимое Беном, то ли какие-то религиозные курсы. Заказываю еду и снимаю у бендерши денег. Покупаю запасную авторучку.

 

 

 

Алвин едет домой, на остров Готокай, куда и я должен был ехать, но отказался в силу дороговизны. Лодка туда полна местных. Они, оказывается, не платят ничего, - оплату за них производят «Неправительственные Организации». Ехать к острову Готокай 2-3 часа. Приходит бендерша – «рыба не выходит», как насчет ланча «из омлета и фруктов»? 

- Ну что ж делать?

Беру ещё и «спрайт» и даже кока-колу – после 5 дней без холодных напитков, ледяных. И то и другое сделано в ПНГ. Где же моя еда? Еду, наконец, приносят. Она даже неплоха. Я сбил себе аппетит софт-дринк и есть уже хочется средне. Приносят целое ведро с растворимым кофе. Пью его и выкуриваю сигару.

9-10

Потом сплю на диване - лавке, переложив на неё подушки с другой лавки. Иногда мухи, но в целом регенерируюсь. Потом иду плавать там, где утром было нечисто из-за пленки от бензина. Её больше нет (1211). Местный пацан в этих нечистых днах у причала плавает в маске, тетка общается с чуваком и ещё другие чуваки. Некоторые из них отбывают в лодках (1213). Досидев, как мог, я иду к Аллану на «аэродром». Плачу за билет, самолет и после обеда задерживается.

 

 

Там группа местных, особенно тётка –толстуха, просящая пластиковый пакет. Они ждут встречать прилетевших нашим рейсом (1216). Болтаем, смеемся, особенно с Фредди, ругаем порядки Соломоновых Островов. Я иду ждать на ветерок. Болтаю и там с местными и их детишками (1220). Приезжает полицмейстерша на полицейском катере. Я возвращаюсь в «аэропортный сарай» и слышу переговоры с аэропортом вылета моего самолёта (Гизо). Через полчаса прилетит. Пока смотрю соседний рынок (1230) и магазин. Рынок для местных – 4-5 долларов Соломоновых островов за кг. (Аллан зажал как раз такую сдачу со стоимости билета), - манго, круглые, орех для жевания.

 

 

Возвращаюсь к «аэропорту» - вот-вот прилетит самолет. Вытаскиваем вещи к посадочной полосе. Над нами пролетает, высоко в небе, самолёт. Мы смеёмся.

- «Но это – не наш», - говорит Аллан.

Проходит ещё какое –то время. Над нами пролетает второй самолёт.

 –«И это – не наш»,- говорит Аллан.

Мне как-то уже не верится, что «не наш».

-«Да тут сейчас три самолета пролетают» - смеётся Аллан.

Мы шутим с Фредди.

В общем, как выяснится, на самом то деле это были как раз «наши» самолеты, которые просто решили не приземляться за какими-то двумя, с утра ждущими пассажирами.

 

Я в полной ярости. В полной. Ведь завтра в 6.15 у меня вылет в Науру, из Хониары! Долгие часы ругани и переговоров ничего не дают. Дурацкий Бен типа ничего не знает (а должен бы был предупредить!).

Собравшиеся зеваки слушают нашу ругань. Потом с Фредди мы идём наполнить карточку его телефона. Мы опять звоним, опять Маргрит – начальница, кажется что-то предлагает организовать, типа раннего вылета. Борьба и борьба – я злой, в жаре, голодный, запредельно взбешенный всей тупостью ситуации, впервые случающейся со мною. Только мат! Проклинаю к черту эти Соломоновы острова. Про-кли-наю! Ездить сюда просто НЕ-НА-ДО! Местные типа извиняются за всю эту ситуацию.

 

А что толку?! Только Фредди – молодец! В ресто потом тупят часа полтора и приносят нам тухлого мяса курицы (а я просил не курицу, а уже готовый рис просто разогреть и положить в него тунца из консервной банки, которая продается тут же, у Бендерши). Когда они всё приносят, проходит так много времени и всё такого сомнительного качества, что я, конечно, возмущён. Тетка- бендерша и ко. (1232) вместо того, что бы извиниться, ещё и недовольна. Отсылаю её, Фредди отдаю еду в куринном сегменте. Он рад. Потом мы с ним смотрим жаркие душные комнаты без уновения ветерка - тут придется спать. Я говорю Фредди, что не хочу тут оставаться на ночь. Он убеждает остаться. Потом, когда Бендерша называет огромную цену за почему-то «комплексный пакет»- «динер –сон –завтрак», и Фредди тоже отказывается здесь оставаться. Мы хотим заплатить за динер и уйти спать (ибо уже ночь -11 часов, и скоро станет светло - говорит Фредди. Темнеет тут очень рано, часов в 6 и 11 часов –это как у нас 3 ночи) – спать в типа «гостевой» веранде под крышей у будки «аэропорта». Нам помогает, пусть и не полная, но луна. Мы путаемся в темноте, потом всё же находим дорогу. Я на ходу докуриваю сигару. Потом мы болтаем с Фредди под крышей бесплатной веранды и я валюсь спать прямо на полу, через некоторое время намазавшись кремом от москитов. Они жужжали комарами. Как ни странно, спал неплохо. Правда, под утро пришла собака меня нюхать. Прогнал. Да ещё спросонья! В полной темноте – и вдруг – морда! Фредди немного боялся меня. Потом он с лавки, узкой и неудобной, лег, как и я, на пол.

2 сигары, 43-1232 чел.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗ СТА ГЛАВ СЛЕДУЕТ