Вокруг Света через Тихий Океан: 49. Восточный Тимор. Рамос. Аль-Джазира. (19-й день, часть 3)

Но самым интересным (причем я как-то смотрю его почти в каждой такой вольной годовой поездке) является телеканал «Аль-Джазира». Я помню его историю, ибо тогда вплотную занимался международным медийным бизнесом: Би-Би-Си задумала создать своё отделение в арабском мире. По каким-то причинам, проект не пошел, но (катарские?) шейхи поддержали финансово уже сформированную и наученную англичанами команду тележурналистов...

«Аль-Джазира» радикально нарушила западную монополию трактовки международных событий, не раз и не два насолив (причем, чистейшими фактами!) западным правительствам, особенно – правительствам США и Великобритании... Запомнилось освещение «Аль-Джазирой» очередного витка вооруженного противостояния Израиля и Хамаз в секторе Газы, когда первый начал бомбардировки и ввел туда на некоторое время пехотные подразделения... Освещение событий «Аль-Джазирой» выгодно отличалось от аналогичного освещения американской Си-Эн-Эн, во первых, несравнено более глубоким анализом и привлечением десятков международных экспертов, во – вторых, репортажами с неизмеримо бОльшего числа мест, и, наконец (и это поражало!) постоянным присутствием на телеэкране представителей ОБЕИХ конфликтующих сторон! Прежде всего, взволнованных израильских генералов, и не «в отставке», а из действующей армии! Они давали интервью, делали обьяснения и т.д. То есть перечеркивали этим навязываемый Аль-Джазире имидж как чуть ли не телестанции «террористов».

И здесь, в этом году, Аль-Джазира приятно удивила уделением внимания не только как-то «забытым», и не мейнстримовским, но и совершенно не «исламским» сюжетам, - они показали большой документальный фильм –интервью (проводил его австралийский или британский журналист, работающий на этот арабский телеканал) с Лауреатом Нобелевской Премии мира, Рамосом, политиком из Восточного Тимора.

1975 г. – в Португалии «революция гвоздик», фактически, военный переворот лево-демократически настроенных младших офицеров. Эта «левизна» отчасти объясняет опасение США, состоявшее в том, что «революция» может перекинуться и в недавно «усмирённую» Индонезию. США не возражают против ввода войск последней в ставший независимым, а ранее бывший португальским, христианский Восточный Тимор.

Надо сказать, что генерал Сухарто «официально признавал» пять мировых религий, в том числе и христианскую. При этом Индонезия является страной, мусульманское население которой –одно из самых крупных в мире.

Но вернёмся к фильму. Войска индонезийского диктатора, захватывают практически не имеющую воинских формирований, страну, с неслыханной жестокостью... Всего, за годы оккупации Восточного Тимора, из 700 000 жителей было убито от 100 до 200 тысяч... Ужасные цифры... В переносе на немецкие реалии, это 10-20 млн. человек... в переносе на Российские (РФ) – почти в два раза больше... То есть, доля жертв среди населения Восточного Тимора превосходит потери гражданского населения СССР во Второй Мировой войне...

Меня всегда поражало, что «мировое общественное мнение» кричит о пропавшем американском (французском, британском и т.д.) солдате или взводе, но в тысячи раз бОльшие жертвы многочисленных войн, до сих пор идущих по всему свету (в Колумбии или в Конго) никого не интересуют... Во время гражданской войны в Анголе происходили танковые сражения, сравнимые с Курской дугой, число жертв в этой небольшой стране к моменту окончания братоубийственного кровопролития перевалило за миллион... Есть, есть тут много вины советской «Империи Зла»...

Далее на Восточном Тиморе начинается партизанская война... Рамос борется не с оружем в руках и всё же именно он побеждает. Он читает доклады, рассказывает, где можно и где нельзя о положении страны, о зверствах индонезийской армии, о протестах... «Иногда на мои доклады приходило пять – шесть скучающих дам... Никого Восточный Тимор в годы Холодной войны не интересовал».

Наконец, вынужденная противниками большевицкой диктатуры и самой само-разрушительной логикой мертвой советской системы «перестройка», вышедшая из под контроля номенклатуры, приводит к гибели СССР и созданию в мире совершенно нового политического климата. Президент Клинтон делает возможным проведение Референдума на территории Восточного Тимора.

Клинтон, в своё время весьма осмеянный, воспринимается на фоне последующих американских президентов как симпатяга и большой мастер.

Референдум приводит к восстановлению независимости Восточного Тимора (2004 г.?). Но теперь партизанскую войну с поджогами и убийствами политиков, ведут в горах острова про-индонезийские силы... Войска Индонезии, покидая Восточный Тимор, сожгли всё, что могли! Кошмар! Наконец (2006 г.) – покушение и почти смерть Рамоса, после покушения на него прямо около его собственного дома. Несмотря на потерю четырёх литров крови, чудом, Рамос остаётся жить и, вместо ожидавшихся всеми жестоких репрессий, обращается к повстанцам по телевидению с потрясающим предложением о прощении, если они сдадутся...

Все «реал-политки» воспринимают эту речь как некий красивый, но пустой жест... Однако, происходит ещё одно чудо, ещё раз оказываются посрамлены циники! Повстанцы после телевизионного обращения ещё раненного Президента сдаются и принимают его предложения о начале мирного урегулирования! Их судят и дают большие по западным понятиям сроки –до 16 лет... Но Рамос, будучи Президентом, объявляет своим практически убийцам, амнистию. И вот, с тех пор, на Восточном Тиморе, всё спокойно и тихо.

Рамос не держиться за власть. Он не наворовал народных денег. Он передал власть – через реально демократические выборы, представителю его же (а может, уже и оппозиционной) партии. Рамос поражен близорукости верхушек многих стран Третьего (и Порогового) мира, занятых своими интересами, а не заботой о народе. «Правда всё равно выйдет наружу, и История их проклянёт». Рамос производит очень хорошее впечатление совершенно честного аутентичного и вовсе не «пафосного» человека.

 ------------------

Фото вверху, перед текстом. Мозамбик. Остров Мозамбик. Католическая Церковь времён Португальской Империи. Название «Мозамбик» происходит от «Мосы Мбеки» - арабского торговца и путешественника.

-------------------

Фото в тексте. Ангола- тоже часть Португальского мира. Намибе – город на самом юге Анголы. Гостиница колониальных времён. Здесь не любят центральную власть.

----------------------

Сан-Томе и Принсипи. Элемент в католической церкви колониальных времён.

Кабинда. Присоединена к Анголе в процессе получения независимости и Гражданской войны. Совершенно другой этнос. Более религиозен. Памятник Польскому Папе Римскому Иоанну Павлу Второму. Стоит прямо на берегу Океана. На Острове Св. Елена находится Правительство Кабинды в изгнании.

Португалия. Альгарве.

Португалия. Лиссабон. Монастырь в окрестностях столицы.

Мозамбик. Острова на Севере страны. Старинный португальский форт на острове Ибо – в архипелаге около г. Пемба. Португальцы бежали отсюда в 1975 –м г. Сейчас отношения нормализованы и европейцы вернулись. Более того, в страну переселяется белое население из нестабильной ЮАР.

Деньги Малайзии. Суперсовременная телебашня. Традиционные одежды главы страны и арабская вязь. Соседствующая с латинским алфавитом языка «бхаса-индонезия», в своё время устверждённым голландцами для этого региона на основе одного из местных языков. Сейчас это – региональная «лингва-франка».

Макао. Здание бывшей португальской колониальной администрации. «Это и не была колония, мы просто заключали с португальцами договор аренды» (местный китаец).

Индонезия. Город на острове Бинтан. Много дождей, грязи, чипсов. Армия охраняет зону, где находятся туристы и выехать за её пределы не всегда просто.

Индонезия. Традиционные одежды жителей острова Бинтан. Индонезия – смесь огромного количества народов, этний и религий.

Малайзия. На остановке на автобане. Стандарты вполне европейские.

Продолжение следует